sábado, 13 de noviembre de 2021

El Aula suma una victoria más antes del parón

Las blanquiazules derrotan al Morvedre por nueve goles (22-31), con Elba Álvarez y Danila So Delgado, con seis tantos cada una, muy activas en la segunda unidad. Las pupilas de Sergio Escudero ascienden a la quinta plaza tras adelantar al Atlético Guardés.

Lulu Guerra espera un siete metros de Helena Martín.
El Caja Rural Aula Valladolid suma una victoria más ante el Balonmano Morvedre (22-31) en un partido en el que las vallisoletanas pisaron el acelerador en la segunda mitad.

Tras el último triunfo en Tenerife, las jugadoras que ahora dirige Sergio Escudero volvieron a mostrar sus mejores virtudes para seguir enganchadas al grupo de cabeza. Con esta victoria, las blanquiazules adelantan al Atlético Guardés y se colocan quintas en la clasificación de la Liga Guerreras Iberdrola.

El Caja Rural Aula Valladolid aprovechó una temprana exclusión para abrir una pequeña ventaja (1-3, minuto seis) tras un gol en primera oleada de Amaia González de Garibay. Las valencianas trataban de ralentizar su ataque para evitar pérdidas y no favorecer el juego rápido de las vallisoletanas, aunque alargaban tanto su ofensiva que acababan rozando el pasivo una y otra vez. Pero Escudero ya avisó en la previa que el Morvedre es un equipo incómodo, con mucha capacidad para variar su defensa. Y, aprovechando las pérdidas de las blanquiazules, se agarró al partido (4-6, minuto quince) a pesar del buen comienzo del Caja Rural Aula Valladolid.

Las vallisoletanas no encontraban el ritmo adecuado y jugaban a tirones, con momentos muy buenos y pequeños baches que permitieron a las valencianas empatar (7-7, minuto dieciocho). Con los cambios habituales del Caja Rural Aula Valladolid, entró la segunda unidad, con Elba Álvarez y Danila So Delgado muy inspiradas. Pero enfrente, el Morvedre se mantenía con las defensas interiores de las blanquiazules, que volvían a conceder demasiados siete metros.

Con las hermanas Bergara en el centro de la zaga, una buena actuación de Carmen Sanz en la portería y buenas transiciones, el Caja Rural Aula Valladolid firmó un parcial de 2-4 en los cinco últimos minutos del primer periodo para marcharse tres arriba (12-15) al descanso. Pero las buenas noticias se acababan ahí ya que, con superioridad, las blanquiazules consintieron un gol sobre la bocina y, además, recibieron su primera exclusión para Elba Álvarez.

Pero como suele pasar con el equipo vallisoletano, sacó lo mejor de sí mismo en inferioridad. Tras cinco minutos con una buena defensa y una gran Carmen Sanz, Cristina Cifuentes marcó al contraataque para poner la máxima diferencia en el marcador (13-18). A partir de entonces, el encuentro solo tuvo color blanquiazul. Con los goles de Danila So Delgado y Elba Álvarez como punta de lanza, el Caja Rural Aula Valladolid fue sumando piedra a piedra una diferencia que no dejó de crecer y que alcanzó los siete tantos (19-26) a diez minutos del final. Las vallisoletanas se sentían cómodas con esa distancia y pudieron forzar el juego rápido que tanto las gusta.

Al final, el Caja Rural Aula Valladolid consiguió una victoria importante por nueve (22-31), que le permite seguir enganchado a la zona alta de la clasificación una jornada más. Las blanquiazules afrontarán el parón invernal tras recibir el próximo viernes al Balonmano Porriño en Huerta del Rey.

Balonmano Morvedre 22 (12+10): Sonora Solano (portera, 6 paradas), Lucía Gámez (3), Malena Guerisoli (1), Matilde Tisato (2), Naiara Rubira (-), Helena Martín (5, 5p.) y Mariángeles de Uriarte (5) –siete inicial– Irene Botella (3), Andrea Roda (2), Andrea Claramonte (1), Fiorella Corimberto (-), Caterina Benedetti (-) y Patricia Encinas (portera suplente, 5 paradas).

Caja Rural Aula Valladolid 31 (15+16): Carmen Sanz (portera, 13 paradas), Teresa Álvarez (1), Lorena Téllez (2), Elena Cuadrado (3), Sara Molés (3), Amaia González de Garibay (3) y Cristina Cifuentes (1) –siete inicial– Elba Álvarez (6, 2p.), Danila So Delgado (6), Savina Bergara (2), Inoa Lucio (2), Elena García (1), Jimena Laguna (1, 1p.), Rafaela Bergara (-), Malena Valles (-) y Lulu Guerra (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 1-4, 4-6, 7-8, 10-11, 12-15 (descanso) 13-18, 15-20, 17-25, 19-26, 21-28 y 22-31.

Árbitros: Pérez González (federación madrileña) y Díaz-Flores Gómez-Calcerrada (federación madrileña). Excluyeron a Matilde Tisato (4’), Andrea Roda (28’), Irene Botella (39’) y Mariángeles de Uriarte (42’), por parte del Balonmano Morvedre, y a Elba Álvarez (29’), Cristina Cifuentes (34’) y Rafaela Bergara (49’), por parte del Caja Rural Aula Valladolid.

Incidencias: 9ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón René Marigil (Sagunto, Valencia).