sábado, 11 de enero de 2020

Ünal fuerza la prórroga y Lunin decide en los penaltis

Un gol del delantero turco, que está en racha, a cuatro minutos del final alarga el encuentro. Dos paradas del portero ucraniano derriban la resistencia del Marbella, que se adelantó antes del descanso con un disparo lejano de Vitor. El Real Valladolid, con mucho sufrimiento, accede a los dieciseisavos de final de la Copa.

Un mayor acierto en la tanda de penaltis otorga al Real Valladolid el pase a la siguiente ronda de la Copa del Rey después de un disputado partido ante el Marbella, que puso contra las cuerdas a los blanquivioletas.

Desde el primer minuto, el equipo andaluz, uno de los gallitos de Segunda B, mostró ambición. Presión alta y seguridad con el balón para complicar la circulación al Real Valladolid, que sin embargo dispuso de numerosas ocasiones claras para desequilibrar la eliminatoria.

Un disparo cruzado de Sandro avisó de la peligrosidad de los blanquivioletas. No se amilanó el Marbella, que respondió con un libre directo de Añón, que sacó Lunin. Vitor lo intentó de volea, sin acierto, y Sandro culminó de cabeza un centro de Corral, pero el balón se perdió arriba.

La partida se jugaba de tú a tú. Y quien más acertado estuvo cobró ventaja. A la media hora, Hervías perdonó de cabeza dentro del área del Marbella. Seis minutos después, Vitor se inventó un disparo lejano, con un efecto endiablado, que acabó en el 1-0.

El guion fue similar en el segundo acto. El Marbella demostró solidez y puso sobre el césped sus mejores cualidades. Rápidos en el corte, con capacidad de anticipación, calma con el balón y con ideas en el ataque, los locales alcanzaban el área del Real Valladolid. Tanto que pudieron ampliar su ventaja en el minuto 51 con un pase filtrado al que Vitor llegó forzado, dentro del área, para toparse con la salida de Lunin.

También las tuvo el Real Valladolid, pero sin puntería. Sandro pudo igualar dentro del área, pero Santomé achicó bien el espacio. Fede San Emeterio dispuso de otra oportunidad clara con un remate de primeras, tras un centro de Hervías, que sacó el guardameta del Marbella.

El tiempo corría de manera angustiosa. Hasta que apareció Enes Ünal, en racha, para enderezar el resultado. A cuatro minutos del final, Corral centró, Enes Ünal la dejó de cara dentro del área para Óscar Plano, que de cabeza introdujo el balón en el área para que el turco controlase con mucha calidad y dibujase un disparo cruzado directo al fondo de la malla.

Antes del final, para conservar las tablas, Corral intervino con mérito tras tirarse en el área del Real Valladolid para repeler un chut de Callejón.

Durante la prórroga hubo más tensión que oportunidades. Apenas se inquietó en las áreas y la sombra de la tanda de penaltis se alargó en el Antonio Lorenzo Cuevas. Hasta los once metros se llegó y ahí la efectividad blanquivioleta se impuso. Enes Ünal abrió con acierto. Tampoco fallaron Sergi Guardiola, Óscar Plano y Aguado. No hicieron falta más penaltis porque Lunin detuvo los dos primeros lanzamientos del Marbella.

El Real Valladolid estará en el bombo de los dieciseisavos de final y conocerá a su próximo rival el martes, en un sorteo sin condicionantes, en otra eliminatoria a partido único que se disputará en el campo del equipo de menor categoría.

Marbella FC 1: Santomé; Ruiz, Pavón, Dani Pérez, Redru; Elías, Elitim (Faurlín 94’), Yaimil (Mustafá 53’), Vítor; Añón (Callejón 76’) y Martínez (Óscar García 88’).

Real Valladolid 1: Lunin; Pedro Porro (De Frutos 103’), Joaquín, Salisu, Corral; Míchel, Fede San Emeterio, Hervías (Óscar Plano 68’), Waldo (Aguado 82’); Enes Ünal y Sandro (Sergi Guardiola 68’).

1-0 (min. 39): Vitor; y 1-1 (min. 86): Enes Ünal.

Tanda de penaltis: 0-1 (Gol de Enes Ûnal); 0-1 (Lunin para el lanzamiento de Elías); 0-2 (Gol de Sergi Guardiola); 0-2 (Lunin para el lanzamiento de Dani Pérez); 0-3 (Gol de Óscar Plano); 1-3 (Gol de Óscar García); y 1-4 (Gol de Aguado).

Árbitro: Estrada Fernández (colegio catalán). Amonestó a Yaimil (8’), Pavón (41’), Martínez (87’), Vitor (107’) y Callejón (118’), por parte del Marbella FC, y a Míchel (45’), Pedro Porro (67’), Joaquín (77’), Aguado (113’) y Corral (116’), por parte del Real Valladolid.

Incidencias: Estadio Municipal Antonio Lorenzo Cuevas. Segunda ronda de la Copa del Rey 2019/20.