miércoles, 10 de noviembre de 2021

El Recoletas se diluye ante el Ademar sin Méndez

Los gladiadores azules aguantaron el pulso en el primer periodo (15-15). La lesión del central gallego en el comienzo de la segunda parte decantó el derbi. Los leoneses abrieron brecha (23-19). Pisonero, corto de efectivos a pesar del regreso de Basualdo, introdujo rotaciones y variantes defensivas, pero Bomastar cerró el arco ademarista y la desventaja aumentó a diez (33-23). La derrota se certificó finalmente por ocho (34-26).

César Pérez lanza un ataque del Recoletas.
El Recoletas Atlético Valladolid pierde en el derbi ante el Abanca Ademar León (34-26).

Tras una igualada primera mitad (15-15), los gladiadores azules se diluyeron tras lesionarse Borja Méndez y no tuvieron opciones. Al Recoletas le faltó fondo de armario para competir ante el Abanca Ademar hasta el final, aunque van recuperan efectivos tras la reaparición de Mauricio Basualdo.

El derbi comenzó con una puesta en escena vistosa. Ambos equipos trataban de jugar en transición y castigar las pérdidas del rival. El protagonismo de ambos porteros, el serbio Milan Bomastar por parte leonesa y César Pérez por el lado vallisoletano, mantenía la máxima igualdad en el marcador. El Recoletas consiguió una ligera ventaja (3-5), pero el Ademar empató rápidamente. La igualdad continuó hasta el minuto diecisiete, cuando el cuadro leonés se puso por delante (10-9) por primera vez con un gol del lateral griego Theodoros Boskos.

En este primer periodo, el Recoletas tuvo la buena noticia del regreso del lateral derecho argentino Mauricio Basualdo. Pero al equipo vallisoletano le costaba mucho realizar buenas circulaciones y el Ademar aumentó la renta (12-9, minuto veinte) con un gol de Adrián Casqueiro desde el extremo que obligó a un tiempo muerto de Pisonero. Poco después, llegó la reacción del Recoletas. Del 14-10 se pasó al 14-14 (minuto 27) con el protagonismo del central Borja Méndez. Un parcial de 0-4 que facilitó las tablas (15-15) al descanso.

Los primeros cinco minutos de la segunda parte prolongaron la igualdad. Sin embargo, ocurrió un nuevo contratiempo para el Recoletas, la lesión de Méndez, que lastró sus opciones para puntuar puesto que el jugador gallego ya no pudo ayudar más a los gladiadores azules. El Abanca Ademar se puso, de nuevo, cuatro arriba (23-19, minuto 46) con un tanto del pivote heleno Liapis y Pisonero tuvo que pedir su segundo tiempo muerto.

El entrenador del Recoletas introdujo rotaciones. Lamariano trató de apuntalar la portería, pero el Ademar seguía entonado y se marchó cinco arriba. Los vallisoletanos intentaron explotar sus variantes tácticas defensivas, presionando el ataque leonés, pero sin resultado. Era el día del Ademar. El Recoletas tampoco encontraba soluciones ofensivas y se estrellaba ante el guardameta Bomastar. Kim Jin-Young ponía diez arriba (33-23, minuto 57) a los ademaristas y certificaba una dolorosa derrota de los gladiadores azules en el derbi regional, finalmente por 34-26.

Abanca Ademar León 34 (15+19): Milan Bomastar (portero, 15 paradas), Zanas Virbauskas (5), Kim Jin-Young (3), Leandro Semedo (3), Jaime Fernández (5, 3p.), Gonzalo Pérez Arce (5) y Guilherme Santista (3) –siete inicial– Adrián Casqueiro (4), Theodoros Boskos (4), Nikolas Liapis (2), Darío Sanz (-), Álex Lodos (-), Antonio Martínez (-), Dragan Soljic (-), Panagiotis Papantonopoulos (portero suplente) y Carlos Honrado (portero suplente).

Recoletas Atlético Valladolid 26 (15+11): César Pérez (portero, 9 paradas), Borja Méndez (4), Arthur Patrianova (4), Miguel Martínez (4), Dani Pérez (1), Manuel García (2) y Guillermo Fischer (-) –siete inicial– Álvaro Martínez (6, 1p.), Miguel Camino (2), Paolo Roki (2, 1p.), Dani Ramos (1), Mauricio Basualdo (-), Robert Rosell (-), Sergio Casares (-), Yeray Lamariano (portero suplente, 1 parada) y Nico García (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 1-2, 5-5, 8-8, 11-9, 14-12, 15-15 –descanso– 18-16, 20-16, 21-19, 24-20, 29-23 y 34-26.

Árbitros: Fernández Molina (federación andaluza) y Murillo Castro (federación andaluza). Excluyeron por dos minutos a Kim Jin-Young (18’), Theodoros Boskos (30’), Nikolas Liapis (40’), Zanas Virbauskas (49’) y Leandro Semedo (57’), por parte del Abanca Ademar León, y a Guillermo Fischer (45’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid.

Incidencias: 10ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Palacio Municipal de los Deportes de León, ante unos 1.500 espectadores.