sábado, 18 de enero de 2020

El Aula toma ventaja ante el Zuazo en la Copa

Las vallisoletanas salen de Barakaldo con una importante victoria (28-31) y defenderán tres goles en Huerta del Rey dentro de cuatro semanas (15 de febrero). Bea Puertas, con ocho tantos, lidera al equipo de Miguel Ángel Peñas, con la colaboración de Ángela Nieto (seis), Yunis Camejo (seis) y ‘Lulu’ Guerra (diez paradas). La defensa castellana sujetó bien a la pivote internacional Ainhoa Hernández.

Bolling y Camejo aprietan en defensa.
El Aula Alimentos de Valladolid obtiene un magnífico resultado en la ida de la eliminatoria de la Copa de la Reina ante el Zuazo.

Las vallisoletanas se traen tres goles de ventaja (28-31) para el encuentro de vuelta en Huerta del Rey (15 de febrero) tras interpretar a la perfección el juego del equipo vasco, frenar la conexión con los seis metros y abrir la defensa vizcaína con una gran actuación de Bea Puertas, máxima goleadora del choque con ocho tantos, Ángela Nieto (seis) y Yunis Camejo (seis).

El actual subcampeón de la Copa empezó el partido muy centrado, cumpliendo la pizarra que había desarrollado Miguel Ángel Peñas. Conscientes del peligro que suponía Ainhoa Hernández en los seis metros, las vallisoletanas cerraron todos los huecos para que la pivote internacional no recibiera ni un solo balón. Elena Cuadrado y Yunis Camejo se encargaron de tapar la puerta del centro de la defensa del Aula ante la desesperación del Zuazo, que solo encontró el camino por los extremos.

En el ataque, todo funcionaba. Bea Puertas marcaba el ritmo del partido para que las vallisoletanas abrieran el primer parcial importante (4-7). Entonces surgió el primer escollo para el Aula Alimentos de Valladolid. Un siete metros señalado por los colegiados terminó con un castigo al banquillo de dos minutos. Las pupilas de Peñas afrontaban su primera inferioridad.

Ahí emergió la figura de ‘Lulu’ Guerra, que se hizo enorme en la portería para detener el siete metros, echar el cerrojo y evitar que el Zuazo se acercase en el marcador. Porque el partido, que empezó dominado por las vallisoletanas, se había igualado para convertirse en un intercambio de golpes.

La diferencia de tres goles que había abierto el Aula Alimentos de Valladolid se mantuvo en el marcador gracias, sobre todo, a la buena defensa de las de Miguel Ángel Peñas. El primer gol de Ainhoa Hernández llegó cuando ya se había superado el ecuador de la primera mitad ante la desesperación del Zuazo, que no encontraba huecos en la zaga vallisoletana. Y cuando lo hacía, aparecía ‘Lulu’ Guerra, enorme, de nuevo, en la segunda inferioridad del Aula.

Las vallisoletanas empezaron a sufrir por las inferioridades y el Zuazo se aferró a los siete metros para mantenerse con vida en el encuentro. A falta de cinco minutos, la diferencia se había reducido a dos goles (11-13). Ainhoa Hernández había encontrado el camino a la portería de ‘Lulu’ Guerra y con cuatro tantos obligó a Miguel Ángel Peñas a pedir un tiempo muerto para reajustar la defensa. El Zuazo había colocado un 5:1 que se le atragantó a las vallisoletanas.

La primera mitad terminó con un 14-15 a favor del Aula Alimentos de Valladolid después de que el encuentro se convirtiera en un toma y daca sin dueño. Las vallisoletanas habían merecido más, pero se iban al descanso con una ventaja mínima.

El partido volvía a empezar en la segunda mitad. Y lo hizo exactamente igual que durante los primeros treinta minutos, con el Aula Alimentos de Valladolid corriendo y ampliando la diferencia a tres goles (16-19). Bea Puertas no perdonaba. Pero de nuevo se rehizo el Zuazo para volver a acercarse (19-20). El partido entraba en un momento crucial.

'Lulu' Guerra disipó cualquier atisbo de remontada.
La conexión entre ‘Lulu’ Guerra y Ángela Nieto permitió a las vallisoletanas coger un poco de aire (19-21). Aunque les iba a tocar trabajar una vez más en inferioridad por otra exclusión marcada al banquillo, que terminó con la descalificación de Miguel Ángel Peñas. Las vallisoletanas apretaron los dientes para terminar esa inferioridad con un empate (1-1) y volver a poner dos goles de diferencia gracias a Elena Cuadrado (21-23).

Joseba Rodríguez decidió adelantar su defensa para provocar el error del Aula. Pero la apuesta no le salió bien ya que las de Miguel Ángel Peñas leyeron bien la conexión con los seis metros para forzar una exclusión de Oihane Manrique y coger ventaja (23-26) con dos goles de Yunis Camejo. Las vallisoletanas afrontaban los últimos minutos con posibilidades reales de traerse la victoria.

Lo sabían las jugadoras del Zuazo, que apretaron para reducir las distancias y obligar a que el Aula Alimentos de Valladolid parase el partido con un tiempo muerto. Y funcionó. Las vallisoletanas descubrieron el camino de la mano de Ángela Nieto para conseguir una estupenda ventaja de tres goles para el partido de vuelta, que se celebrará en Huerta del Rey el próximo 15 de febrero.

Zubileta Evolution Zuazo 28 (14+14): Ariadna González (portera) (6 paradas), Ane Encina (4), June Loidi (1), Maddi Bengoetxea (3), Maider Barros (1), Amaia González de Garibay (1) y Nayla de Andrés (-) –siete inicial– Ainhoa Hernández (6), Alba Sánchez (3), Estíbalez Velasco (3), Oihane Manrique (2), Magdalena Fernández (2), Alexandra Gil (1), Anne Erauskin (1) y Maddi Aalla (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 31 (15+16): ‘Lulu’ Guerra (portera) (10 paradas), Bea Puertas (8), Elena Cuadrado (3), Iara Grosso (1), Ángela Nieto (6), María G. Niño (1) y Yunis Camejo (6) –siete inicial– Agus López (2), Sara Molés (2), Teresa Álvarez (1), Elba Álvarez (1), Joana Bolling (-) Rafaela Bergara (-), Ana M. Viloria (-), Marina del Castillo (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 3-7, 5-8, 8-11, 11-13, 14-15 (descaso) 16-19, 19-20, 21-22, 23-25, 26-28 y 28-31.

Árbitros: Peñaranda Ortega (federación aragonesa) y Yagüe Moros (federación aragonesa). Descalificaron a Miguel Ángel Peñas (10’ y 43’), técnico del Aula Alimentos de Valladolid. Excluyeron a Ane Encina (5’), el técnico Joseba Rodríguez (46’) y Oihane Manrique (49’), por parte del Zubileta Evolution Zuazo, y a Ángela Nieto (18’ y 39’), Rafaela Bergara (23’) y Yunis Camejo (28’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: Partido de ida de la segunda fase de la XLI Copa de la Reina. Lasesarre (Barakaldo).