domingo, 15 de diciembre de 2019

El VRAC pierde el liderato en el carrusel de San Román

El conjunto quesero arrancó mal y encajó tres ensayos en poco más de veinte minutos (24-6). Los vallisoletanos reaccionaron y remontaron a quince minutos del final (27-28), con marcas de Wessel-Bell, Stöhr y Paila. Pero el Independiente volvió a adelantarse (35-28), aunque falló una decisiva transformación. El conjunto de Merino estaba a tiro e igualó por medio de Pablo Gil y Kemu Valetini (35-35), que desperdició un último puntapié para conseguir la victoria.

Baltazar Taibo aguanta un placaje de Gastón Moreno.
Llegó a parecer que la derrota era irreversible. Después, que la victoria era más que posible. De nuevo, que el partido estaba perdido. Y, con el tiempo cumplido, que se iba a ganar. Al final, se firmó el resultado con el que casi nadie cuenta: un empate.

Así se resolvió en San Román un encuentro atípico en el que las defensas dejaron hacer durante los primeros minutos, disparando el marcador al descanso (24-20).

El VRAC salió con media mente en el derbi, ya pasado, y la otra media en el famoso ‘superdomingo’, todavía futuro. Pero no en la jornada que cerraba la primera vuelta. Cuando el equipo azulón se quiso dar cuenta, estaba dieciocho puntos abajo (24-6).

Levantar eso en un escenario como San Román y frente a un equipo como el Independiente son palabras mayores. Fue como un autocastigo impuesto a sí mismo por el pobre comienzo de partido, que deparó nada más y nada menos que tres ensayos de los bisontes en apenas veinte minutos.

Una embestida en toda regla con marcas de Jordan Argerich, la inaugural; Nicolás Nieto, después de los tres primeros puntos del VRAC, de Valetini con el pie; y Enzo Beltramino tras un castigo pasado por cada uno de los equipos. El 24-6 en el minuto 23 sonrojaba al Quesos y le obligaba a reaccionar para no irse al descanso medio derrotado.

El equipo de Diego Merino imitó la estrategia del Aldro Energía: atacar sin contemplaciones y meter en su campo al rival. Así llegó la ansiada respuesta del Entrepinares, con ensayos de John Wessel-Bell y Daniel Stöhr, ambos transformados por Valetini, que situaban en el intermedio un esperanzador 24-20, con las opciones de victoria intactas.

Las indicaciones de los técnicos revirtieron la dinámica vista en la primera parte. El partido se igualó y las defensas se pusieron manos a la obra. La anotación se paralizó y no fue hasta el minuto 58 cuando el VRAC, con mente fría, sumó otros tres puntos, a los que respondió Mariano García, también con el pie, para volver a dar una ventaja de más cuatro a los cántabros (27-23). Mirando el reloj y el resultado, las cuentas salían. Pero hasta el final pasaron muchas cosas, algunas de ellas imprevisibles.

Sí se contaba con que el VRAC volvería a la carga. Así lo confirmó Nathan Paila con un ensayo que, sin transformación, puso por primera vez por delante al Quesos. Quedaban quince minutos y el 27-28 acercaba el triunfo a Valladolid.

Menos esperado resultó el buen final local, con fuerzas para volver a remontar con un puntapié de castigo de Mariano García, que colocaba el 30-28 cerca del minuto setenta.

Se presumía entonces una ofensiva quesera para buscar la victoria, pero las imprecisiones y las repetidas pérdidas del oval en ataques clarividentes sirvieron en bandeja el que parecía el definitivo ensayo para la victoria del Independiente, de Guillermo Lawrie. El fallo en la transformación situó siete puntos por debajo al VRAC (35-28) y otorgó al Entrepinares una mínima posibilidad para no marcharse de vacío de San Román.

Por fin, el Quesos firmó un ataque serio y sin errores que terminó con un ensayo de Pablo Gil bajo palos, que premió la superioridad de la delantera vallisoletana, a la que sacó poco rédito en Santander.

Con el 35-35 y apenas segundos por delante, el VRAC buscó una última jugada que le diese posibilidades de victoria. La encontró forzando el error del Independiente. Tuvo un castigo para sumar tres puntos y llevarse el triunfo. Pero Kemu Valetini falló el puntapié.

Aldro Energía Independiente RC 35: Carlos Barros (Guillermo Lawrie, min. 64), Jordan Argerich (Alejandro Goljanek, min. 67), Rubén Medina (Leonardo Bulacio, min. 67), Javier González (David González, min. 60), Manu Mora, Gastón Moreno, Joel Soria, Ernesto Olmedo, Gabriel Roldán (Aldo Cornejo, min. 52), Mariano García, Franco Mantero (Taiel Palmeri, min. 64), Nicolás Nieto, Ignacio Contardi, Enzo Beltramino y Fede Casteglioni.

VRAC Quesos Entrepinares 35: Raúl Calzón (Pablo César Gutiérrez, min. 64), Pablo Miejimolle, Cristian Bartoloni (Alberto Blanco, min. 54), Daniel Stöhr (Sacha Casañas, min. 54), Guido Albertario, Jose Basso, Carlos Valentín-Gamazo (Gabriel Vélez, min. 60), Nathan Paila, Pablo Alcalde (Pablo Gil, min. 54), Kemu Valetini, Axel Papa, Broc Hooper, Baltazar Taibo, Guillermo Mateu (Pedro de la Lastra, min. 73) y John Wessel-Bell.

Marcador: 7-0 (min. 3): Ensayo de Jordan Argerich y transformación de Gabriel Roldán; 7-3 (min. 12): Puntapié de castigo pasado por Kemu Valetini; 14-3 (min. 15): Ensayo de Nicolás Nieto y transformación de Gabriel Roldán; 14-6 (min. 18): Puntapié de castigo pasado por Kemu Valetini; 17-6 (min. 20): Puntapié de castigo de Gabriel Roldán; 24-6 (min. 23): Ensayo de Enzo Beltramino y transformación de Gabriel Roldán; 24-13 (min. 28): Ensayo de John Wessel-Bell y transformación de Kemu Valetini; 24-20 (min. 34): Ensayo de Daniel Stöhr y transformación de Kemu Valetini; 24-23 (min. 58): Puntapié de castigo de Kemu Valetini; 27-23 (min. 60): Puntapié de castigo de Mariano García; 27-28 (min. 64): Ensayo de Nathan Paila; 30-28 (min. 68): Puntapié de castigo de Mariano García; 35-28 (min. 74): Ensayo de Guillermo Lawrie; y 35-35 (min. 80): Ensayo de Pablo Gil y transformación de Kemu Valetini.

Árbitro: Montoya (colegio vasco).

Incidencias: 11ª jornada de la División de Honor 2019/20. San Román.