martes, 31 de diciembre de 2013

El CB Valladolid solo aguanta un cuarto al CAI Zaragoza

Pese a no bajar los brazos en ningún momento, el equipo de Casas no pudo con un porcentaje de acierto rival del 48% desde la línea de tres. Un Rudez indomable, junto con Tabu y Joseph Jones, no dieron opciones al conjunto pucelano y armaron de forma sólida la ofensiva maña.

Danilo Andjusic lanza a canasta.
Imágenes: Esther Casas (ACB Photo)
Poco le ha durado al CB Valladolid el dulce sabor de la victoria paladeado el pasado viernes ante el Rio Natura Monbus. El calendario navideño de la Liga Endesa ha obligado a los de Ricard Casas a un fugaz encontronazo con el triunfo que no apareció este lunes en la cita de los morados frente al CAI Zaragoza.

Los maños vencieron 95-79 en un partido que les da alas para soñar con los puestos coperos. El conjunto de Abós se viste con siete victorias y seis derrotas para enfrentarse ya en 2014 en su cancha a un intratable Real Madrid que conserva su casillero de derrotas intacto. El CB Valladolid, por su parte, recibirá en casa al Gipuzkoa Basket que viene de perder ante el Herbalife Gran Canaria.

Rowe, Andjusic, Johnson, Iván Martínez y Haritopoulos fueron los cinco hombres de inicio en los que Ricard Casas depositó su confianza. El CAI saltó a su cancha cómodo y parecía adquirir el rol dominante, pero solo duró unos minutos. Un CB Valladolid bien plantado rompió los esquemas de los maños en un primer cuarto que acabó en empate (20-20).

Tabu, directo hacia el aro castellano.
Durante los diez primeros minutos, los de Casas siguieron el ritmo del partido con buenas decisiones y una línea defensiva estructurada. Cuando parecía que el equipo de Abós quería llevar la voz cantante, un tiempo muerto pedido por Ricard Casas frenó la ofensiva maña. Tras el tiempo muerto, el CB Valladolid atacó con más efectividad lo que les llevó a firmar un parcial favorable de 7-0.

De los zaragozanos, únicamente Rudez, Jones y Sanikidze fueron capaces de anotar mientras que, por parte del equipo morado los puntos estaban más repartidos entre un total de seis jugadores con Johnson y Vilhjálmsson, ambos con cinco puntos, como los más destacados hasta el momento.

Al contrario que en el primer periodo, los primeros compases del segundo fueron de color morado. Sin embargo, un Tabu, que hasta ese momento no estaba, llegó para dar aire a su equipo con ocho puntos consecutivos que dieron la vuelta al marcador.

El jugador belga, junto con Fontet, fueron los responsables de abrir la primera brecha en el marcador; un 12-0 de parcial que obligó a Ricard Casas a utilizar otro tiempo muerto en el que pidió a sus jugadores intensidad atrás. Pero aún faltaba por unirse a la fiesta Rudez que, con su acierto desde el perímetro, logró rebasar la diferencia de los diez puntos favorables al CAI Zaragoza.

A partir de ese momento, el trabajo del CB Valladolid se centró en equilibrar el marcador y reducir la ventaja que el vendaval zaragozano trajo al Polideportivo Príncipe Felipe en esos minutos finales de un segundo cuarto que terminó con 48-35.

En la reanudación, la tónica del encuentro no cambió. Rudez, para desgracia pucelana, comenzó a ver el aro demasiado grande. El equipo de Casas no encontraba fiabilidad en su línea defensiva ni tampoco en la ofensiva. No como para meter miedo a los de José Luis Abós.

Rudez, indomable, continuó engordando su estadística (que se fue hasta 31 de valoración) y fue uno de sus triples, otra vez, el que permitió a su equipo ampliar la diferencia y llegar a la barrera de los veinte puntos (68-48). Pidió otro tiempo muerto el CB Valladolid que salió a la cancha con una defensa zonal con la que impidió que el equipo local llegara a los últimos diez minutos de partido con una ventaja más amplia (74-57).

El partido parecía estar roto a favor del CAI antes de comenzar el último periodo. Quizá la seguridad que proporciona el tener un colchón tan amplio de ventaja provocó que los zaragozanos bajaran la intensidad defensiva durante los últimos minutos. La consecuencia fue inmediata; mejores ataques del CB Valladolid que se dedicó a maquillar el resultado final (95-79).

CAI Zaragoza 95 (20+28+26+21): Llompart (11), Urtasun (6), Rudez (25), Sanikidze (6) y Jones (17) -cinco inicial- Roll, Tomás (7), Tabu (18) y Fontet (5).

CB Valladolid 79 (20+15+22+22): Rowe (4), Martínez (8), Andusic (12), Johnson (12) y Haritopoulos (10) -cinco inicial- Cvetinovic (8), Vilhjálmsson (10), Sinanovic (10), Suka-Umu y Sanders (5).

Árbitros: Martín Bertrán, Guirao y Cardús. Excluyeron por cinco faltas personales al visitante Vilhjalmsson en el minuto 37.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Endesa celebrado en el pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza ante 8.575 espectadores.