sábado, 7 de diciembre de 2019

El Real Valladolid y la Real Sociedad se abonan al empate

Tablas en los cuatro últimos enfrentamientos en Zorrilla en Primera. El más reciente, a finales del pasado mes de marzo, dejó un reparto de puntos con mucha polémica. A cinco minutos del final, con uno a uno en el marcador, Alberola Rojas, tras intermediación del VAR, anuló un decisivo gol de Kiko Olivas por una discutible mano del central malagueño y un aún más discutible fuera de juego de Óscar Plano. Los blanquivioletas dominan el cara a cara con 24 victorias en casi medio centenar de encuentros, pero no ganan a los txuri-urdin desde la temporada 2002/03. Los guipuzcoanos han sumado quince empates y diez triunfos a orillas del Pisuerga.

Máxima igualdad. El Real Valladolid recibirá este domingo (16 horas, Movistar LaLiga) a la Real Sociedad con unos precedentes inmediatos más nivelados imposible: cuatro empates en cuatro enfrentamientos en la Liga. Entre medias queda un encuentro en la Copa, con victoria txuri-urdin.

Las cuatro últimas visitas de la Real Sociedad a Zorrilla en Primera se han saldado con un reparto de puntos. El más reciente, el pasado 31 de marzo, con polémica arbitral. ¡Una de las peores con el VAR!

El Real Valladolid, que se había adelantado con un disparo de Keko en una fulgurante salida, perdió en los últimos once minutos dos valiosísimos puntos en la carrera por la permanencia. El equipo de Sergio González se asomaba a la zona de descenso, a dos puntos, tras desaprovechar el impulso de la remontada en el tiempo extra en Eibar (1-2) en la jornada anterior. Los blanquivioletas estaban en crisis, con una solitaria victoria en ocho jornadas.

Ante la Real Sociedad, ya con Imanol Alguacil como técnico, se escaparon dos puntos de una forma muy dolorosa. Primero por un cabezazo de Oyarzabal, que supuso el empate a uno a once minutos del final. Después por obra y gracia de Alberola Rojas, tras intermediación del VAR. A cinco minutos del final, el colegiado castellano manchego anuló un gol de Kiko Olivas por una discutible mano del central malagueño y un aún más discutible fuera de juego de Óscar Plano.

Sergio González alineó a Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas, Calero, Nacho; Anuar (Enes Ünal 85’), Alcaraz, Keko (Antoñito 77’), Óscar Plano; Verde (Míchel 46’) y Sergi Guardiola. Por su parte, Imanol Alguacil jugó con Rulli; Zaldua, Raúl Navas, Aritz, Theo; Zubeldia, Rubén Pardo (Willian José 67’), Oyarzabal, Sangalli, Januzaj (Bautista 86’); y el hoy delantero blanquivioleta Sandro (Juanmi 60’).

De cualquier manera, no se puede quejar, en líneas generales, el Real Valladolid de los precedentes en Zorrilla ante los txuri-urdin, con 24 victorias en un total de 49 enfrentamientos. La Real Sociedad ha sacado quince empates y diez triunfos. La mayor parte de los encuentros se han disputado en Primera, con un total de 38 choques. En la máxima categoría, el Real Valladolid ha sido claramente superior, con diecinueve victorias. La Real ha contestado con cinco triunfos y catorce empates. Eso sí, en los últimos diez enfrentamientos en Zorrilla en Primera, el Real Valladolid manda por poco, con tres victorias. La Real ha sacado cinco empates y dos triunfos.

El resto de duelos se reparten entre la Copa, la categoría de plata y la promoción de ascenso a Primera. En la Copa, el Real Valladolid conserva su hegemonía ante la Real Sociedad, con cuatro victorias en siete encuentros. Los vascos han conseguido un empate y dos triunfos en el torneo del KO. En Segunda, con dos únicos precedentes, ambos equipos se repartieron las victorias en el antiguo Zorrilla. La Real Sociedad sí ha sido mejor en Valladolid en sus dos visitas en promociones de ascenso a Primera: 1943 y 1968. En ambas ocasiones, los blanquivioletas cayeron y fracasaron en su asalto a la máxima categoría del fútbol español.

Ahora bien, a pesar del dominio en el cara a cara histórico, el Real Valladolid no gana a la Real Sociedad en Zorrilla desde el 2 de marzo de 2003. Un encuentro determinante a la hora de decidir el título de Liga. La sorprendente Real Sociedad del francés Raynald Denoueix, con Nihat, Kovacevic, Xabi Alonso, De Pedro y Karpin como puntales, perdió el liderato en Zorrilla con una rotunda derrota (3-0) con un doblete del uruguayo Nico Oliveira y un tercer gol del salmantino Óscar en apenas 21 minutos. El Real Valladolid de Pepe Moré infligió a los vascos el golpe más duro del curso. La Real se quedó finalmente a dos puntos del título de Liga, que levantó el Real Madrid.

El Real Valladolid repitió marcador en las tres posteriores visitas de los guipuzcoanos en la Liga: empate a dos. En las tres ocasiones, los blanquivioletas jugaron con el marcador en contra y rescataron un punto con goles en la recta final. Fernando Sales y Óscar fueron los salvadores del Real Valladolid en las temporadas 2003/04 y 2012/13, respectivamente. En el penúltimo enfrentamiento en la Liga, el 30 de octubre de 2013, el sueco Daniel Larsson y Javi Guerra, en apenas dos minutos, compensaron un doblete del francés Griezmann, entonces estrella de los donostiarras.

La Real Sociedad quebró momentáneamente la igualdad ante el Real Valladolid en Zorrilla en la temporada 2016/17, pero en la Copa. En el encuentro de ida de los dieciseisavos de final, el conjunto txuri-urdin cobró ventaja en la eliminatoria con una victoria (1-3), con un primer gol de Iñigo Martínez, que contestó Mata desde el punto de penalti, y un doblete de Juanmi en la segunda mitad.