sábado, 14 de diciembre de 2019

De más a menos en el Coliseum

El Real Valladolid, que nunca superó al extinto Getafe Deportivo (dos empates y dos derrotas) en el estadio de Las Margaritas, comenzó con buen pie ante el Getafe CF, con dos victorias en sus dos primeras visitas: en la Copa 2002/03, con goles de Pachón y, en la prórroga, Colsa, y en la temporada 2007/08, ya en Primera, con un doblete de Vivar Dorado y un tanto de Álvaro Rubio. Los blanquivioletas, sin embargo, acumulan siete encuentros sin ganar en el estadio azulón, con cinco tropiezos y dos tablas en los dos últimos duelos en Primera. Salisu debutó en el último enfrentamiento, en la ida de los octavos de final del torneo del KO el pasado 15 de enero.

El Getafe le ha dado la vuelta.

El Real Valladolid visitará este domingo (12 horas, Movistar LaLiga) el Coliseum Alfonso Pérez por décima ocasión. Un estadio que, últimamente, le ha resultado bastante adverso: siete encuentros sin ganar, con cinco derrotas y dos empates.

Una mala racha ratificada por partida doble en la pasada temporada. Primero en la Liga, con un empate a cero en la tercera jornada. Después en la Copa, con una derrota en el encuentro de ida de los octavos de final.

El conjunto de Sergio González tuvo más opciones en el choque liguero. David Soria salvó una doble oportunidad de Javi Moyano y Alcaraz a la media hora y desvió un cabezazo de Javi Moyano, tras un centro de Óscar Plano, y un remate de Enes Ünal en un fuerte comienzo de los blanquivioletas en el segundo periodo. Los madrileños cercaron el área de Masip en la recta final. El serbio Maksimovic estrelló un disparo en el palo.

El Getafe de Bordalás jugó con David Soria; Damián Suárez, Djené, Bruno, Antunes; Maksimovic, Arambarri, Portillo, Iván Alejo (Amath 46’); Ángel (Sergi Guardiola 83’) y Mata (Jorge Molina 58’). Mientras, Sergio González alineó a Masip; Javi Moyano, Kiko Olivas, Calero, Nacho; Alcaraz, Anuar, Keko (Verde 67’), Óscar Plano, Toni Villa (Míchel 79’); y Enes Ünal (Cop 70’).

La última visita del Real Valladolid al Coliseum se vivió en la Copa, el pasado 15 de enero. Ángel, con un cabezazo en el tiempo extra, desniveló el primer pulso de la eliminatoria. El encuentro supuso el debut oficial de Salisu con la primera plantilla blanquivioleta y dejó tres despedidas: Sergi Guardiola, Cotán e Ivi.

Sergi Guardiola, que se incorporó al Real Valladolid una semana y media después, jugó sus últimos minutos con la camiseta del Getafe. Cotán e Ivi también cambiaron de aires en el mercado de fichajes de invierno y saltaron al Nàstic y el Sporting, respectivamente. Ambos defendieron por última vez la elástica del Real Valladolid en el Coliseum Alfonso Pérez.

Bordalás y Sergio tiraron de suplentes. El Getafe ganó con Chichizola; Damián Suárez, Bruno, Ignasi Miquel, Foulquier; Flamini, Cristóforo, Iván Alejo (Portillo 69’), Rober Ibáñez (Ángel 74’); Samu Sáiz y Sergi Guardiola (Jorge Molina 69’). Mientras, los blanquivioletas cedieron con Yoel; Javi Moyano (Antoñito 46’), Joaquín, Salisu, Moi; Anuar, Borja, Verde (Cotán 79’), Ivi (Keko 73’); Leo Suárez y Duje Cop.

El Real Valladolid ha rendido de más a menos en el estadio azulón. De hecho, sumó dos victorias en sus dos primeras visitas al Getafe CF: en los dieciseisavos de final de la Copa del Rey 2002/03 y en la temporada 2007/08 en Primera División. Un inicio arrollador que no ha tenido continuidad.

Los blanquivioletas se estrenaron en el Coliseum Alfonso Pérez en la Copa 2002/03. Con Pepe Moré en el banquillo, los castellanos consiguieron una victoria muy sufrida (1-2). El Getafe, que militaba en Segunda, se adelantó con un gol de un exblanquivioleta, Juan Carlos Gómez, pasada la media hora. El Real Valladolid empató a cinco minutos del final gracias a Pachón, que un año después fue una pieza clave en el primer ascenso del Getafe a Primera. La eliminatoria, a partido único, se resolvió en la prórroga con un tanto de Colsa.

El primer duelo en la Liga en el Coliseum, en la festividad de Reyes de 2008, también salió bien. Dos de dos. El Real Valladolid, entrenado por José Luis Mendilibar, se regaló una clara victoria por cero a tres, con un doblete de Vivar Dorado, exjugador del Getafe, y un gol de Álvaro Rubio.

Lichnovsky sujeta a Jorge Molina en la única visita del Real Valladolid
Los blanquivioletas, sin embargo, no ganan en Getafe desde entonces. Más de una década de sequía. Los resultados son malos: cinco derrotas y dos empates, ambos sin goles, en los siete últimos enfrentamientos en el Coliseum, cinco en Primera, uno en Segunda y otro más, el último, en la Copa del Rey.

Tras encajar dos derrotas, el Getafe reaccionó con tres victorias consecutivas ante el Real Valladolid. Cata Díaz y Casquero firmaron dos triunfos azulones por la mínima en 2008 y 2010, respectivamente. En la temporada 2012/13, Alexis y Lafita, en cinco minutos, remontaron un gol de Óscar.

El Real Valladolid cortó eventualmente la racha madrileña en el curso 2013/14, con Juan Ignacio Martínez como entrenador. El conjunto blanquivioleta, en puestos de descenso, sumó un punto, con un empate sin goles, que supo a poco. El Getafe apenas inquietó a Mariño, salvo con un latigazo de Diego Castro que se estrelló en el poste en el tiempo de prolongación. En el primer tiempo, Jesús Rueda, de cabeza, también se topó con el palo.

Antes del doble duelo del pasado curso, el Getafe retomó la iniciativa ante el Real Valladolid en el Coliseum en la temporada 2016/17 en la categoría de plata. El equipo azulón, que ascendió a Primera en los playoffs, confirmó su mejoría desde la llegada de Pepe Bordalás al banquillo, en sustitución de Esnaider, y sumó tres puntos ante los blanquivioletas, con Paco Herrera como técnico, con tres goles en la segunda parte: Paul Anton, Pacheco y Jorge Molina. Juan Villar anotó el eventual 2-1.

El Real Valladolid tampoco lo tuvo fácil ante el extinto Getafe Deportivo, con cuatro enfrentamientos en la segunda mitad de la década de los setenta en la categoría de plata. El balance favorece a los madrileños, con dos empates y dos derrotas en el antiguo e histórico recinto de Las Margaritas.