sábado, 13 de febrero de 2021

El Recoletas pierde otro final apretado en Pamplona

El Helvetia Anaitasuna se impone por la mínima (26-25) a los gladiadores azules, liderados por un motivado Ander Ugarte (ocho goles) en su vuelta a la pista navarra. Los de Pisonero comenzaron fríos (10-4), pero se metieron en el partido al descanso (13-12) e incluso completaron la remontada en el segundo periodo (22-23). Una falta en ataque de Serrano y un lanzamiento fallado de Diego Camino inclinaron la balanza en los momentos decisivos. Ander Izquierdo y el pivote Aitor García sentenciaron.

Los vallisoletanos no conocen la victoria en la segunda vuelta
El Recoletas Atlético Valladolid cayó en los últimos segundos en la pista del Helvetia Anaitasuna por un ajustado 26-25.

Un choque de menor ritmo anotador de lo habitual, pero pleno de emoción. Los vallisoletanos superaron otro fatal comienzo y se pusieron por delante en la segunda parte, con opciones hasta el bocinazo final para, al menos, sacar un punto en una complicada cancha donde pocos han sumado en esta temporada.

El Recoletas arrancó sin chispa y sin encontrar la portería de un inspirado Bols. Mientras, el Anaitasuna castigó a los gladiadores azules con un parcial de 4-0, antes del minuto cinco, con velocidad tras pérdida y de la mano del talentoso central-lateral Ander Izquierdo. Pisonero pidió un tiempo muerto para recomponer las filas e introducir variantes defensivas. César Pérez mejoró en la portería, pero el Recoletas era incapaz de reducir la desventaja tras estrellarse contra la buena defensa navarra. El Anaitasuna, además, seguía golpeando al contraataque: 10-4 (minuto diecisiete).

Con el partido cuesta arriba, Pisonero tiró de rotaciones y el Recoletas ganó en eficacia ofensiva, con Miguel Martínez de referente y conectando también con el pivote. Además, los gladiadores azules se entonaron en la defensa y, a base de trabajo, estrecharon el marcador (12-11, minuto 26) e incluso tuvieron balón para empatar antes del descanso, aunque el ataque no cuajó. El Anaitasuna se marchó uno arriba (13-12) a los vestuarios.

El segundo tiempo comenzó con una sequía de ambos conjuntos en los cuatro primeros minutos. A partir de entonces, el Recoletas cogió el mando (13-14) por primera ocasión en la cita con dos goles de Miguel Camino y Ugarte. Pero, tras un tiempo muerto de Quique Domínguez y con el portero Marcos Cancio más acertado, los navarros retomaron la iniciativa para escaparse de dos (17-15). Poco después, las exclusiones del guardameta local y de su compañero Fischer y nuevamente la defensa 4:2 presionante del Recoletas dieron otro vuelco al tanteador (19-20).

Con el marcador empatado a 21, la tarjeta roja de Nico López desestabilizó a los de Pisonero, aunque la eficaz definición del motivado Ugarte permitió a los vallisoletanos entrar por delante (22-23) a los decisivos cinco últimos minutos.

En un desenlace apretado y emocionante, una falta en ataque de Serrano y un postrero lanzamiento fallado de Diego Camino echaron por tierra las opciones del Recoletas para puntuar. Mientras, Ander Izquierdo y el pivote Aitor García decidieron para los navarros.

Helvetia Anaitasuna 26 (13+13): Patrick Bols (portero, 5 paradas), Ander Izquierdo (8, 1p.), Guillermo Fischer (1), Ibai Meoki (-), Carlos Chocarro (1), Álvaro Gastón (2) y Héctor González (-) –siete inicial– Aitor García (5), Juan Del Arco (4), Eduardo Fernández (4), Martín Ganuza (1), Xabier Etxeberria (-), Ander Torriko (-), Ruslan Dashko (-), Aitor Albizu (-) y Marcos Cancio (portero suplente, 7 paradas).

Recoletas Atlético Valladolid 25 (12+13): César Pérez (portero, 9 paradas), Adrián Fernández (2), Arthur Patrianova (2), Miguel Martínez (4), Jorge Serrano (4, 2p.), Miguel Camino (2) y Ander Ugarte (8) –siete inicial– Dani Pérez (1), Víctor Rodríguez (1), Roberto Pérez (1), Nico López (-), Diego Camino (-), Manu García (-), Roberto Turrado (-), Carlos Calle (portero suplente) y Nico García (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 5-1, 6-3, 9-4, 11-8, 12-10, 13-12 –descanso– 13-13, 16-15, 19-19, 21-21, 22-22 y 26-25.

Árbitros: Raluy López (colegio canario) y Sabroso Ramírez (colegio canario). Expulsaron a Nico López (48’), del Recoletas Atlético Valladolid. Excluyeron por dos minutos a Héctor González (4’), Ander Torriko (17’), Guillermo Fischer (41’) y Marcos Cancio (41’), por parte del Helvetia Anaitasuna, y a Manu García (23’) y Víctor Rodríguez (30’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Ander Ugarte recibió el cariño de su anterior equipo.
Incidencias: 20ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Polideportivo Anaitasuna (Pamplona), con unos 700 espectadores. En los prolegómenos del partido, Ander Ugarte recibió el homenaje de su exequipo, con una camiseta enmarcada conmemorativa.