domingo, 26 de enero de 2020

Portazo del Aula

Un gol de la central granadina Bea Puertas, que anotó una decena, a cinco segundos del final doblega al Balonmano Salud Tenerife. El equipo de Miguel Ángel Peñas confirma su progresión y suma una tercera victoria consecutiva, dos en la Liga Guerreras Iberdrola y una en la Copa de la Reina.

Las vallisoletanas celebran un valioso triunfo para cerrar la primera vuelta
Quedaban cinco segundos para el final del partido y el marcador reflejaba un empate (24-24), que acababa con las esperanzas del Aula Alimentos de Valladolid para sumar un nuevo triunfo. Sobre todo porque las vallisoletanas habían dominado desde el minuto cinco hasta el último medio minuto.

Entonces, Bea Puertas emergió para elevarse por encima de la defensa del Balonmano Salud Tenerife, mandar el balón al fondo de las mallas y desatar la locura en las gradas de Huerta del Rey. El Aula Alimentos de Valladolid consigue una tercera victoria consecutiva (una en la Copa de la Reina), aleja los miedos y descubre su camino.

El partido arrancó igualado, con una defensa 3:3 de las tinerfeñas que generó problemas a las vallisoletanas, resueltos con goles de Elena Cuadrado y Yunis Camejo. Enfrente, Magda Cazanga mantenía a su equipo en ataque con lanzamientos desde los nueve metros. La superioridad física de la angoleña del Tenerife obligaba a la defensa del Aula a estar muy atenta y salir a contener a la primera línea.

El 2-2 que figuraba en el marcador demostraba la igualdad de los primeros minutos. Hasta que el Aula Alimentos de Valladolid empezó a correr. Dos goles de Iara Grosso y Ángela Nieto otorgaron la primera ventaja a las vallisoletanas (4-2). Las tinerfeñas trataron de frenar la ofensiva local y colocaron un 6:0 mucho más cerrado, pero no les funcionó. El marcador creció a un 6-3 favorable al Aula Alimentos de Valladolid en el ecuador de la primera mitad.

‘Lulu’ Guerra cerró la portería para dar aún más confianza a las vallisoletanas y Carmen Sanz refrendó a su compañera con otra parada tras un siete metros que significó dos minutos de exclusión para Yunis Camejo. El Aula Alimentos de Valladolid afrontaba su primera inferioridad del partido. Y las cosas no pudieron irle mejor, con un parcial favorable (1-0) para conservar los tres goles de ventaja (8-5).

Las vallisoletanas encontraban poco a poco su camino en ataque y, sobre todo, disfrutaban en defensa, donde cerraban la puerta al Balonmano Salud Tenerife, que no desplegaba su habitual juego fluido en su primera línea. Las chicas de José Luis Gómez no detectaban ningún hueco en la zaga del Aula y se agarraban al partido desde los siete metros. Insuficiente para plantarle cara al equipo de Miguel Ángel Peñas, que se desató en los minutos finales del primer periodo.

Al contraataque y con ofensivas rápidas, las vallisoletanas se pusieron cinco arriba (12-7), aunque con una mala noticia: una exclusión de Elba Álvarez cuando apenas restaban tres segundos para que concluyera la primera mitad. El Balonmano Salud Tenerife desaprovechó, no obstante, un siete metros y el marcador no se movió antes del descanso. Las vallisoletanas empezarían el segundo asalto en inferioridad.

La segunda mitad comenzó igual que había terminado la primera, con un siete metros a favor del Balonmano Salud Tenerife. Esta vez sí lo transformaron las tinerfeñas para reducir las diferencias en el marcador (12-8). El choque entró en una fase de intercambio de goles, con la ventaja del Aula oscilando siempre entre los tres y los cuatro tantos.

Hasta que Magda Cazanga apareció de nuevo en escena para recortar la distancia a solo dos dianas (14-12). Bea Puertas replicó para marcar y provocar una exclusión de Bojicic. Las vallisoletanas firmaron un parcial de 2-1, que les devolvió un pequeño colchón (17-14).

El partido empezaba a caldearse y Yunis Camejo sufrió una segunda exclusión mientras que Elena Cuadrado tuvo que abandonar la pista por problemas musculares en la pierna derecha. El Aula Alimentos de Valladolid manejó a la perfección la inferioridad para llevarse el parcial por 1-0. El choque se acercaba a los últimos diez minutos y aún no había nada decidido (20-18).

Las vallisoletanas volvieron a jugar en inferioridad por una exclusión de Teresa Álvarez. Esta vez sí sufrieron por culpa del acierto de Kopfler, que hizo funcionar a la primera línea tinerfeña desde el puesto de central. El partido se apretó al máximo a cinco minutos del final (22-21). Tanto se acercaron las tinerfeñas que, a falta de cinco segundos, el empate (24-24) parecía inamovible.

Pero ahí emergió Bea Puertas para cambiar el destino y conseguir que el Aula Alimentos de Valladolid sume una nueva victoria.

Aula Alimentos de Valladolid 25 (12+13): ‘Lulu’ Guerra (portera) (9 paradas), Bea Puertas (10), Elena Cuadrado (2), Iara Grosso (3), Ángela Nieto (4), María G. Niño (-) y Yunis Camejo (3) –siete inicial– Elba Álvarez (3), Agus López (-), Mireia Diez (-), Joana Bolling (-), Teresa Álvarez (-), Sara Molés (-), Ana M. Viloria (-), Rafaela Bergara (-) y Carmen Sanz (portera suplente) (1 parada).

Balonmano Salud Tenerife 24 (7+17): Irene Sánchez (portera) (6 paradas), Magda Cazanga (6), Judith Vizuete (6), Stephania Rayanne (2), Adriana Chelaru (-), Eva Márquez (-) y Katarina Bojicic (1) –siete inicial– Lea Kopfler (5), Alba Noriega (3), Angela Cioca (1), Aina Fernández (-), Danae Miranda (-), Inés Rein (-), Agustina Jaén (-) y Adriana Medvedova (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 4-2, 6-3, 8-5, 9-5, 12-7 (descanso) 14-10, 14-13, 18-15, 21-18, 22-21 y 25-24.

Árbitros: Montero Suárez (federación madrileña) y Estelles García (federación valenciana). Excluyeron a Yunis Camejo (18’ y 42’), Elba Álvarez (29’ y 52’) y Joana Bolling (47’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a Angela Cioca (32’ y 50’), Magda Cazanga (12’), Lea Kopfler (35’) y Katarina Bojicic (39’), por parte del Balonmano Salud Tenerife.

Incidencias: 11ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey. Más de un millar de espectadores.