domingo, 27 de enero de 2013

Blancos de Rueda da la cara ante un Real Madrid que vence con apuros gracias a Llull, Mirotic y Reyes

Los vallisoletanos entraron en los tres últimos minutos perdiendo solamente de dos para ceder finalmente de doce (87-75) Nueva gran actuación de Nacho Martín (diecinueve puntos y seis rebotes), bien secundado por Mohammed, Ewing y Montañez. El equipo de Roberto González tuvo hasta cinco bajas: Grimau, Sosa, Cizauskas, O’Leary y Navarro. Mientras, el líder de la ACB, incómodo en todo el choque, dominó bajo los aros. Los blancos capturaron dieciocho balones en la canasta morada.

Llull penetra ante la oposición de Nacho Martín. Imagen: ACB Photo (E. Estrada)
Con honor. Blancos de Rueda Valladolid ha caído (87-75) este domingo ante el líder de la Liga Endesa, el Real Madrid, sin perder en ningún momento la cara al partido. A falta de 2:59 para concluir el duelo, los blancos no tenían la victoria asegurada (75-73), tras transformar Montañez dos tiros libres. El equipo de Pablo Laso, que ha sumado su centésimo triunfo como técnico ACB, se movió casi durante toda la mañana con ventajas muy reducidas. Se encontró en el Palacio de los Deportes de Madrid un incómodo rival que llegaba muy diezmado y que se quedó todavía más en cuadro.

A las ausencias conocidas de los lesionados de larga duración David Navarro e Ian O’Leary se unieron en esta misma semana los bases Vytenis Cizauskas y Edgar Sosa. Jordi Grimau engrosó el parte de guerra para enfrentarse al Real Madrid. Grimau se cayó a última hora del encuentro por problemas físicos. Con cinco bajas, el equipo de Roberto González ha sido capaz de apretar a un Real Madrid que en la noche del viernes ganó en Atenas al Panathinaikos en el Top 16 de la Euroliga.

Llull (21 puntos) y Felipe Reyes (diez puntos y nueve rebotes, seis en ataque) impidieron que saltase la sorpresa. Sin olvidar a Mirotic, que se salió en el partido de ida en Pisuerga, con 26 puntos, diez rebotes, tres recuperaciones y siete faltas recibidas. El versátil ala pívot de origen montenegrino aportaba sin hacer mucho ruido hasta concluir el partido con los mejores números del Real Madrid: encestó dieciséis puntos en dieciocho minutos de juego, con una valoración de 22 puntos.

Pero, más que deméritos del líder de la ACB, el resultado se mantuvo igualado gracias a la maravillosa actitud del Blancos de Rueda Valladolid. Nacho Martín volvió, una jornada más, a llamar a la puerta de la selección con diecinueve puntos y seis rebotes. Y no ha sido el único jugador morado en rendir a una gran altura en Madrid. Sin Navarro, Sosa y Grimau, Roberto González tiró de Mohammed.

El alero ghanés, que no jugó hace una semana contra el Barça, ha firmado ante el líder de la Liga Endesa su mejor actuación de la temporada: dieciséis puntos, con siete de siete en canastas de dos. Este domingo, Mohammed ha reivindicado que tiene sitio en la plantilla del Blancos de Rueda. Ewing, con doce puntos, incluidos dos triples, y Montañez, con once, han sido los otros dos jugadores más destacados en el lado vallisoletano. El escolta catalán, que salió como titular, ha superado en esta jornada la barrera de los diez mil minutos disputados en la Liga ACB.

Los vallisoletanos salieron concentrados desde el inicio. Nacho Martín, tras culminar un contragolpe, marcaba la primera ventaja importante visitante (6-11). En el Real Madrid, anotaba únicamente Begic, que ganaba su duelo personal de torres contra Sinanovic. Sergio Llull tomó pronto el relevo del pívot esloveno y lideró al conjunto de Laso para cerrar con una ligera renta el primer cuarto (25-22) A los ocho puntos de Llull contestaba un espléndido Nacho Martín. El capitán del Blancos de Rueda realizó un primer cuarto magnífico: nueve puntos, sin fallo en los tiros libres (2/2) y en las canastas de dos (2/2) y con un triple convertido de dos intentados. Además, Martín cazó un rebote en unos diez minutos iniciales de partido en los que Mohammed despertó (seis puntos) del letargo en el que llevaba sumido casi toda la temporada.

Con un triple de Sergio Rodríguez, el Real Madrid se escapó por primera vez (39-28) en el segundo cuarto. Dos canastas de tres de Hunter y Montañez y una de dos de Mohammed enjugaron pronto esa ventaja (39-36) Los vallisoletanos siguieron dentro del partido en un segundo cuarto en el que emergió con fuerza la figura de Felipe Reyes. Aupados en la colocación del pívot cordobés para cazar los rebotes, el Real Madrid se marchó al vestuario con catorce rechaces capturados bajo la canasta del Blancos de Rueda. Seis de ellos tenían la firma de Reyes.

Al descanso, con un marcador de 49-46, los blancos dominaban, sobre todo, gracias al rebote (20-11) El Blancos de Rueda, el mejor equipo de la Liga Endesa en este apartado, no conseguía cerrar los balones que escupía su aro. Al final del encuentro, los madridistas contabilizaron dieciocho decisivos rebotes ofensivos. En la primera mitad del duelo, Llull y Mirotic tiraban en la anotación, ambos con once puntos, más los ocho de Felipe Reyes. Enfrente, el Blancos de Rueda Valladolid llegaba al descanso controlando una de sus principales carencias: las pérdidas de balón, apenas cuatro en los primeros veinte minutos.

El Real Madrid intentó romper de nuevo el partido en el tercer cuarto, estirando el marcador hasta un 62-51. El equipo de Laso repetía la máxima ventaja obtenida hasta entonces: once puntos. Un parcial final de 2-7 dejaba al Blancos de Rueda con opciones en el último cuarto. El encuentro arrancó entonces con una desventaja de seis puntos (64-58), que Ewing, con un triple, estrechó aún más en la reanudación (64-61). Slaughter, con cuatro tiros libres consecutivos, insufló aire al Real Madrid (69-63) No obstante, el equipo morado no arrojó la toalla y Hunter, con una penetración, colocó en el marcador un resultado emocionantísimo de 73-71.

A falta de 2:59, el marcador estaba en un puño (75-73) tras dos tiros libres de Montañez. Pero, como sucedió contra el Barça, al Blancos de Rueda Valladolid se le apagaron las luces en los últimos tres minutos en los que encajó un parcial definitivo de 12-4. Llull, con dos penetraciones consecutivas, y Mirotic, con dos tiros libres, abrieron una brecha (81-74) que ya fue imposible cerrar. Roberto González, con la victoria asegurada para el Real Madrid, hizo debutar en los últimos 56 segundos al canterano Jonathan Arranz. Un último gesto para culminar un encuentro muy digno del Blancos de Rueda Valladolid en la casa del líder.

Real Madrid 87 (25, 24, 15, 23): Llull (21), Rudy Fernández (6), Suárez (-), Mirotic (16), Begic (6) -cinco inicial-, Sergio Rodríguez (11), Felipe Reyes (10), Carroll (2), Draper (6), Slaughter (6) y Hettsheimeir (3).

Rebotes: 36 (Felipe Reyes) (9) Asistencias: 7 (Suárez) (3) Recuperaciones: 8 (Felipe Reyes) (2) Pérdidas: 11 (Rudy Fernández, Sergio Rodríguez y Hettsheimeir) (2).

Tiros libres 23/27 (85%).

Tiros de dos 26/46 (57%).

Triples 4/20 (20%).

Blancos de Rueda 75 (22, 24, 12, 17): Renfroe (3), Montañez (11), Mohammed (16), Nacho Martín (19), Sinanovic (5), –cinco inicial-, Hunter (9), Ewing Jr. (12), Izquierdo (-), Ruiz (-) y Arranz (-).

Rebotes: 28 (Nacho Martín y Hunter) (6) Asistencias: 12 (Renfroe) (6) Recuperaciones: 7 (Nacho Martín y Renfroe) (2) Pérdidas: 15 (Ewing) (5).

Tiros libres 14/18 (78%).

Tiros de dos 23/48 (48%).

Triples 5/12 (42%).

Árbitros: Conde, Sánchez Montserrat y Oyón. Eliminado Rudy Fernández (minuto 37).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes de Madrid ante 7.578 espectadores.