viernes, 6 de diciembre de 2019

El Carramimbre se queda solo

Más líder, tras aprovechar la derrota del Delteco Gipuzkoa en la prórroga en la pista del TAU Castelló. El equipo carmesí contrarresta al dúo Bamba Fall-Justin Pitts (33 y 32 de valoración, respectivamente) para superar al HLA Alicante (77-81) y sumar la décima victoria de la temporada. Dos triplazos consecutivos de Bartley decantan la balanza en los últimos minutos.

El conjunto de Hugo López no levanta el pie del acelerador.
Cuarta victoria consecutiva y décima de la temporada para el Carramimbre CBCV, que ya es líder en solitario.

Los de Hugo López, a pesar de un mal inicio, asaltan el Pedro Ferrándiz del HLA Alicante (77-81) después de dominar durante prácticamente todo el encuentro y tras un final de infarto que decidió la contienda.

Los vallisoletanos mantuvieron la templanza en los instantes decisivos y sellaron la victoria desde la línea de personal, a pesar de la descomunal dupla formada por Bamba Fall y Justin Pitts (33 y 32 de valoración, respectivamente).

Con unos minutos de retraso, por una serie de problemas técnicos en la mesa, el HLA Alicante y el Carramimbre CBCV saltaron a la cancha del pabellón Pedro Ferrándiz, escenario en el que hace dos años y medio los carmesís dieron el primer paso hacia el soñado ascenso a la Liga LEB Oro, que consumó en Pisuerga ante el Zornotza. En aquella ocasión, los vallisoletanos vencieron en el quinto partido de la primera serie de los playoffs. Aunque nada tiene que ver la situación actual, los de Hugo López querían reeditar aquel triunfo para conservar el liderato. Y la empresa, difícil de por sí, se complicó aún más tras la puesta en escena de ambos equipos.

A pesar de que Frank Bartley abrió el marcador, un parcial de 7-0 de los de Pedro Rivero dejó a remolque a un Carramimbre aletargado y que necesitó de la aportación del banquillo para despertar. Incapaz de frenar a Justin Pitts, segundo máximo anotador del campeonato, solo por detrás del alero estadounidense carmesí, Hugo López necesitó poco más de cinco minutos para pedir la primera tregua del partido.

No era para menos. El HLA Alicante mandaba por 13-6, con once puntos sin fallo de Justin Pitts, pero la reacción del Carramimbre, tras el tiempo muerto, fue inmediata. Mike Torres y Tom Granado irrumpieron con fuerza como suplentes para abrir la defensa alicantina desde la larga distancia y poner al CBC por delante en el marcador (16-18). Las ardillas, una vez superado el susto inaugural, se llevaron el primer asalto (20-23) y, por si fuera poco, forzaron la segunda falta personal de ‘Chumi’ Ortega.

Igualadas las tornas después del primer golpe local y la remontada visitante, ningún equipo consiguió despegarse en el marcador antes del descanso, aunque la tónica del partido sí cambió. Mientras que en los primeros diez minutos las defensas brillaron por su ausencia, en el segundo periodo comenzaron a asentarse y a frenar sendas ofensivas. Así, tras una serie de alternativas en el marcador, siempre mínimas, el HLA Alicante y el Carramimbre CBCV cerraron la primera mitad igualados (37-37) y dejando todo por decidirse en los dos últimos periodos.

Liderados por Justin Pitts, los alicantinos se mantenían en el partido merced a los 20 puntos y 22 de valoración del base estadounidense. Mientras, los vallisoletanos optaban, como viene siendo habitual, por el juego coral. El Carramimbre CBCV contaba con ocho anotadores. Ningún jugador carmesí llegaba a los dobles dígitos en anotación y valoración. Tras el paso por los vestuarios, el capitán Sergio de la Fuente se echó el equipo a la espalda.

El Carramimbre se puso el mono de trabajo y se encomendó al acierto del ala-pívot para abrir un poco de brecha con los alicantinos (44-50) y conservar con autoridad la mínima ventaja. Ocho puntos del vitoriano mantuvieron a raya a un HLA Alicante que no cesó en su empeño para darle la vuelta a la contienda. Los alicantinos restablecieron las tablas momentáneamente en el tercer periodo (53-53). Los vallisoletanos, sin embargo, no se amedrentaron en un pabellón cada vez más metido en el encuentro y encararon el asalto decisivo cinco arriba (55-60).

Un triple de Mike Torres abrió los últimos diez minutos y puso la máxima para los carmesís (55-63), pero los alicantinos no tardaron en responder de la mano de su dupla de ‘MVPs’, Justin Pitts y Bamba Fall. Base y pívot, pívot y base, fueron un auténtico quebradero de cabeza para el Carramimbre, que no cedió su ventaja en ningún momento y que volvió a demostrar su madera de líder en los minutos cruciales.

Con poco menos de cuatro minutos por disputarse, el HLA Alicante y el Carramimbre CBCV estaba separados por una diferencia mínima (65-66), pero la figura de Frank Bartley se erigió para reventar el partido. Dos triplazos consecutivos del alero norteamericano dispararon a los vallisoletanos (68-72), aunque los alicantinos, ya en bonus, trataron de obrar el milagro hasta el final. Y a punto estuvieron de culminarlo.

El partido había subido varios puntos de intensidad, pero las ardillas mantuvieron la templanza para encarrilar la victoria desde la línea de personal, hasta el punto de que parecía sentenciada a falta de 22 segundos (72-79 y tiro libre a favor).

Pero los de Pedro Rivero, con un arranque de orgullo heroico, tensaron la cuerda hasta el límite. Los de Hugo López tuvieron que hacer un esfuerzo extra para sellar el triunfo en los últimos instantes, que finalmente llegó con un 77-81.

Con dicho resultado, el Carramimbre CBCV sumó el cuarto triunfo consecutivo y décimo del curso para mantenerse en lo más alto de la clasificación una semana más.

HLA Alicante 77 (20+17+18+22): Justin Pitts (32), Pep Busquets (-), Chumi Ortega (1), Bamba Fall (22) y Alejandro Galán (7) -quinteto inicial-. También jugaron: Pedro Llompart (1), Devin Schmidt (6), Issa Thiam (2), Nacho Díaz (2), Patrick Onwenu (2) y Sergio Mendiola (2).

Carramimbre CBCV 81 (23+14+23+21): Toms Leimanis (10), Frank Bartley (16), Niksha Federico (6), Sergio de la Fuente (20) y Seydou Aboubacar (3) -quinteto inicial-. También jugaron: Mike Torres (16), Tom Granado (5), Guim Expósito (3), Jubril Adekoya (2) y Kimbal Mackenzie (-).

Árbitros: Palomo Cañas, Muñoz García y González Morán. Eliminaron, por cinco faltas personales, a Alejandro Galán, del HLA Alicante.

Incidencias: 12ª jornada de la Liga LEB Oro. Pabellón Pedro Ferrándiz (Alicante).