miércoles, 4 de diciembre de 2019

El Recoletas respira a costa del Fertiberia

Los gladiadores azules, con una gran defensa, abren hueco con la zona de descenso. El conjunto de Ollero llegó al descanso seis goles arriba (17-11) y manejó la diferencia en la segunda mitad para cerrar una importante y necesaria victoria (28-23) ante un rival directo en la zona baja de la tabla. Robin Dourte, con seis tantos, y César Pérez, con doce paradas, lideraron a los vallisoletanos. Arthur Patrianova amplía el parte de bajas con un golpe en un dedo de la mano izquierda.

El veterano Bruixola espera un lanzamiento de Adrián Fernández.
El Recoletas Atlético Valladolid suma una importante victoria en Huerta del Rey ante el Fertiberia Puerto Sagunto (28-23). Un triunfo que aleja de los puestos de descenso y devuelve la confianza a los gladiadores azules. Los vallisoletanos superaron al Fertiberia con un partido muy completo, sobre todo en la defensa, con una ventaja de seis goles en la primera parte (17-11) que los valencianos ya no pudieron remontar.

Los de Óscar Ollero suman su quinta victoria en trece jornadas y, con diez puntos, ascienden a la duodécima plaza, a solo un punto del séptimo clasificado, el Helvetia Anaitasuna. Sin tiempo para descansar, el Recoletas volverá a jugar este sábado en Logroño, ante el BM Logroño La Rioja, y el próximo miércoles, de nuevo en Huerta del Rey, ante el colista, el Frigoríficos Morrazo.

La defensa del Recoletas, clave en el triunfo, funcionó mejor que nunca. Nico López y Robin Dourte tuvieron mucho protagonismo en el centro de la zaga en los minutos importantes, bien secundados por César Pérez. La actuación defensiva coral del Recoletas resultó determinante. Gracias a eso, los gladiadores azules pudieron vivir un partido más cómodo que de costumbre, con una defensa fuerte, paradas claves, muchos robos, contraataques, goles fáciles... Todas esas circunstancias dieron tranquilidad al ataque local, que supo conectar bien con sus pivotes, en especial con Dourte, y sortear la carga de minutos de algunos jugadores, obligada por las numerosas ausencias.

No en vano, con las bajas, varios jugadores tuvieron que multiplicar los esfuerzos. Óscar Ollero hizo malabares para encajar las piezas, aunque no restó minutos a los gladiadores azules que rindieron a un gran nivel, como Robin Dourte (seis goles), Roberto Pérez (tres) y Nico López (dos).

Sin embargo, fue el Fertiberia Puerto Sagunto quien salió a la pista con más acierto para coger una primera ventaja (2-4, minuto cuatro), que muy pronto contrarrestó el Recoletas (5-4, minuto seis). Roberto Pérez y Robin Dourte tuvieron mucho protagonismo en el ataque del Recoletas en estos primeros instantes. Lideraron a los gladiadores azules en la remontada, con cuatro goles del galo y dos del lateral. Con la aportación de ambos, la ventaja se amplió a tres para los vallisoletanos (10-7, minuto quince).

Víctor Rodríguez se escapa de la triple defensa del Puerto Sagunto.
El Fertiberia Puerto Sagunto, con la importante baja del brasileño Dija, aguantó como pudo, con Guillermo Corzo como principal argumento ofensivo, pero demasiado solo. La defensa 5:1 del Recoletas, con Miguel Camino de avanzado, puso en muchos problemas al ataque valenciano, enredado y con poca fluidez. Por si fuera poco, César Pérez estuvo brillante, una vez más, para aportar doce paradas, muchas de ellas en momentos importantes.

Ollero rotó al banquillo para dar oxígeno al equipo. Adrián Fernández y Arthur Patrianova pasaron entonces a marcar el ritmo en el ataque. Con sus goles, el Recoletas no solo mantuvo la ventaja sino que la amplió a cinco goles (12-7, minuto diecinueve) para alcanzar el descanso con 17-12 a favor. Todo parecía encarrilado para un Atlético Valladolid enchufado y certero.

En la segunda mitad, la reacción del Fertiberia no apareció. Incluso los vallisoletanos alcanzaron su máxima renta: nueve goles (22-13) en el minuto 38. Los gladiadores azules continuaron muy fuertes en la defensa y, aunque el ataque empezó a perder eficacia con el paso de los minutos, la diferencia resultó suficiente para jugar con comodidad.

La ventaja no bajó (27-19) hasta el minuto 53, pero ya era demasiado tarde para una posible remontada. Ollero sacó al juvenil Diego Pérez. También Alberto Cepeda contó con minutos y detuvo dos lanzamientos. La nota negativa la puso Patrianova, que sufrió un golpe en un dedo de la mano izquierda y tuvo que retirarse. El Fertiberia Puerto Sagunto maquilló el resultado en la recta final, pero terminó cayendo por 28-23.

Ollero concedió minutos a Alberto Cepeda y Diego Pérez.
“Hemos solventado el partido en la defensa. Hemos sabido pararles bien y luego correr y correr, con mucho ritmo, lo que ha originado muchas pérdidas en la segunda parte. Creo que incluso podíamos haber ganado con más holgura”, ha analizado Óscar Ollero.

“Ha sido un partido cómodo porque lo hemos sabido gestionar bien. Aunque con el segundo tiempo muerto, hemos tenido un poco de miedo por el peligro de dejarnos llevar porque el Puerto Sagunto es un equipo que te puede remontar. Había que tener paciencia y sumar goles, con más de 27 podíamos asegurar la victoria. En la segunda parte, el partido ha estado más equilibrado (11-11). Ellos también juegan, está claro. Han notado la baja de Dija, pero nosotros también teníamos bajas importantes”, ha añadido el técnico del Recoletas Atlético Valladolid.

“Robin Dourte estaba hoy muy bien físicamente, a pesar de hacerle subir y bajar tanto, pero había que reservarlo porque hay muchos partidos en pocos días. César Pérez ha hecho un partidazo porque la defensa ha estado fuerte, con las líneas muy juntas. Nuestro nivel defensivo ha sido lo más positivo del partido. Se ha lesionado Arthur Patrianova en un dedo. Parece que nos ha mirado un tuerto, pero es lo que hay y habrá que competir con lo que tengamos”, ha concluido Ollero.

Recoletas Atlético Valladolid 28 (17+11): César Pérez (portero) (12 paradas), Diego Camino (1), Roberto Pérez (3), Víctor Rodríguez (3), Miguel Camino (1), Manu García (3) y Robin Dourte (6) –siete inicial– Adrián Fernández (5, 2p.), Arthur Patrianova (4), Nico López (2), Roberto Turrado (-), Álvaro Martínez (-), Miguel Martínez (-), Diego Pérez (-) y Alberto Cepeda (portero suplente) (3 paradas).

Fertiberia Puerto Sagunto 23 (12+11): David Bruixola (portero) (11 paradas), Jaka Spiljak (3), Guillermo Corzo (6, 2p.), Leo Querin (1), Nacho Miravalle (5, 3p.), Antonio Alegre (2) y Alex Pozzer (1) –siete inicial– Óscar García (2), Óscar Camacho (1), Alex Tello (1), Ángel López (1), Iñigo Celorrio (-) y Adrián Ribes (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-4, 7-6, 10-7, 13-8, 15-11, 17-12 –descanso– 19-13, 22-13, 23-15, 24-16, 27-19 y 28-23 (final).

Árbitros: Fernández Molina (federación andaluza) y Murillo Castro (federación andaluza). Excluyeron a Víctor Rodríguez (43’ y 56’), Nico López (24’) y Robin Dourte (30’), del Recoletas Atlético Valladolid, y a Alex Pozzer (28’) y Jaka Spiljak (44’), del Fertiberia Puerto Sagunto.

Incidencias: 13ª jornada de la Liga Asobal. Huerta del Rey (Valladolid). 1.681 espectadores.