sábado, 28 de diciembre de 2019

Jennifer Gutiérrez y la defensa del Elche someten al Aula

La Guerrera, subcampeona del mundo hace apenas dos semanas, lidera a las ilicitanas, con nueve goles, junto con Nicole Morales, con veinte paradas, en el último encuentro del año en Huerta del Rey. El conjunto de Miguel Ángel Peñas tuvo muchos problemas ofensivos en la primera mitad (7-13) y tardó diez minutos en estrenarse. La reacción tras el descanso resultó insuficiente para evitar la derrota (18-21).

El Aula Alimentos de Valladolid afrontaba uno de los partidos más duros de la temporada. El Club Balonmano Elche, un equipo correoso y difícil de superar en la cancha, llegaba a Huerta del Rey con un objetivo claro: la victoria.

El encuentro tuvo dos partes muy claramente diferenciadas. Una primera en la que el dominio fue ilicitano y una segunda en la que las pupilas de Miguel Ángel Peñas se mostraron superiores.

Desde el inicio, el Elche maniató a las vallisoletanas, que se estrellaban una y otra vez contra la defensa visitante, adelantada e intensa. Las de Peñas no encontraban la manera de superar el muro plantado ante Nicole Morales que, para regocijo de sus compañeras, repelía cada lanzamiento del Aula Alimentos de Valladolid.

De esta manera, el Elche de Joaquín Rocamora obtuvo pronto las primeras ventajas en el electrónico. Con un parcial de 0-4, el cuadro ilicitano obligó a Miguel Ángel Peñas a solicitar el primer tiempo muerto en el minuto cuatro.

No dio demasiado resultado la arenga de Peñas. Sus jugadoras lo intentaban, pero no conseguían superar a las ilicitanas, que ampliaron su ventaja hasta el 0-6. Más de diez minutos de partido transcurrieron antes de que el Aula Alimentos de Valladolid anotase su primer gol. Lo hizo Yunis Camejo, desde el pivote, que lo celebró con rabia.

El gol de la cubana encontró, sin embargo, la réplica del Elche, que continuó abriendo la herida. Miguel Ángel Peñas movió el banquillo buscando descolocar a las ilicitanas, pero el partido parecía dar la espalda al Aula. En el minuto doce, Nicole Morales paraba un penalti a Elena Cuadrado. Apenas tres minutos después, Bea Puertas lanzaba al travesaño un segundo lanzamiento de siete metros.

El encuentro comenzó a cambiar a partir del minuto veinte. Con la entrada de Agus López al 40×20, el ataque vallisoletano empezó a carburar mejor y encontrar la portería de Morales, mientras que ‘Lulu’ Guerra se afanaba por desbaratar los lanzamientos del Elche.

Gracias a estas dos premisas y al esfuerzo de todo el equipo, a pesar de que Jennifer Gutiérrez (nueve goles) era una auténtica pesadilla para la defensa, las vallisoletanas redujeron la desventaja hasta los seis goles, con los que se alcanzó el descanso (7-13).

Tras la reanudación, el partido parecía otro. El Aula Alimentos de Valladolid salió mucho más enchufado y comenzó a mover mejor el balón, lo que propició que las pupilas de Peñas anotaran con mayor facilidad que en la primera mitad. Así, con el paso de los minutos, la diferencia fue menguando y las de Pajarillos metiéndose en el encuentro.

La defensa del Aula ahogó las ideas ofensivas de las de Joaquín Rocamora, que no encontraban con tanta facilidad la portería de ‘Lulu’ Guerra. La guardameta canaria arrancó también con su particular recital de paradas (diecisiete). Esto permitió que la distancia se redujera a tan solo tres goles (12-15) en el minuto 44 y las vallisoletanas soñaran con la remontada.

Pero la defensa del Elche, a veces 3:3, otras 5:1 y otras 6:0, muy adelantada siempre y muy atenta a las marcas y las ayudas, siguió siendo un auténtico problema para el ataque del Aula, que buscaba la manera de superarla, pero no siempre la encontraba.

Elba Álvarez tuvo en el minuto 55 la oportunidad de poner al Aula a dos goles, pero Nicole Morales detuvo su lanzamiento desde los siete metros que, sumado a tres postes en la segunda mitad, se aliaron con las ilicitanas para no permitir la remontada.

No dejaron de intentarlo las vallisoletanas hasta el último instante, pero las veinte paradas de Nicole Morales y los quince minutos iniciales (1-8) pesaron demasiado al final del encuentro, que se llevó el Balonmano Elche por 18-21.

Aula Alimentos de Valladolid 18 (7+11): Lulu Guerra (portera) (17 paradas), Bea Puertas (3, 1p.), Elena Cuadrado (-), Iara Grosso (-), Ángela Nieto (1), Ana Viloria (-) y Yunis Camejo (2) –siete inicial– Agus López (4), María G. Niño (3), Rafaela Bergara (2), Joana Bolling (2), Elba Álvarez (1p.), Teresa Álvarez (-), Sara Molés (-), Marina del Castillo (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Club Balonmano Elche 21 (13+8): Nicole Morales (portera) (20 paradas), Laura Hernández (2), Ana Isabel Martínez (3), María Flores (1), Clara Gascó (2), Jennifer Gutiérrez (9, 2p.) y Ekaterina Zhukova (1) –siete inicial– Lysa Tchaptchet (1), Isabel Fernández-Agustí (1), Ana González (1p.), Patricia Méndez (-), Ivet Musons (-), Paula Arcos (-), Paula Carmona (-) y Susi Sánchez (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 0-4, 0-6, 1-8, 2-8, 3-11, 7-13 –descanso– 8-13, 8-14, 12-15, 15-18, 16-19 y 18-21.

Árbitros: Colmenero Guillén (federación castellana y leonesa) y Rollán (federación castellana y leonesa). Excluyeron a Bea Puertas (25’), Elba Álvarez (56’) y Teresa Álvarez (57’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid, y a María Flores (18’ y 38’), Lysa Tchaptchet (24’), Ana Isabel Martínez (26’) y Ekaterina Zhukova (58’), del Club Balonmano Elche.

Incidencias: 9ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Huerta del Rey.