sábado, 11 de enero de 2020

El Crealia planta cara al líder

Las vallisoletanas se adelantaron con un ensayo de Carmen Carmona a los cuatro minutos. El Sanse Scrum remontó, con dos marcas de Blanca Die y una de Elena Martínez, Ruth Hernando y Nadina Cisa, pero no lo tuvo fácil. “Tenemos muy claro que nadie debe darnos por muertos”, ha replicado el técnico blanquinegro, Fran Carracedo.

El cuadro colegial sigue con su progresión para pelear por la permanencia.
El Crealia El Salvador carbura.

Especialmente desde hace algunas semanas, en las que la dinámica de las jugadoras blanquinegras ha cambiado.

Un equipo luchador, convencido de que el objetivo de la permanencia en la Liga Iberdrola no está más que en sus manos, con intensidad, equilibrio y ganas de sumar en todo momento, como se pudo ver este sábado en Las Terrazas frente al líder de la competición.

Y es que las de Álvaro Rojo y Fran Carracedo apretaron desde el primer momento al Sanse Scrum. Desde el mismo saque inicial, en el que Nichole Wanamaker entró con gran peligro en la ‘veintidós’ local, las intenciones de las vallisoletanas quedaron claras. El Crealia El Salvador plasmó esa ambiciosa salida con un buen robo de balón en la defensa al que siguió una gran carrera de Carmen Carmona para marcharse sin oposición y colocar el 0-5 con un ensayo en el minuto cuatro.

Las blanquinegras aguantaron la intensa presión del Sanse Scrum, que se acercó en el marcador pasados los diez minutos con un golpe de castigo de Marina Galán. La defensa vallisoletana rayaba a un gran nivel y desbarata la mayor parte de los ataques madrileños. Las ‘chamichicas’ provocaban errores y trataban de lanzar ataques con peligro, aunque sin conseguir más puntos.

El Sanse Scrum sí volvió a anotar tras una larga jugada dentro de la ‘veintidós’ del Crealia El Salvador, con numerosas fases de ‘pick and go’ y percusión, para obtener su primer ensayo en el minuto 21, por parte de Elena Martínez, y situar el 8-5 en Las Terrazas.

Parecía que las líderes de la Liga Iberdrola iban a tenerlo sencillo después de adelantarse, pero las jugadoras del Crealia El Salvador no lo iban a poner fácil y continuaron con una intensa presión en el campo rival. Las vallisoletanas buscaron en todo momento volver a encontrar la zona de marca madrileña, aunque sin éxito.

Las madrileñas se distanciaron con un rápido contraataque en el minuto 28 gracias a una buena carrera del ala Blanca Die, que se marchó sin apenas oposición para posar el oval junto al banderín, situando el 13-5 en el partido.

Antes del paso por los vestuarios, el Crealia El Salvador subió un punto más la intensidad defensiva para frenar las intentonas locales. En los últimos cinco metros permaneció el oval durante largos minutos, con numerosas fases del Sanse Scrum buscando un hueco para volver a ensayar. Finalmente Ruth Hernando anotó una nueva marca para poner el 18-5 con el que se alcanzó el descanso.

Pero antes del paso por los vestuarios, las vallisoletanas gozaron de una importante ocasión, con un golpe de castigo sacado al lateral por una Hannah Stolba muy certera que empujó a las madrileñas dentro de su propia ‘veintidós’. Varios golpes costaron la amarilla a Nadina Cisa pero, sin embargo, no se tradujeron en nuevos puntos para el Crealia El Salvador.

Con alta intensidad y concentración saltaron las jugadoras al césped de Las Terrazas para el segundo tiempo. En los primeros minutos llegó una de las pocas jugadas claras de las que dispuso el Sanse Scrum, con una nueva carrera de Blanca Die por el ala izquierda para establecer el 23-5 en el minuto 44 tras un desajuste defensivo del Crealia El Salvador.

Las patadas largas de Stolba permitieron salir al campo contrario a las vallisoletanas, con gran peligro en varias ocasiones y con seriedad en la defensa cuando las madrileñas buscaron el territorio visitante. Con cerca de veinte minutos por disputarse llegó el último ensayo local, obra de Nadina Cisa, que supuso el definitivo 28-5.

Hubo ocasiones para que el Crealia El Salvador sumase nuevos puntos, con ataques muy profundos sobre la ‘veintidós’ del Sanse Scrum y con jugadas sobre la línea de ensayo. Con el cronómetro acercándose al minuto ochenta, un largo ataque con muchas fases estuvo cerca de valer un segundo ensayo para las vallisoletanas, pero el oval se quedó a escasos centímetros de la zona de marca.

Tras el encuentro, el entrenador Fran Carracedo aseguró que “hemos empezado ganando contra el líder, lo que demuestra la mejoría del equipo. Hemos desperdiciado algunas ocasiones con las que podríamos haber puesto en problemas a nuestras rivales, con mucha seriedad e intensidad por parte del equipo. Seguimos avanzando y tenemos muy claro que nadie debe darnos por muertos”.

Sanse Scrum RC 28(b): Meral Acarlioglu, Itziar García (Mónica Iturrioz, min. 49), Elena Martínez, Bea García, Ruth Hernando, María Ribera, Nadina Cisa, Mar Escusa (Edris Acuña, min. 49), Teresa Casado, Marina Galán, Alba García, Arantzazu Olabarría, Ame Durán, Blanca Die y Carolina Alfaro.

Crealia El Salvador 5: Carmen Martos, Sandra Ocáriz (Raquel García, min. 26) (Sonia Lucendo, min. 52), Isabel Martí, Beatriz Rivera, Leticia Suazo (Bárbara Bernardos, min. 52), Isabel Sierra (Andrea Muñoz, min. 65), Carmen Pérez, Joée Lavergnat, Lucía Diego (Leire Muñoz, min. 52), Hannah Stolba, Paula Caballero (Alba Alpín, min. 65), Carmen Carmona (Elisa Castro, min. 52), Noelia García, Nichole Wanamaker y Paloma Bertolín (Inés Álvarez, min. 65).

Anotaciones: 0-5 (min. 4): Ensayo de Carmen Carmona; 3-5 (min. 11): Golpe de castigo de Marina Galán; 8-5 (min. 21): Ensayo de Elena Martínez; 13-5 (min. 27): Ensayo de Blanca Die; 18-5 (min. 39): Ensayo de Ruth Hernando; 23-5 (min. 44): Ensayo de Blanca Die; y 28-5 (min. 58) Ensayo de Nadina Cisa.

Árbitro: Loyola (comité andaluz). Mostró tarjeta amarilla a Nadina Cisa (min. 40) y María Ribera (min. 76), del Sanse Scrum RC.

Incidencias: Partido disputado en Las Terrazas (Alcobendas). Intenso frío. Césped artificial en perfecto estado. Unos cien espectadores en las gradas.