viernes, 17 de enero de 2020

El Real Valladolid lleva dieciocho años invicto en El Sadar en Primera

Con seis empates y una victoria en las siete últimas visitas al feudo rojillo en la máxima categoría. Ebert tumbó a los navarros, con un golazo de vaselina, el 4 de noviembre de 2012. No obstante, el Osasuna domina claramente el cara a cara, con treinta triunfos (dieciséis en Primera), quince tablas y apenas tres derrotas. El último choque, que se retrasó un día por culpa de una fuerte nevada en la festividad de Reyes en 2018, se saldó con un cuatro a dos en Segunda.

El Sadar es uno de los estadios que más empuja del fútbol español.

Bien lo sabe, históricamente, el Real Valladolid, que regresará este sábado (18:30 horas, Movistar LaLiga) al feudo rojillo, donde apenas ha ganado tres veces en un total de 48 visitas. El resto de resultados se reparten entre quince empates y treinta derrotas (dieciséis en Primera). Notable superioridad local.

El Osasuna es una de las bestias negras de los blanquivioletas. Así lo confirman los últimos enfrentamientos, entre Zorrilla y El Sadar. El Real Valladolid ha sacado dos únicas victorias en los 21 encuentros más recientes. El Osasuna ha corroborado su hegemonía con ocho triunfos y once empates.

Una estadística negativa, aunque con algunas precisiones que favorecen al Real Valladolid. Los blanquivioletas no pierden en El Sadar en Primera desde el 9 de diciembre de 2001, con un solitario gol del delantero argentino Armentano a seis minutos del final.

Desde entonces, algo más de dieciocho años, el Real Valladolid permanece invicto en Pamplona en la máxima categoría, con seis empates y una victoria. No es, para nada, un mal dato. Ebert firmó el último triunfo del Real Valladolid en El Sadar el 4 de noviembre de 2012. El alemán ató los tres puntos con un golazo de vaselina.

El Osasuna se ha mostrado, además, más peligroso en Zorrilla que en El Sadar. A orillas del Pisuerga, los navarros llevan una muy buena dinámica, con una única derrota, que le valió al Real Valladolid la clasificación para el playoff de ascenso en la última jornada de la temporada 2017/18, en once partidos. El Osasuna ha sumado cinco empates, el más reciente este mismo curso, el pasado 15 de septiembre, con goles de Hervías, de falta, y Rober Ibáñez, y cinco victorias.

Las tres últimas visitas del Real Valladolid a El Sadar se saldaron con tres derrotas en la categoría de plata. La nieve fue la gran protagonista en el enfrentamiento más cercano. El encuentro, fijado inicialmente para la festividad de Reyes de 2018, se retrasó un día por el mal estado del césped. Una intensa nevada sobre Pamplona aplazó el duelo, que concluyó con una victoria del Osasuna (4-2).

El equipo navarro, dirigido por Diego Martínez, remontó en la segunda parte, con un penalti de Fran Mérida y goles de David Rodríguez y Kike Barja. El Real Valladolid de Luis César dominaba al descanso (1-2), con un doblete de Mata tras un primer tanto de David Rodríguez.

Diego Martínez jugó con Sergio Herrera; Lillo, Unai, Oier, Clerc; Lucas Torró, Fran Mérida (Arzura 81’), Coris (Kike Barja 66’), Roberto Torres (Quique 54’); Xisco y David Rodríguez. Luis César alineó a Masip; Antoñito, Kiko Olivas, Deivid, Javi Moyano; Borja, Anuar, Hervías (Gianniotas 76’), Toni Villa (Iban Salvador 68’), Óscar Plano (Villalibre 76’); y Mata.

La última visita del Real Valladolid a El Sadar en Primera (11 de abril de 2014) dejó un empate sin goles.

El Osasuna mandó en el primer tiempo con un insistente Cejudo, que estrelló un disparo en el larguero. Un soberbio Jaime le sacó un mano a mano al extremo rojillo tras el descanso. El Real Valladolid de Juan Ignacio Martínez mejoró en el segundo periodo. Víctor Pérez rozó un gol olímpico (se topó con el palo) y Andrés Fernández, en la recta final, desvió un remate a bocajarro de Javi Guerra.

Javi Gracia, técnico del Osasuna, empató con Andrés Fernández; Marc Bertrán, Miguel Flaño, Arribas, Damiá; Silva, Raoul Loe, Cejudo (Lobato 70’), Roberto Torres, De las Cuevas (Oier 77’); y Oriol Riera (Acuña 89’). Mientras, Juan Ignacio Martínez igualó en El Sadar con Jaime; Rukavina, Jesús Rueda, Mitrovic, Peña; Álvaro Rubio (Marc Valiente 75’), Víctor Pérez, Larsson (Manucho 52’), Óscar, Bergdich (Jeffren 90’); y Javi Guerra.