jueves, 2 de enero de 2020

Cinco derrotas consecutivas ante el Lega

El Real Valladolid ha sumado una única victoria en ocho enfrentamientos ante los pepineros, en el primer duelo en Zorrilla, en la temporada 2014/15, con tantos de Álvaro Rubio y, de penalti, Roger. Los madrileños se anotaron los dos encuentros del pasado curso. A domicilio con una goleada (2-4), en la peor actuación en casa del equipo de Sergio González, y en Butarque con un cabezazo de Carrillo en la última jugada y con el debut de Waldo.

El Real Valladolid abrirá este viernes (19 horas, Movistar LaLiga) el año 2020 en Zorrilla con la visita del Club Deportivo Leganés. El duelo servirá también para cerrar la primera vuelta de la temporada.

Un enfrentamiento con escasa historia, apenas ocho duelos. Por orden cronológico, cuatro en Segunda, dos en la Copa y dos más, los dos últimos, en Primera. El Leganés, fundado el 23 de junio de 1928, apenas tres días después del nacimiento del Real Valladolid, ha sido un habitual de las categorías inferiores (Segunda B, Tercera e incluso Regional) durante gran parte de su trayectoria. Vivió una primera etapa de once temporadas en Segunda, entre 1993 y 2004, pero con los blanquivioletas en Primera.

Ambos clubes no cruzaron sus caminos hasta el 29 de noviembre de 2014 en Butarque en la categoría de plata. Un encuentro que ha marcado tendencia. El Leganés de Asier Garitano se llevó la victoria con un solitario gol de Borja Lázaro a dieciocho minutos del final.

Un enfrentamiento con escasa historia... y negativa, al menos para los intereses del Real Valladolid. Entre Butarque y Zorrilla, los blanquivioletas solo han sumado una victoria. Los pepineros se han mostrado muy superiores, con seis triunfos y un empate. Peor casi imposible para el Real Valladolid, que ha encajado cinco derrotas en los cinco últimos encuentros ante el Lega.

Butarque ha sido un infierno: cuatro visitas y cuatro tropiezos, con siete goles en contra y ninguno a favor.

Como muestra, el último precedente en Leganés, el pasado 4 de abril, con un final dramático. El argentino Carrillo mandó a la lona al Real Valladolid con un cabezazo en la última jugada, en el sexto y último minuto del tiempo de prolongación. Un encuentro que dejó, al menos, el prometedor debut del canterano Waldo, una pieza importante en la permanencia en la recta final de la pasada temporada.

El Leganés, con Mauricio Pellegrino como entrenador, jugó con Cuéllar; Juanfran, Bustinza, Rodrigo Tarín, Siovas, Jonathan Silva; Recio, Vesga (Rubén Pérez 82’), Óscar Rodríguez (Jose Arnaiz 88’); Carrillo y Santos (Sabin Merino 75’). Mientras, Sergio González, que dispuso una defensa de cinco, alineó a Masip; Antoñito (Keko 65’), Joaquín, Kiko Olivas, Calero, Nacho; Míchel, Alcaraz, Óscar Plano (Javi Moyano 93’), Waldo (Verde 72’); y Sergi Guardiola.

Zorrilla ha resultado algo más benigno, pero también ha sonreído al conjunto del sur de Madrid. El Lega ha conseguido dos victorias y un empate a orillas del Pisuerga. El Real Valladolid ganó el primer enfrentamiento.

El más reciente, el 1 de diciembre de 2018, fue pepinero. El Leganés bajaba a la tierra al Real Valladolid. Los blanquivioletas, que habían mostrado una muy buena imagen en dos derrotas previas a domicilio ante el Real Madrid y el Sevilla, sumaban una quinta jornada sin ganar.

Al Real Valladolid se le atragantó el Leganés. Su peor encuentro de la temporada en Zorrilla. Los blanquivioletas completaron una mala primera parte, romos en ataque, y encajaron dos goles de Siovas y Óscar Rodríguez en dos saques de esquina.

Toni Villa  acortó distancias tras el descanso en una salida en tromba del equipo de Sergio González, pero Masip, con un error monumental tras dejar pasar una cesión de Calero, dinamitó la remontada. Carrillo, con un doblete, certificó la primera victoria a domicilio de los madrileños en trece meses. El colegiado catalán Medié Jiménez frustró un hat-trick del argentino por una falta previa a Antoñito. Enes Ünal, en el tiempo extra, maquilló la derrota.

Sergio González perdió con Masip; Antoñito (Keko 84’), Kiko Olivas, Calero, Nacho; Míchel, Alcaraz (Duje Cop 63’), Verde, Toni Villa (Leo Suárez 76’); Óscar Plano y Enes Ünal. Por su parte, Pellegrino asaltó Valladolid con Cuéllar; Nyom, Rodrigo Tarín, Omeruo, Siovas, Jonathan Silva; Rubén Pérez (Gumbau 83’), Vesga, Óscar Rodríguez (El Zhar 88’); En Nesyri y Carrillo (Rolan 80’).

Míchel protege el balón ante Vesga en la última visita del Leganés a Zorrilla.
El Leganés debutó en Zorrilla con una derrota el 3 de mayo de 2015. Los blanquivioletas, con Rubi en el banquillo, estiraban sus opciones de ascenso directo, a seis puntos de la segunda plaza. Al final, disputaron los playoffs ante la Unión Deportiva Las Palmas. Álvaro Rubio y Javi Varas fueron los grandes protagonistas en la primera visita del Leganés a Valladolid.

El conjunto de Rubi sacó adelante un flojo partido gracias a dos goles a balón parado y la actuación de Javi Varas en la portería. El Real Valladolid se adelantó con un cabezazo de Álvaro Rubio antes del descanso. Fue el último gol del riojano con la camiseta blanquivioleta. Javi Varas, con un paradón, salvó el empate ante Chuli. A continuación, Roger sentenció desde el punto de penalti.

Rubi alineó a Javi Varas; Chica (Chus Herrero 81’), Jesús Rueda, Marc Valiente, Peña; Álvaro Rubio (Jeffren 89’), Sastre, Hernán Pérez, Óscar, Mojica (Omar 76’); y Roger. Garitano jugó con Serantes; Rubén Peña, Mantovani, Carlos Gutiérrez, César Soriano; Diamanka (Alberto Martín 58’), Morán, Eraso, Álvaro García (Diego Aguirre 58’), Rabello (Sergio Prendes 69’); y Chuli.

El Leganés de Asier Garitano regresó a Zorrilla el 7 de noviembre de 2015, en el primer tercio de una temporada histórica que supuso su primer ascenso a Primera. Un duelo en la parte baja de la tabla. El Leganés, con siete empates en once jornadas, aún no se había desatado, mientras que el Real Valladolid, igualado a puntos y a tres del descenso, ya había ‘quemado’ a un técnico: Gaizka Garitano.

El rey del empate enfrió la reacción blanquivioleta desde la llegada de Miguel Ángel Portugal al banquillo, con una victoria ante el Mirandés en Zorrilla y un empate en Almería. El Leganés firmó unas nuevas tablas en un encuentro que significó el debut de Jose Arnaiz, actual jugador del equipo madrileño, con la primera plantilla del Real Valladolid. El talaverano sustituyó al portugués Pedro Tiba a cinco minutos del final.

El Lega consiguió un merecido punto con un cabezazo del argentino Szymanowski en el minuto 79. Los blanquivioletas habían golpeado primero, antes del descanso, con un disparo lejano de Samuel que se tragó Serantes. El equipo de Asier Garitano dominó la segunda mitad, en especial la última media hora, ante un nervioso Real Valladolid, que acabó pidiendo la hora. Zorrilla despidió con una bronca a los jugadores.

Miguel Ángel Portugal contó con Kepa; Chica, Samuel, Marcelo Silva, Hermoso; André Leão, Pedro Tiba (Jose Arnaiz 85’), Juan Villar, Manu del Moral (Álvaro Rubio 75’), Mojica (Guzmán 83’); y Rodri. Por su parte, Garitano dispuso a Serantes; Víctor Díaz, Mantovani, Albizua, Luis Ruiz (Miramón 56’); Sastre, Gabriel, Rubén Peña, Toni (Szymanowski 56’), Omar; y Guillermo (Borja Lázaro 65’).

La tercera visita del Leganés a Zorrilla ocurrió en la temporada 2017/18, en la ida de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey: 25 de octubre de 2017. El delantero francés Beauvue culminó una galopada a dos minutos del final para romper un empate a uno. Los madrileños se mostraron muy efectivos a la contra y ya sorprendieron, tras el descanso, por medio de Diego Rico. Cotán empató poco después.

Luis César, técnico entonces del Real Valladolid, tiró de un once con suplentes en la Liga: Isaac Becerra; Javi Moyano, Guitián, Calero, Nacho; Sulayman, Sergio Marcos, Gianniotas, Cotán (Toni Villa 80’), Hervías (Óscar Plano 80’); y Villalibre (Mata 80’). Asier Garitano también reservó a varios titulares y jugó con Champagne; Tito, Mantovani, Ezequiel Muñoz, Diego Rico; Erik Morán (Eraso 46’), Gumbau, Brasanac, Naranjo (Szymanowski 66’), El Zhar; y Koné (Beauvue 83’).

El encuentro supuso el debut oficial de Calero en Zorrilla con el primer equipo. El central de Boecillo ya había jugado en la Copa a domicilio en Huesca, saliendo desde el banquillo, y en León, ya como titular. Cuatro días después de enfrentarse al Leganés, Calero se estrenó en la Liga en Reus, también en el once inicial de Luis César.