domingo, 12 de enero de 2020

El Salvador le toma la medida al Barça

Tras las semifinales de la Copa, los colegiales repiten victoria en la primera jornada de la segunda vuelta de la División de Honor. El equipo de Juan Carlos Pérez salvó un peligroso momento en la primera mitad, con el marcador en contra (5-14) y dos jugadores menos, y ya recuperó la iniciativa (19-14) antes del descanso. Los vallisoletanos certificaron el triunfo, con bonus incluido, con cuatro ensayos en la segunda mitad (41-19).

Nicolás Jurado anotó la primera marca de los blanquinegros.
Sabiendo sufrir y cuándo hacer daño.

El SilverStorm El Salvador consigue una victoria de mucha calidad ante un Barça Rugbi que llegaba a Valladolid dispuesto a tomarse la revancha de las semifinales de la Copa del Rey. Los hombres de Juan Carlos Pérez no permitieron que el triunfo se les escapase y suman, además, un valioso bonus que mantiene a los blanquinegros en el grupo delantero de la clasificación.

Con una altísima presión sobre la salida del Barça, el SilverStorm El Salvador tardó, sin embargo, en conseguir sus primeros puntos, aunque impidió que algún susto llegase al millar de fieles que desafiaron a la climatología en la grada de Pepe Rojo. Los blanquinegros bordearon la línea de marca en varias acciones, pero el ensayo se resistió a subir al casillero en esta primera fase del encuentro.

No lo hizo al cuarto de hora, cuando un buen ataque construido desde la línea de tres cuartos dejó una posición franca para Nicolás Jurado en las inmediaciones de la ‘veintidós’ catalana. El internacional con el XV del León entró en la zaga del Barça para poner los primeros puntos (5-0).

Los de Sergi Guerrero siguieron intentándolo, pero sus acciones de ataque eran bien neutralizadas por la defensa vallisoletana. En un contraataque lanzado por Matt Smith ocurrió un placaje alto de Gerardo de la Llana, que vio la tarjeta amarilla en el minuto dieciocho. Las cosas se complicaron aún más para los de Juan Carlos Pérez cuando un rápido avance barcelonista desde las inmediaciones de la ‘veintidós’ acabó con un ensayo de castigo, con otra amonestación para Sione Teu, con lo que el SilverStorm El Salvador se quedaba temporalmente con dos jugadores menos.

Una circunstancia aprovechada a la perfección por el Barça. Tras disponer de una melé a cinco metros en el siguiente ataque, los azulgranas conquistaron la zona de marca tras encontrar hueco Pedro Cane. Güemes certificó el ensayo con el pie y colocó el 5-14 en el minuto 27.

Los blanquinegros no se amilanaron, pese a verse por detrás en el marcador, y se pusieron de inmediato manos a la obra para cerrar la brecha que reflejaba el electrónico de Pepe Rojo. Con una buena patada larga de Daniel Faasen al ala izquierda, Johny Carter se quedó a centímetros del ensayo. En la melé que siguió a esta jugada, Víctor Sánchez entró con gran fuerza para poner el 12-14, transformando Rust en el minuto 33.

El primer acto concluyó con ventaja del SilverStorm El Salvador, que había recuperado a los dos excluidos y el ritmo de juego de los primeros minutos, con una gran rotura por el centro de Martin Du Toit, que se impuso a los defensas del Barça Rugbi para posar bajo palos a punto de llegar el descanso. Rust transformó con el pie el 19-14 con el que se alcanzó el intermedio.

A la vuelta de los vestuarios, los de Sergi Guerrero continuaron demostrando que habían venido a Pepe Rojo dispuestos a conseguir la revancha de la Copa y golpearon primero en la reanudación. Con una jugada un tanto embarullada en el ala derecha, Franco Velarde hacía gala de su gran velocidad para conquistar la zona de marca blanquinegra y poner el empate a 19 en el minuto 46.

Siguió una fase del encuentro sin dominio claro, pero con la defensa del SilverStorm El Salvador trabajando a un alto nivel. Varias ocasiones se perdieron en los últimos metros, pero una buena carrera de Fitzsimons se saldó con un golpe de castigo en el minuto 59. Tras el saque de lateral, el maul colegial entró con gran potencia en la zona de marca, anotando Vicente del Hoyo el 24-19.

Un peligroso ataque del Barça se quedó a muy poco de valer un nuevo ensayo, pero Pablo Ortiz pisó la línea de lateral a punto de sumar la marca. El prólogo a una nueva anotación del SilverStorm El Salvador, que presionaba sobre el campo rival y conseguía una melé a cinco metros. Una infracción del Barça Rugbi suponía un ensayo de castigo para los blanquinegros, poniendo el 31-19 en el minuto setenta.

La fortaleza defensiva del SilverStorm El Salvador frustró los posteriores intentos de los de Sergi Guerrero. Con una buena salida a la contra, lanzada por la línea de tres cuartos, David Barrios llegó hasta las inmediaciones de la ‘veintidós’ del Barça y cedió el oval para que Liam Fitzsimons posase y colocase el 36-19 en el minuto 77.

Aún habría tiempo para una nueva anotación de los de Juan Carlos Pérez, con un efectivo maul tras un saque de lateral. Vicente del Hoyo sumaba su segundo ensayo con el tiempo prácticamente cumplido, poniendo en el marcador el definitivo 41-19 y certificando el bonus ofensivo para el SilverStorm El Salvador.

Tras la victoria ante el Barça, el técnico colegial, Juan Carlos Pérez, afirmó que “ha sido un partido complicado, con mucho trabajo y desgaste, y un Barça Rugbi que ha sabido aprovechar nuestros pequeños errores. En líneas generales, me ha gustado el encuentro, sabiendo reaccionar bien en muchas jugadas después de las semanas de inactividad. Estoy satisfecho con la victoria y con el punto bonus”.

SilverStorm El Salvador 41(b): Leandro Wozniak (Andrés Alvarado, min. 54), Matt Smith (Vicente del Hoyo, min. 54), Nicolás Jurado (Juan González, min. 71), Emmanuel Harmatiuk (Juan de Aguilera, min. 63), Michael Walker-Fitton, Víctor Sánchez, Gerardo de la Llana (Nacho Martínez, min. 60), Sione Teu, Pelayo Ramos, Daniel Faasen, Johny Carter (Miguel Lainz, min. 63), Martin Du Toit, David Barrios, Nacho Escobar (Liam Fitzsimons, min. 47) y Christian Rust (Daniel Mañero, min. 80).

Barça Rugbi 19: Marcos Muñiz (Óscar Mato, min. 58), Xavier Cebrián (Tomás Leonori, min. 16), Julio Spezialli (Francisco Molinari, min. 58), Juan Ferrere, Nicolás Zas (Borja Selva, min. 61), Felipe Benegas (Bastien Pérez, min. 34), César Ocampo, Michael Hogg, Pedro Cane (Tobías Bunge, min. 76), Bautista Güemes, Franco Velarde, Dan Isaack (Manuel Naranjo, min. 65), Joan Losada, Bruno Granell y Pablo Ortiz (Juan Pablo García, min. 65).

Anotaciones: 5-0 (min. 15): Ensayo de Nicolás Jurado; 5-7 (min. 25): Ensayo de castigo para el Barça Rugbi; 5-14 (min. 27): Ensayo de Pedro Cane que transforma Bautista Güemes; 12-14 (min. 32): Ensayo de Víctor Sánchez que transforma Christian Rust; 19-14 (min. 36): Ensayo de Martin Du Toit que transforma Christian Rust; 19-19 (min. 46): Ensayo de Franco Velarde; 24-19 (min. 59): Ensayo de Vicente del Hoyo; 31-19 (min. 70): Ensayo de castigo para el SilverStorm El Salvador; 36-19 (min. 77): Ensayo de Liam Fitzsimons; y 41-19 (min. 80): Ensayo de Vicente del Hoyo.

Árbitro: Atorrasagasti (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Gerardo de la Llana (min. 18), Sione Teu (min. 24) y Christian Rust (min. 68), por parte del SilverStorm El Salvador, y a Bruno Granell (min. 39), Francisco Molinari (min. 63) y César Ocampo (min. 66), por parte del Barça Rugbi.

Incidencias: Partido disputado en el campo 1 de Pepe Rojo, ante un millar de espectadores. Intenso frío durante todo el encuentro, sin apenas viento. Césped en muy buen estado.