jueves, 30 de enero de 2020

Media estocada del Recoletas en la Copa

La otra media tocará en Pamplona, el próximo domingo, con cuatro goles de margen (25-21). El Atlético Valladolid, que endosó un parcial de 8-0 al Anaitasuna antes del descanso, tuvo opciones para sentenciar. A trece minutos para concluir el partido, dominaba por ocho (21-13). El cansancio hizo mella y el conjunto de Pisonero aún tendrá que luchar para avanzar a la fase final del torneo del KO.

Diego Camino prepara un siete metros ante Nordlander.
El Recoletas Atlético Valladolid consiguió la victoria en el partido de ida de la cuarta eliminatoria de la Copa del Rey ante el Helvetia Anaitasuna (25-21). Pero lo más importante es que afrontará el encuentro de vuelta con una ventaja de cuatro goles, que incluso se antoja escasa para lo visto en Huerta del Rey. El desenlace de la eliminatoria se dirimirá el próximo domingo en el pabellón Anaitasuna de Pamplona a las 12:30 horas.

Los gladiadores azules se mostraron mucho más fuertes y maniataron al Anaitasuna con una gran defensa 6:0, a pesar de la temprana expulsión de Roberto Turrado. Sus compañeros firmaron una de las mejores actuaciones de la temporada en la zaga: intensos, agresivos, duros, concentrados y siempre con la iniciativa. Además, volvió a sumarse la aportación de César Pérez en la portería (catorce paradas), que protagonizó acciones claves para el Recoletas.

El choque comenzó con un ritmo fulgurante. El Recoletas no quería correr tanto, pero el Anaitasuna, sí. Los navarros buscaban pillar a los de Pisonero con la defensa sin formar y un marcador alto. Sacaron provecho de estos momentos de desconcierto y con varias contras se pusieron por delante (2-4, minuto cinco). A los de Pisonero les costaba jugar con el pivote.

Con más calma, poco a poco, se asentaron y controlaron el ímpetu del Anaitasuna. Los primeros goles de Adrián Fernández, máximo anotador del partido con media docena, pusieron ya por delante al Recoletas (7-6, minuto once).

Roberto Turrado fue expulsado con una tarjeta roja (minuto 12) tras golpear en la cara a un rival, pero esa inferioridad y su ausencia en la defensa quedaron bien cubiertas por sus compañeros, excelentes en esta tarea. Destacó entonces César Pérez (ocho paradas en la primera parte), que puso la guinda bajo palos al brillante trabajo del equipo con una defensa 6:0 intensa y arrolladora (8-7, minuto diecisiete).

El Anaitasuna mantuvo su ritmo alto, que quizás le llevó a precipitarse en algunos lanzamientos. Leandro Semedo no tuvo el día y apenas participó. Y los vallisoletanos aprovecharon esos errores para castigar a los navarros, romper el marcador y coger una enorme ventaja (15-7, minuto 28). Fueron diez minutos impolutos del Recoletas, brillante en defensa y efectivo en ataque. Con un parcial demoledor de 8-0, los gladiadores azules llegaron al descanso muy reforzados y manteniendo la brecha (15-8).

Arriba, Adrián Fernández, máximo goleador con seis tantos.
Abajo, Manu García frena a Antonio Bazán.
Todo siguió igual en la reanudación de la segunda mitad, con un Recoletas a un gran nivel en la defensa, con César Pérez acertado en sus acciones y con un Anaitasuna atascado y sin encontrar soluciones. La ventaja no cambió (17-10, minuto 35) y se prolongó otros diez minutos más (21-13, minuto 47).

Sin embargo, el Recoletas enlazó dos exclusiones, de Adrián Fernández y Miguel Camino, y el Anaitasuna despertó y recuperó el pulso al partido (21-16, minuto cincuenta). El cansancio también le afectó y el Atlético Valladolid fue cediendo esos ocho goles de ventaja hasta quedar finalmente reducidos a cuatro (25-21). Una diferencia con la que los gladiadores azules viajarán a Pamplona para defender allí.

David Pisonero, entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, ha valorado el primer pulso copero:

“No queríamos un marcador alto y estoy contento porque el Anaitasuna ha empezado todo lo contrario y hemos sabido contenerles y jugar situaciones duras. Es un buen resultado, nos vamos con la eliminatoria para decidir en Pamplona. Las malas noticias son que no han jugado tres jugadores del Anaitasuna, Semedo no ha tenido participación. Veremos lo que nos encontramos allí”.

“Nos hemos merecido un poquito más, seguramente. Creo que en los minutos finales nos hemos jugado el resultado. Ha variado el marcador en esos momentos porque queríamos irnos con una ventaja más amplia. Si ellos juegan hoy o César Pérez no hubiera estado tan acertado, también nos hubiéramos ido con un renta escueta”, ha matizado.

Arriba, Robin Dourte, que no vio puerta.
Abajo, Roberto Pérez busca a Miguel Camino.
“Jugar con los pivotes ha sido complicado ante una defensa muy cerrada, no teníamos profundidad. Nos ha trastocado todo desde el inicio, pero los pivotes tienen que variar su trabajo y hoy Robin (Dourte) lo tuvo complicado, pero lo aprovechamos para dar continuidad a los extremos. Pero después no hemos contactado con ellos. Nuestra especialidad la temporada pasada era eso y nos esta costando más ahora”, ha cuestionado el técnico del Recoletas.

“Hemos visto muchas expulsiones por golpes en la cara en el Europeo y tendremos que sufrir muchas. Pero los árbitros lo han visto claro (la roja a Roberto Turrado). Lo bueno es el recurso del equipo, de armar ese 6:0 como sistema defensivo. Me voy contento por la situación defensiva, no veníamos con buenas sensaciones del 6:0, pero se han mostrado con intensidad, fuertes, agresivos, llevando la iniciativa. No queríamos un marcador alto y Arthur (Patrianova) ha hecho un trabajo muy bueno ayudando atrás”.

Recoletas Atlético Valladolid 25 (14+11): César Pérez (portero), Adrián Fernández (6), Rubén Río (1), Víctor Rodríguez (1), Manu García (1), Dani Pérez (4) y Robin Dourte (-) –siete inicial– Arthur Patrianova (4), Diego Camino (3), Roberto Pérez (3), Nico López (1), Miguel Camino (1), Roberto Turrado (-), Álvaro Martínez (-), Jorge Serrano (-) y Carlos Calle (portero suplente).

Helvetia Anaitasuna 21 (8+13): Patrick Bols (portero), Ibai Meoki (1), Mladen Krsmancic (5), Ander Izquierdo (-), Carlos Chocarro (4), Álvaro Gastón (5) y Antonio Bazán (2) –siete inicial– Pere Vaquer (2), Xabier Etxeberria (1), Guillermo Fischer (1), Martín Ganuza (-), Franco D. Gavidia (-), Ander Ugarte (-), Leandro Semedo (-), Anderson Da Silva (-) y Simon K. Henrik Nordlander (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-4, 5-4, 8-7, 10-7, 13-7, 14-8 –descanso– 17-10, 17-11, 18-12, 21-16, 23-18 y 25-21 (final).

Árbitros: Álvarez Menéndez (colegio asturiano) y Friera Cavada (colegio asturiano). Expulsaron con una roja directa a Roberto Turrado (12’), del Recoletas Atlético Valladolid. Excluyeron dos minutos a Víctor Rodríguez (30’), Adrián Fernández (47’) y Miguel Camino (48’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid, y a Carlos Chocarro (21’), Ander Izquierdo (25’), Ibai Meoki (29’), Pere Vaquer (55’) y Guillermo Fischer (57’), por parte del Helvetia Anaitasuna.

Incidencias: Partido de ida de la cuarta eliminatoria de la Copa del Rey. Huerta del Rey (Valladolid). 1.437 espectadores.