sábado, 14 de diciembre de 2019

Palo para el Crealia

El equipo blanquinegro encaja ante el CRAT A Coruña, vigente campeón de la Liga Iberdrola, la derrota más abultada de la temporada (0-65) en la última jornada de la primera vuelta. La defensa vallisoletana recibió una decena de ensayos. El encuentro se rompió de inmediato con dos marcas gallegas a los cuatro minutos tras la lesión de Gema Pérez.

Hannah Stolba debutó con una derrota en Pepe Rojo.
Duro varapalo para el Crealia El Salvador.

Las blanquinegras cedieron de forma rotunda ante el CRAT A Coruña por un abultado marcador de 0-65. Un resultado que, haciendo justicia, no refleja con total fidelidad lo visto sobre el césped de Pepe Rojo. Las vallisoletanas lo intentaron, pero se encontraron con un equipo gallego muy fuerte, que apenas concedió alguna opción para sumar puntos.

El primer golpe duro para las jugadoras de Álvaro Rojo y Fran Carracedo llegó al poco de empezar, con la lesión de Gema Pérez tras tratar de frenar un ataque de la potente delantera neozelandesa Kate Matau. Tras un largo parón para atender a la jugadora del Crealia El Salvador, las coruñesas entraron enchufadas a la reanudación y consiguieron dos ensayos prácticamente consecutivos para abrir brecha a los cuatro minutos (0-12).

El equipo vallisoletano avanzó líneas, adentrándose en territorio del CRAT Residencia Rialta, y frenó los intentos gallegos para montar el contraataque. Sin embargo, una pérdida del oval tras un pase en el centro del campo supuso el tercer ensayo de las vigentes campeonas, con una gran arrancada de Matau que cedió a Elsa Porto para que posase bajo palos y poner el 0-19 en el minuto quince, con la transformación de Jessica Martín.

El Crealia El Salvador continuó intentándolo, pero sin el premio de los puntos. Tras un pase adelantado se produjo el cuarto ensayo gallego en el minuto diecinueve, de Sara Gutiérrez, seguido por una contra por el ala izquierda que Victoria Meki subió al marcador para estirar la ventaja hasta el 0-29 en el minuto 25 del partido.

Las blanquinegras no se rindieron, con ataques largos en el campo contrario y fases de buen juego, pero sin encontrar el hueco necesario en la defensa del CRAT. Un nuevo error en un pase en el centro del campo propició una marca más, obra de Belén Martín, en el minuto 34.

Al filo del descanso, un intento por despejar el oval de la ‘veintidós’ local supuso el último ensayo del primer tiempo, nuevamente de Porto, para poner el 0-41 al paso por los vestuarios.

Más intensidad y ganas por conseguir puntos se apreciaron en el Crealia El Salvador en el segundo tiempo. Pese a ello, un ataque con ventaja por el ala izquierda permitió a las gallegas aumentar más la ventaja, con el 0-48 que colocó Joana Murray, con la transformación de Alicia San Martín, en el minuto 43.

Varios ataques vallisoletanos se quedaron muy cerca de traducirse en puntos en los siguientes minutos, destacando especialmente una arrancada desde el centro del campo de la recién llegada Nichole Wanamaker, frenada a muy poca distancia de la línea de marca. Con el oval recuperado en varias ocasiones en la defensa, la intensidad del Crealia El Salvador paró en esos momentos a las gallegas.

Sin embargo, el CRAT Residencia Rialta cobró más ventaja en el electrónico en el minuto 61, con una buena carrera de la exblanquinegra María Vega, obstaculizada a pocos metros de los palos. Vega ensayó tras un golpe de castigo sacado con rapidez para establecer el 0-55. La intensidad defensiva vallisoletana se reactivó. Las jugadoras del Crealia El Salvador solo concedieron más puntos por medio de un golpe de castigo de Ana Iglesias en el minuto 72 para poner el 0-58.

Finalmente, en una jugada en la que la cortina defensiva vallisoletana fue superada en segunda instancia por las coruñesas, llegó el décimo y último ensayo del partido, obra de Alba Rubial, que Iglesias se encargó de transformar para colocar en el marcador el 0-65 definitivo.

Tras el encuentro, el entrenador Fran Carracedo admitió que “ha sido un partido muy duro, en el que la mejor actitud la hemos tenido en el segundo tiempo. Tenemos que aprender a tenerla en todo el encuentro. Me quedo con eso como lo más positivo de hoy. Hay mucho que mejorar y trabajar, pero nos vamos a poner a ello de inmediato”.

Crealia El Salvador 0: Maica Martí, Carmen Martos, Raquel García, Beatriz Rivera, Sonia Lucendo, Gema Pérez (Leticia Suazo, min. 2), Isabel Sierra, Joée Lavergnat, Lucía Diego (Leire Muñoz, min. 27) (Alba Alpín, min. 41), Hannah Stolba, Noelia García, Elisa Castro (Paula Caballero, min. 41), Carmen Carmona (Inés Álvarez, min. 28), Paloma Bertolín y Nichole Wanamaker.

CRAT Residencia Rialta 65(b): Judith Hernández, Claudia Arranz (Paula Burillo, min. 48), Kate Matau, Victoria Meki, María Vega, Sara Gutiérrez (Alicia San Martín, min. 41), Paula Medín, Belén Martín, Alba Rubial, Micaela Martínez (Ana Iglesias, min. 48), Yanka Almeida, Elsa Porto, Mariana Romero (Micaela Lorie, min. 41), Jessica Martín y Joana Murray.

Anotaciones: 0-7 (min. 3): Ensayo de Joana Murray que transforma Jessica Martín; 0-12 (min. 4): Ensayo de Jessica Martín; 0-19 (min. 15): Ensayo de Elsa Porto que transforma Jessica Martín; 0-24 (min. 19): Ensayo de Sara Gutiérrez; 0-29 (min. 25): Ensayo de Victoria Meki; 0-34 (min. 34): Ensayo de Belén Martín; 0-41 (min. 40+1): Ensayo de Elsa Porto que transforma Jessica Martín; 0-48 (min. 43): Ensayo de Joana Murray que transforma Alicia San Martín; 0-55 (min. 60): Ensayo de María Vega que transforma Alicia San Martín; 0-58 (min. 72): Golpe de castigo de Ana Iglesias; y 0-65 (min. 77): Ensayo de Alba Rubial que transforma Ana Iglesias.

Árbitro: Raposo (comité castellano y leonés). No mostró tarjetas.

Incidencias: Partido disputado en los campos de Pepe Rojo, ante unos 200 espectadores. Tarde fresca, con cielo cubierto y llovizna en algunas fases. Césped en muy buenas condiciones.