Andjusic y Rowe devuelven al CB Valladolid a la victoria

Jason Rowe supera a Corbacho.
Imágenes: C. Minguela
(ACB Photo)
El escolta serbio, con 17 puntos, resultó decisivo con un triple a cuarenta segundos del final cuando Monbus se había colocado a uno (70-69). Mientras, el base estadounidense, con otros 17 puntos, marcó el ritmo del choque, que concluyó con un ajustado resultado, 77-73, que supone el segundo triunfo castellano de la temporada.

El CB Valladolid ha logrado su segundo triunfo de la temporada al imponerse, en un final agónico, al Río Natura Monbus por 77-73. En el equipo morado, donde Jason Rowe se fue a los 22 de valoración (17 puntos, 3 de 5 en triples, 3 rebotes y 4 asistencias), se ha producido un cambio de imagen basado en una mayor intensidad, una mejor defensa y un trabajo colectivo.

Los vallisoletanos saltaron a la pista del polideportivo Pisuerga con un cinco inicial compuesto por Rowe, Iván Martínez, Andjusic, Omari Johnson y Haritopoulos. Rowe fue el encargado de abrir el marcador con una canasta de dos puntos antes de que se cumpliera el primer minuto de juego. Y unos segundos más tarde, el mismo Rowe, ponía el (4-0).

Sin embargo, el Obradoiro logró dar la vuelta al marcador cuando quedaban seis minutos y 30 segundos para el final del primer cuarto (4-8). Entonces, una canasta de Andjusic y un triple de Rowe hicieron que los locales se pusieran, de nuevo, por encima (9-8).

A partir de ese momento, la igualdad en el electrónico fue la tónica dominante. Por cada punto que anotaba un equipo, respondía el contrario. Prueba de ello fue el (18-18) con el que se llegó a falta de ocho segundos para que concluyera el periodo. En ese momento, Ricard Casas pidió un tiempo muerto que dio sus frutos ya que Cvetinovic y Andjusic manejaron una jugada que acabó con falta y dos tiros libres a favor de los morados. El tirador serbio Andjusic no falló y puso el 20-18 con el que acabaron los diez primeros minutos del partido.

El público de Pisuerga
ovacionó al canterano Iván Martínez.
El segundo cuarto comenzó con dos triples consecutivos de Ben Dewar para el Río Natura Monbus (20-24). A pesar de eso, el equipo vallisoletano se mostraba con mucha más intensidad que en partidos anteriores y mejor en el aspecto defensivo. Por su parte, el Obradoiro estuvo poco acertado en el tiro exterior.

La igualdad seguía dominando un encuentro donde el canterano Iván Martínez vio como las gradas de Pisuerga le dedicaban aplausos en reconocimiento por el buen trabajo que estaba realizando, algo que culminó, primero, con un triple a casi tres minutos para el final del segundo cuarto que rompía el empate a 26 y ponía el (29-26) para los de Casas, y, segundo, con una canasta de dos que dio una ventaja de cinco puntos a los locales (31-26).

El CB Valladolid firmó así un parcial de 11-0, con otros dos triples consecutivos de Omari Johnson y Rowe, logrando la mayor ventaja del partido: once arriba a falta de un minuto para el descanso. Alberto Corbacho fue el encargado de acortar distancias para los de Santiago con un lanzamiento acertado desde la línea de 6,75, que colocó el 37-29 final.

El inicio del tercer cuarto no fue el deseado por la parroquia vallisoletana presente en el polideportivo Pisuerga. Y es que el Monbus hizo un parcial de 0-9 en menos de tres minutos con el que dio la vuelta al marcador: (37-38). Sin embargo, este partido no se le podía escapar al CB Valladolid.

Ricard Casas se desgañitaba desde el banquillo dando instrucciones a sus jugadores, que reaccionaron de inmediato con una canasta de Iván Martínez y dos triples consecutivos del griego Haritopoulos y del serbio Andjusic que, otra vez, pusieron el resultado a favor de los morados (45-40) a cuatro minutos y medio para que terminara el tercer periodo.

Desde ese momento, el equipo morado mantuvo la superioridad en el electrónico durante el resto del partido. También Vilhjalmsson se sumó a sus compañeros desde los 6,75 y encestó un triple que dio aire a su equipo (49-44) a cincuenta segundos para el final. El tercer período acabó cuatro arriba para Valladolid (51-47).

Haritopoulos busca espacio en la zona.
El último cuarto no fue apto para cardíacos. Comenzó anotando Haritopoulos para los morados (53-47). A continuación se produjo una sucesión de tiros libres. Tras el sumado por Scott para los visitantes, Sinanovic, que se llevó una gran ovación del público por su mejor actuación, especialmente en el rebote, transformó dos tiros libres (55-48). Después fue Suka el que hizo lo mismo, seguido, otra vez, por Sinanovic y también por Andjusic que colocó el (61-53) cuando apenas restaban siete minutos para el final.

Sin embargo, un parcial de 0-10 de Obradoiro, iniciado a dos minutos y medio para que terminara el partido, puso el marcador al rojo vivo (70-69) a poco más de un minuto para lograr la victoria local. Entonces, el tirador Andjusic se armó de valentía y se atrevió con un triple, a cuarenta segundos del final, que transformó para júbilo de los asistentes (73-69).

El Río Natura Monbus, que contó con el apoyo incesante de sus aficionados que se desplazaron a Valladolid, no dejó de intentarlo. Sin embargo, gracias a la experiencia y la veteranía de Jason Rowe, manteniendo el balón mientras se consumían los últimos segundos, unido al tiro libre conseguido por Cvetinovic y a la canasta de dos de Haritopoulos (76-70), los de Casas consiguieron respirar a tres segundos del final.

Tres segundos, que se hicieron eternos para los vallisoletanos, que veían como Ben Dewar anotaba tres tiros libres y apretaba el marcador (76-73), pero fue el mismo jugador visitante el que inmediatamente después hizo falta sobre Andjusic, quien anotó un tiro libre que daba por finalizado el encuentro con (77-73).

El CB Valladolid consiguió así la segunda victoria de la temporada, un triunfo logrado a base de esfuerzo, lucha, garra y corazón.

CB Valladolid 77 (20+17+14+26): Rowe (17), Iván Martínez (10), Andjusic (17), Johnson (5), Haritopoulosl (7) -cinco inicial-, Sinanovic (6), Vilhjalmsson (5), Cvetinovic (6) y Suka-Umu (4).

Rio Natura Monbus 73 (18+11+18+26): Xanthopoulos (2), Pumprla (8), Corbacho (10), Delas (19), Muscala (20) -cinco inicial-, Rafa Luz (-), Dewar (9), Scott (1), Junyent (4) y Minnerath (-).

Árbitros: Hierrezuelo, García Ortiz y Pérez Niz. Eliminaron por cinco faltas personales a Sinanovic (36’) y Suka-Umu (39’), por el CB Valladolid, y a Dewar (39’), por Rio Natura Monbus.

Incidencias: Partido correspondiente a la 12ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Polideportivo Pisuerga ante 5.100 espectadores.