sábado, 21 de diciembre de 2019

Renata dobla la voluntad del Aula

La portera brasileña del Super Amara Bera Bera frena, con diecisiete paradas, a las vallisoletanas, que plantaron una seria resistencia, en especial en el primer periodo. La mejoría defensiva del líder de la Liga Guerreras Iberdrola, las numerosas exclusiones del equipo de Miguel Ángel Peñas y la dirección de Emma Boada inclinaron definitivamente el encuentro. La zamorana O’Mullony regresó a la competición tras superar una grave lesión de rodilla.

O'Mu anotó tres goles en su vuelta a las pistas.
El Aula Alimentos de Valladolid y el Super Amara Bera Bera escenificaron sobre la pista el guion creado sobre el papel. El retorno de la competición doméstica preveía un partido igualado, difícil para ambos conjuntos. Y, aunque las favoritas eran las locales, líderes de la Liga Guerreras Iberdrola, con igualdad en el juego.

Las directrices desde el banquillo vallisoletano estaban claras: no perder el balón. Y con esa idea en la cabeza salieron las de Pajarillos a Bidebieta. Los primeros cinco minutos fueron de auténtica locura, de no pestañear para no perderse la siguiente jugada. Velocidad en ambas escuadras y muchas ganas para realizar un juego alegre y directo.

Pronto Iara Grosso y Elena Cuadrado tomaron las riendas del Aula para hacer daño desde los laterales, tratando de evitar la superioridad física de las vascas. A los goles vallisoletanos respondieron Emma Boada y María Prieto O’Mullony. La zamorana tuvo un especial protagonismo en los momentos iniciales del partido en su vuelta tras salir de una grave y larga lesión.

Con el paso de los minutos, el choque se fue tranquilizando un poco, a pesar de que los dos equipos buscaban la opción del contraataque, su juego ofensivo más característico. Las de Imanol Álvarez se asentaron en la defensa y comenzaron a exigir a las vallisoletanas ataques más largos, en los que la amenaza de pasivo instaba a lanzamientos quizás más precipitados. Pero Elena Cuadrado afinó la puntería y engrasó su brazo para batir a Merche Castellanos, primero, y Renata Lais, después, para mantener el partido más o menos controlado.

Las donostiarras tomaron las riendas en el marcador en el minuto once, pero entre la propia Cuadrado y Elba Álvarez volvieron a poner por delante a las de Miguel Ángel Peñas.

De esta manera, las vallisoletanas fueron dominando poco a poco el partido, sin grandes ventajas pero con la seguridad de estar realizando un buen trabajo. El Super Amara Bera Bera no conseguía frenar a las laterales (Cuadrado, Grosso y Elba), que con sus lanzamientos exteriores sacaban buenos resultados.

Imanol Álvarez tuvo que solicitar el primero de los tiempos muertos en el minuto 22 para recolocar a su equipo, con la entrada de Eli Cesáreo a la pista. Con la exjugadora del Aula en el 40×20, el choque entró en un tramo loco, en el que los robos de balón y las imprecisiones, por parte de ambos conjuntos, frenaron el ritmo goleador.

Ni siquiera desde los siete metros encontraban portería las jugadoras. Carmen Sanz le paraba un lanzamiento a O’Mullony y Renata, al otro lado de la pista, continuaba impidiendo los goles visitantes. Cinco minutos de sequía que Emma Boada cortó con el empate a trece.

El Aula trató de volver a tomar la delantera, pero una pérdida de balón, junto con una exclusión de Teresa Álvarez, permitió que las de San Sebastián se marchasen a los vestuarios con un gol de ventaja (14-13).

Tras la reanudación, el partido cambió de escenario. La defensa del Bera Bera se ajustó y eso hizo que el ataque del Aula sufriera mucho más que en la primera mitad. Las de Miguel Ángel Peñas no pudieron correr al contraataque y en el estático rondaron el pasivo jugada tras jugada.

Emma Boada movía al Bera Bera a su antojo. Las donostiarras se sentían mucho más cómodas en esta segunda parte y encontraban en Renata a su principal aliada (diecisiete paradas). Las vallisoletanas lo intentaron una y otra vez, pero se estrellaban en la defensa del Bera Bera. Así, poco a poco, las locales abrieron brecha en el marcador.

Las exclusiones, además, pasaron factura a las de Peñas, que se vieron muchos minutos jugando en inferioridad. No bajaron los brazos a pesar de ello, lucharon cada balón y trataron de parar a las donostiarras que, sin embargo, alcanzaron los últimos minutos con fuerzas suficientes para dejar el resultado final en 30-23.

Super Amara Bera Bera 30 (14+16): Mercedes Castellanos (portera) (1 parada), Esther Arrojería (6), María Prieto O’Mullony (3), Alba Menéndez (-), Ainhoa Etxeberria (2), Maitane Echeverria (1) y Sara Gil (2) –siete inicial– Emma Boada (5), Adriana Cardoso (4), Mirene Moreno (3), Manuela Pizzo (1), Eli Cesáreo (1), Priscila Dos Santos (1), Silvia Arderius (-), Mariane Oliveira (-) y Renata Lais (1) (portera suplente) (17 paradas).

Aula Alimentos de Valladolid 23 (13+10): Lourdes Guerra (portera) (16 paradas), Bea Puertas (3, 2p.), Elena Cuadrado (5), Iara Grosso (6), Ángela Nieto (2), Ana María Viloria (-) y Yunis Camejo (3) –siete inicial– Elba Álvarez (4), Teresa Álvarez (-), Joana Bolling (-), Agus López (-), María G. Niño (-), Rafaela Bergara (-), Marina del Castillo (-) y Carmen Sanz (portera suplente) (1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 3-5, 5-6, 8-9, 11-12, 12-13, 14-13 –descanso– 16-14, 17-15, 20-16, 23-18, 26-22 y 30-23 (final).

Árbitros: Florenza Virgili (colegio catalán) y Ausas Busquets (colegio catalán). Excluyeron a Eli Cesáreo (25’ y 47’), Manuela Pizzo (46’) y Ainhoa Etxeberría (51’), por parte del Super Amara Bera Bera, y a Elena Cuadrado (35’, 38’ y 56’ –descalificada–), Agus López (27’), Teresa Álvarez (29’), Yunis Camejo (31’) y María G. Niño (41’), por parte del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: Octava jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo de Bidebieta.