domingo, 1 de diciembre de 2019

Punto de inflexión, pese a la derrota

El Crealia El Salvador cede ante el INEF-L’Hospitalet (20-12), pero con opciones de victoria por primera vez en esta temporada. A cinco minutos del final, Guadalupe López frustró la mejoría de las blanquinegras. Beatriz Rivera y la debutante Hannah Stolba anotaron los dos ensayos de las vallisoletanas.

Joée Lavergnat sale de una melé con el apoyo de Isabel Sierra.
Por poco, por muy poco, se quedó la victoria en el camino, pese a rozarla durante buena parte del encuentro.

El Crealia El Salvador planteó un intenso y serio partido ante el INEF-L’Hospitalet, pero las vallisoletanas cayeron, de nuevo, en la Liga Iberdrola, pese a que la mejoría en el juego blanquinegro, especialmente en las fases estáticas y la delantera, es más que notable en las últimas semanas.

Precisamente a base de delantera tuvieron que trabajar las jugadoras de Álvaro Rojo y Fran Carracedo en los primeros minutos, aguantando los ataques del equipo catalán, que trataba de avanzar con rapidez sobre campo contrario. Pero poco a poco, la balanza se inclinó del lado del Crealia El Salvador, que se asentó sobre territorio local y dominó completamente la melé.

En una prometedora acción de ataque llegó el primer varapalo para las blanquinegras. La centro Alysha Stone interceptó una patada alta de Carmen Carmona para avanzar en solitario por el ala izquierda y alcanzar la zona de marca, donde posó junto al banderín para colocar el 5-0 en el minuto quince.

El primer ensayo en contra pesó en el ánimo del Crealia El Salvador. Aunque intentó entrar con fuerza en campo del INEF-L’Hospitalet, un fuera de juego permitió a las barcelonesas montar un peligroso ataque, esta vez por el ala derecha, con superioridad dentro de la ‘veintidós’ para la segunda marca local, obra de Guadalupe López en el minuto veinte.

A las blanquinegras les siguió costando ingresar con claridad en territorio contrario, con avances que no llegaban a inquietar en exceso a las catalanas, aunque les permitían estar la mayor parte del tiempo en el campo rival. Con una jugada iniciada desde su propio terreno de juego, el INEF-L’Hospitalet alcanzó la ‘veintidós’ visitante, donde una buena combinación de pases culminó con el tercer ensayo, obra de Kathleen Keller, para colocar el 15-0 en el minuto 36.

En los últimos compases del primer tiempo surgió la reacción más clara de las de Álvaro Rojo y Fran Carracedo. Un buen avance desde campo propio lanzado por Hannah Stolba permitió entrar con contundencia en la ‘veintidós’ local, con una melé a cinco metros. Con esa faceta del juego en completo dominio para el Crealia El Salvador, se originó el primer ensayo blanquinegro, obra de Beatriz Rivera, justo antes del descanso para situar el balance en 15-7 al paso por los vestuarios.

La misma tónica dominadora tendrían las vallisoletanas en la reanudación del encuentro, contando además con superioridad numérica por una expulsión temporal del INEF-L’Hospitalet. Un golpe de castigo propició que el Crealia El Salvador avanzara muchos metros sobre territorio rival, hilando fases dentro de la ‘veintidós’ que acabaron en una melé frente a los palos. Tras el agrupamiento, el balón llegó a las manos de Hannah Stolba, que superó a las defensoras para anotar el segundo ensayo blanquinegro y poner el 15-12 en el minuto 52.

Con numerosos intentos en ataque y seriedad en defensa pasaron los minutos del segundo tiempo, buscando el Crealia El Salvador voltear el marcador, pero sin conseguirlo a causa de imprecisiones en el manejo y la contundencia defensiva del INEF-L’Hospitalet.

Las locales llegaron en los últimos minutos a la ‘veintidós’ blanquinegra, frenadas por una buena defensa, aunque finalmente abrieron el oval hacia la izquierda. Guadalupe López avanzó hasta la zona de marca para hacer el definitivo 20-12 a falta de poco más de cinco minutos.

Varios intentos a la desesperada del Crealia El Salvador trataron de apretar el resultado, pero no fructificaron en forma de nuevos puntos, con lo que la victoria cayó definitivamente del lado de INEF-L’Hospitalet en esta sexta jornada de la Liga Iberdrola de División de Honor.

“Pese a la derrota, hemos dejado claro que veníamos a por el partido. El equipo está en una línea ascendente, trabajando bien, y tengo que dar la enhorabuena a las jugadoras por el buen juego mostrado, que estoy seguro que puede ser un punto de inflexión en la temporada”, ha valorado Fran Carracedo tras el encuentro.

INEF-L’Hospitalet 20: Jordina Marba, Berta Fernández (Montse Leuga, min. 60), María Soriano, Gara Basilio, Beatriz González, Alma Torras, Bless Orji, Kathleen Keller, Lidia Gómez, Ana Iglesias, Amanda Villa, Carla Rodríguez, Alysha Stone, Guadalupe López y Anna Barbantí.

Crealia El Salvador 12: Carmen Martos, Sandra Ocáriz, Raquel García (Maica Martí, min. 25), Beatriz Rivera, Leticia Suazo, Gema Pérez, Isabel Sierra, Joée Lavergnat, Lucía Diego (Leire Muñoz, min. 67), Hannah Stolba, Paloma Bertolín, Elisa Castro (Inés Álvarez, min. 75), Noelia García, Paula Caballero y Carmen Carmona.

Anotaciones: 5-0 (min. 15): Ensayo de Alysha Stone; 10-0 (min. 22): Ensayo de Guadalupe López; 15-0 (min. 36): Ensayo de Kathleen Keller; 15-7 (min. 40): Ensayo de Beatriz Rivera que transforma Hannah Stolba; 15-12 (min. 52): Ensayo de Hannah Stolba; y 20-12 (min. 74): Ensayo de Guadalupe López.

Árbitro: García (comité catalán).

Incidencias: Partido disputado en la Feixa Llarga (L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona). Terreno de juego en muy malas condiciones, sin apenas césped en ninguna zona. Cielo despejado.