sábado, 25 de enero de 2020

Zorrilla no es un paseo para el Real Madrid

Los blancos dominan la serie histórica con 22 victorias en medio centenar de enfrentamientos, entre la Liga y la Copa. No obstante, los blanquivioletas han plantado casi siempre resistencia, con quince empates y trece triunfos, el más reciente hace once años con un gol del uruguayo Canobbio. El último duelo a orillas del Pisuerga deparó un resultado engañoso (1-4). Anuar adelantó al equipo de Sergio González, que salió muy fuerte y falló un penalti lanzado por Alcaraz. El VAR frustró, además, un doblete de Sergi Guardiola, que también estrelló un disparo en el palo en la segunda parte. Varane empató antes del descanso tras un fallo de Masip. Benzema, con un doblete, y Modric, en la recta final, remontaron.

Respeto..., máximo.

Miedo..., ninguno.

El Real Valladolid de Sergio González recibirá este domingo (21 horas, Partidazo en Movistar LaLiga) al Real Madrid de Zidane en Zorrilla.

¿Y qué nos cuenta la historia?

La historia apunta a un encuentro más igualado de lo que, a priori, cabría esperar. Los blanquivioletas casi siempre han tenido opciones. Zorrilla nunca ha sido un paseo para el Real Madrid.

Los blancos dominan la serie histórica, con un total de 43 enfrentamientos en la Liga. El Real Madrid ha sumado dieciocho victorias a orillas del Pisuerga. Los blanquivioletas han salvado catorce empates y han contestado con once triunfos. Dicho de otra manera, en casi dos de cada tres visitas del Real Madrid a Zorrilla (al antiguo y al nuevo estadio), el Real Valladolid ha puntuado. El reparto de goles favorece también a los merengues: 53 a 72.

El cara a cara histórico incluye siete eliminatorias de la Copa. En el torneo del KO, el Real Valladolid ha obtenido dos triunfos y un empate. El Real Madrid manda también en la Copa con cuatro victorias en Zorrilla y trece goles a favor y siete en contra.

Pero el Real Valladolid, que esta misma temporada empató en la segunda jornada en el Bernabéu (1-1) con un gol de Sergi Guardiola, tiene motivos históricos para creer en la ‘sorpresa’.

El primero, el más reciente, el enfrentamiento del pasado curso (10 de marzo de 2019) en Zorrilla. El Real Madrid se llevó los tres puntos con un marcador amplio (1-4), pero engañoso. Cualquiera que recuerde ese partido lamentará las opciones desperdiciadas por el Real Valladolid en el primer periodo.

A los blanquivioletas les faltó suerte para alcanzar el descanso con un marcador a favor. Incluso con claridad. Alcaraz envió por encima del larguero un penalti a los doce minutos tras derribar Odriozola a Óscar Plano. El primer contratiempo.

Era el día idóneo para derrotar al Real Madrid, que llegaba a Zorrilla en su peor momento en muchísimos años. Con Solari sentenciado en el banquillo, con cuatro derrotas en los últimos cinco encuentros. Descolgado definitivamente de la Liga tras perder ante el Girona (1-2) y el Barça (0-1), eliminado de la Copa ante el mismo Barça con un repaso en el Bernabéu (0-3) y, apenas cinco días antes, apartado de la Liga de Campeones tras un sonrojante revés ante el Ajax (1-4).

El fallo de Alcaraz no desanimó al Real Valladolid, que siguió volcado sobre el área de Courtois. De hecho, marcó dos goles, ambos de Sergi Guardiola. Solo que ninguno subió al marcador por dos ajustados fueras de juego, confirmados por el VAR, el primero de Keko, asistente del murciano.

Anuar abrió el marcador en la última visita del Real Valladolid a Zorrilla,
El infortunio concluyó casi a la media hora. Anuar culminó un centro de Keko que Sergi Guardiola cruzó en el área de Courtois para que el canterano se estrenara como goleador en Primera. El Real Valladolid tenía el partido en su mano. Superior en el juego y el marcador ante un Real Madrid muy tocado hasta que...

Masip, en el área pequeña, no despejó un balón aéreo ante Nacho. El esférico quedó muerto a los pies de Varane, que empujó la pelota al fondo de la red. El Real Madrid no perdonaba y acertaba en su primera ocasión clara. Y el partido cambió.

Solari, destituido un día después, conseguía una victoria en Zorrilla en su último encuentro en el banquillo blanco. El empate le hizo daño al Real Valladolid, que se mostró muy ansioso tras el descanso. Óscar Plano cometía un innecesario penalti sobre Odriozola que Benzema transformaba. Ocho minutos después, el delantero galo cazaba un cabezazo en un saque de esquina. Sergi Guardiola disparaba al palo en un posterior intento blanquivioleta para engancharse al encuentro.

La oportunidad para derrotar al Real Madrid se había esfumado. Modric sentenciaba, con un gran acción individual, a cinco minutos del final, a pesar de que el Real Madrid jugaba entonces con diez por una expulsión de Casemiro por doble amarilla.

Sergio González incomodó a los blancos con Masip; Antoñito, Joaquín, Calero, Nacho; Míchel, Alcaraz, Anuar (Verde 63’); Keko (Duje Cop 73’), Sergi Guardiola y Óscar Plano (Enes Ünal 86’). Mientras, Solari se despidió del banquillo del Real Madrid con Courtois; Odriozola, Varane (Vallejo 88’), Nacho, Reguilón (Marcelo 89’); Casemiro, Kroos (Valverde 74’), Modric, Dani Ceballos; Benzema y Marco Asensio.

La lección de la última visita blanca a Zorrilla es clara. Para vencer al Real Madrid, el Real Valladolid necesita un buen partido completo. Pero, sobre todo, necesita no fallar en ambas áreas, en la defensa y en el ataque. Necesita firmar un partido serio de noventa minutos.

El balance de los últimos diez enfrentamientos en Zorrilla ofrece un panorama con opciones para los blanquivioletas. El Real Valladolid ha marcado en las diez últimas visitas del Real Madrid y ha sumado dos victorias, en 2002 y 2008, y cuatro empates.

El 6 de febrero de 2002, Jesús Sánchez fue el héroe. El centrocampista andaluz tumbó al Real Madrid de Raúl, Figo y Roberto Carlos, colíder junto con el Celta de Víctor Fernández, con un cabezazo en un saque de esquina a dos minutos del final. Moré, técnico entonces del Real Valladolid, derrotó a Del Bosque, en el banquillo blanco, con Ricardo; Torres Gómez, Peña, Caminero, Mario, Marcos; Jesús Sánchez, Chema, Fernando Sales, Fernando (Ricchetti 78’); y Tote (Luis García 75’).

Once años han pasado desde la última victoria blanquivioleta sobre el Real Madrid en Zorrilla: el 15 de noviembre de 2008. Mendilibar colocó a Schuster al borde de la destitución. El alemán aguantó tres semanas más en el banquillo del Real Madrid. El uruguayo Canobbio, en el comienzo de la segunda mitad, dejó los tres puntos en casa con un potente disparo desde la frontal tras una internada de Pedro León por la banda derecha. Mendilibar jugó con Sergio Asenjo; Pedro López, Luis Prieto, García Calvo, Marcos; Álvaro Rubio, Vivar Dorado, Pedro León (Borja 68’), Canobbio (Baraja 81’), Jonathan Sesma; y Víctor (Óscar Sánchez 90’).

Desde entonces, el Real Madrid ha salido de Zorrilla con tres victorias y un empate. No sin problemas, salvo en el enfrentamiento del curso 2009/10 con una goleada merengue (1-4), con un hat-trick del argentino Higuaín precedido por un tanto del portugués Cristiano Ronaldo, el único en su prolífica carrera en Valladolid.

El Real Madrid repitió victoria en la temporada siguiente tras firmar una remontada (2-3). Manucho, con dos remates en dos saques de esquina, superó a los blancos a balón parado en los primeros veinte minutos. Benzema y un sublime Özil, con un doblete cerrado con un golazo de falta directa, evitaron el tropiezo blanco en Zorrilla. Ebert, a la media hora, se rompió en su primera lesión muscular grave en su agridulce paso por Valladolid.

El último resultado positivo del Real Valladolid ante el Real Madrid en Zorrilla
llegó el 7 de mayo de 2014, con un empate con un gol del colombiano Osorio.
Humberto Osorio decidió el penúltimo encuentro entre blanquivioletas y blancos en Zorrilla hace casi seis años: el 7 de mayo de 2014. A cinco minutos del final, el delantero colombiano sacó un valiosísimo punto en la carrera del Real Valladolid de Juan Ignacio Martínez por la permanencia. Los vallisoletanos salieron del descenso para depender de sí mismos para sellar la salvación, un objetivo que no concretaron tras finalizar la temporada con dos lastimosas derrotas ante el colista y descendido Real Betis (4-3) y el Granada (0-1).

La hegemonía blanca solo ha sido tal desde la década de los ochenta. Hasta entonces, el antiguo Zorrilla resultó un duro obstáculo para el Real Madrid, con ocho victorias en dieciocho visitas entre la Liga (catorce) y la Copa (cuatro). El Real Valladolid replicó con otros ocho triunfos y dos empates. El Real Madrid debutó en el antiguo Zorrilla el 6 de febrero de 1949 con una derrota (2-0), con goles de Mario y Peralta y con el argentino Helenio Herrera como entrenador.

Los blanquivioletas daban algo más que la cara, con tres victorias consecutivas entre 1951 y 1954, ante un Real Madrid que ya contaba en sus filas con leyendas como Alfredo Di Stéfano, Miguel Muñoz, Luis Molowny, Roque Olsen, Zárraga, Joseíto, Pahiño... El Real Valladolid, con Endériz, Morollón y Rodilla como referentes, volvió a encadenar tres triunfos sobre los blancos entre 1959 y 1962. Saso, Lesmes y Ramallets lideraron a los blanquivioletas ante el Real Madrid de Miguel Muñoz, con los míticos Gento, Puskas y Di Stéfano, que ya había establecido su idilio con la Copa de Europa.

La balanza se desniveló en los ochenta. En nueve visitas, todas en la Liga, el Real Madrid consiguió cuatro triunfos. El Real Valladolid respondió con cuatro empates y una única victoria (3-2) el 24 de noviembre de 1985. La ‘sorpresa’ llegó con dos penaltis de Gail y un gol de Torrecilla, tras un disparo de Eusebio que despejó Ochotorena, con Vicente Cantatore en el banquillo y con el arbitraje del polémico Urizar Azpitarte, que también señaló una pena máxima a favor del Real Madrid. Acertó en los tres penaltis. Los blancos, con Molowny como técnico, lideraban la clasificación con una única derrota en doce jornadas.

Era un ilusionante Real Valladolid, en la primera temporada de Vicente Cantatore en Zorrilla, que contaba con una importante plantilla. El chileno alineó ante el Real Madrid a Fenoy; Torrecilla, Andrinua, Gail (Sánchez Vallés 84’), Juan Carlos; Eusebio, Minguela, Jorge Alonso; Aravena, Yáñez (Moré 59’) y Víctor.

El Real Madrid  confirmó en la década de los noventa su progresión en Zorrilla: cinco victorias y cuatro empates en once encuentros. El Real Valladolid se redimió con dos triunfos. El primero llegó en la vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey 1989/90, con un gol de Gabi Moya. No le valió a los blanquivioletas para pasar a las semifinales ya que el Real Madrid defendió el 3-0 de la ida en el Bernabéu.

La otra victoria del Real Valladolid ocurrió en la Liga, el 9 de febrero de 1992. Otra vez ante un Real Madrid que se presentaba en Zorrilla como líder. Una victoria inesperada. Una de las escasas alegrías del fallido proyecto del Real Valladolid de los colombianos: Maturana, Higuita, Valderrama y Leonel Álvarez. Claro que, salvo el técnico, ninguno de los otros tres continuaba en el club cuando los blanquivioletas, con goles de César Gómez y Alberto, derrotaron al Real Madrid de Beenhakker (2-1). Maturana jugó con Ravnic; Cuaresma, Caminero, César Gómez, Santi Cuesta; Vicente Engonga, Minguela, Patri, Pachi; Fonseca (Onésimo 85’) y Alberto.

El siglo XXI también ha sonreído al Real Madrid en Zorrilla, con cinco victorias en doce visitas. Pero el Real Valladolid ha aguantado, con otros cinco empates y los dos triunfos de 2002 y 2008.