sábado, 19 de enero de 2013

El Real Zaragoza suma una única victoria en el Estadio José Zorrilla en casi medio siglo

El Real Valladolid domina la estadística con solvencia: diecisiete victorias, quince empates y cuatro derrotas. Castellanos y aragoneses han igualado en hasta once ocasiones a uno. En el último enfrentamiento entre ambos conjuntos, en la temporada 2009/10, ese fue el resultado.

La estadística favorece al Real Valladolid en sus enfrentamientos en Zorrilla contra el Real Zaragoza. Si la tendencia histórica se mantiene, los blanquivioletas tienen este domingo, a partir de las cinco de la tarde, motivos para el optimismo. Hasta ahora, en los 36 encuentros disputados en Zorrilla, tanto en el antiguo como en el nuevo emplazamiento, el Real Valladolid suma diecisiete victorias y quince empates.

El Real Zaragoza solo ha obtenido cuatro triunfos a orillas del Pisuerga. Los maños, que ganaron 1-2 en febrero de 2004, acumulan un único triunfo en casi medio siglo. La penúltima vez que salieron vencedores de Valladolid ocurrió cuarenta años antes, en febrero de 1964, con la delantera de los Cinco Magníficos. El Zaragoza, entrenado por el exblanquivioleta Ramallets, ganó por 0-4, con goles de Villa (2), Marcelino y Lapetra.

Desde entonces, los vallisoletanos han dominado, aunque no sin dificultad: doce victorias, trece empates y una derrota. Las tablas han sido recurrentes en los enfrentamientos en Zorrilla. Tanto que el resultado más repetido en los encuentros entre Real Valladolid y Real Zaragoza es el empate a uno, con once ocasiones en toda la serie histórica.

El último precedente arrojó, precisamente, ese marcador. Fue en la temporada 2009/10, último descenso a Segunda del Real Valladolid. El Zaragoza visitó Zorrilla en el primer partido de Onésimo como entrenador blanquivioleta, tras debutar una semana antes con derrota (2-0) en Mestalla. Un duelo directo por la lucha por la permanencia. El Real Valladolid era antepenúltimo, en zona de descenso, con dieciocho puntos. El Real Zaragoza, cuarto por la cola, tenía veinte puntos.

En un choque intenso, el resultado fue un viejo conocido: empate a uno. El Real Valladolid se adelantó en el minuto 22 con gol de Diego Costa. El chileno Suazo empató antes del descanso. El Zaragoza jugó los últimos 26 minutos con diez por expulsión de Ander Herrera. Onésimo alineó a Justo Villar, Pedro López (Barragán 67’), Arzo, Baraja, Del Horno, Pelé, Medunjanin, Borja, Sesma (Keko 62’), Manucho y Diego Costa (Bueno 67’). Con Manucho en la Copa de África, que debutará este sábado con su selección, Angola, contra Marruecos, Djukic tiene a su disposición a dos únicos supervivientes de aquel duelo: Baraja y Bueno.

Mientras, el Zaragoza, entrenado por José Aurelio Gay, jugó con Carrizo, Pulido (Diogo 25’) (Babic 78’), Jarosik, Contini, Ponzio, Gabi, Ander Herrera, Lafita, Arizmendi (Edmilson 67’), Eliseu y Suazo. La renovación en La Romareda no puede ser más intensa. De la plantilla de la temporada 2009/10, no sigue nadie en el conjunto maño, entrenado ahora por Manolo Jiménez.