lunes, 16 de diciembre de 2013

Nuevo ridículo del CB Valladolid, esta vez ante el Barça

Los jugadores de Ricard Casas anotaron apenas seis puntos en el segundo y el último cuarto. Una pésima actuación que facilitó que los catalanes consiguieran un nuevo récord de valoración histórica en la ACB.

Navarro busca pase ante Rowe. Imágenes: Víctor Salgado (ACB Photo)
Tan solo seis puntos anotados en el segundo cuarto abrieron la brecha en el marcador, que al descanso era de 33 puntos (55-22). El FC Barcelona pasó como un rodillo sobre el conjunto de Ricard Casas, lo que llevó a los de Xavi Pascual a imponer un nuevo récord de valoración histórica con 178 frente a los 12 del CB Valladolid. Al final, 109-50 para los blaugranas. Omari Johnson fue el mejor en el equipo de Ricard Casas con 20 puntos y 17 de valoración.

El CB Valladolid se medía a un Barça que, en teoría, no estaba en su mejor momento para lo que suele ser habitual en él. A pesar de las últimas derrotas en Liga, ante Unicaja, y en Europa, frente el CSKA de Moscú, las ganas de reconciliarse con su afición y, lógicamente, la calidad del conjunto que entrena Xavi Pascual, sumado a los problemas e inconvenientes que arrastra el de Ricard Casas desde el inicio de temporada, llevaron al resultado final.

Omari Johnson machaca ante Nachbar.
Los vallisoletanos saltaron al Palau con un cinco inicial compuesto por Rowe, Suka, Viney, Johnson y Haritopoulos. Aguantaron el marcador los primeros cuatro minutos (6-5). Sin embargo, el Barcelona no tardaría en poner de manifiesto su superioridad sobre la pista. A los cinco minutos ya contaba con nueve puntos de ventaja (14-5) y, a partir de ahí, la diferencia en el marcador fue imparable.

A poco más de un minuto para el final del primer periodo, el electrónico mostraba un 22-16 favorable a los locales que firmaron después un parcial de 8-0, poniendo el 30-16, gracias a un triple de Hezonja con el que terminaron los primeros diez minutos de partido.

El segundo cuarto no fue mejor para el CB Valladolid. El Barça siguió haciendo el partido por su cuenta con un parcial de 18-0, entre el primer y segundo periodo, que puso el encuentro muy cuesta arriba: 40-16. Los morados lograron los dos primeros puntos (de los seis que arrebañaron en todo el periodo) a los cinco minutos y medio gracias a una canasta de Markos Suka (40-18).

Por su parte, el serbio Danilo Andjusic recibió un golpe en el labio de Lorbek que le dejó fuera del juego el tiempo que restara hasta el descanso. Otro revés para los de Casas que vieron como su máximo anotador en la temporada se iba al banquillo. Cuando quedaba un minuto para llegar al descanso y reponerse física y mentalmente del desgaste que estaba suponiendo el encuentro, Navarro se probó, de nuevo, desde la línea de 6,75 e hizo dos triples consecutivos que llevaron al 55-22 al final de la primera parte.

Tras el descanso, la apisonadora del Palau no echó el freno. Es cierto que el CB Valladolid estuvo más acertado y pudo hacer 22 puntos, pero es que el Barcelona sumó 32. Ni la vuelta del gran tirador del conjunto morado a la pista, (Andjusic quiso jugar a pesar de haber recibido tres puntos en el labio), pudo hacer que la derrota fuera menos dolorosa.

Si no se trataba de acercarse al rival, al menos, sí de no ayudar al Barcelona a batir récords. Pero tampoco. La diferencia continuó aumentando. A los cinco minutos y medio del tercer cuarto, los azulgranas ya superaban la barrera de los 70 puntos (71-33). El partido siguió por el mismo camino y se llegó a los últimos diez minutos con un 87-44 en el marcador.

Navarro se marcha de Suka-Umu.
El último periodo fue casi una repetición del segundo. El FC Barcelona hizo 22 puntos y, otra vez, el Valladolid se quedó con 6. Sin opciones de nada más, el encuentro llegó a su fin con un doloroso resultado de 109-50. En otro orden de cosas, el debut de Nikola Cvetinovic con el CB Valladolid se saldó con 3 puntos y 3 rebotes en poco más de diez minutos de juego.

En la rueda de prensa post partido, Ricard Casas no quiso valorar los récords que logró su rival y afirmó que “nuestro récord pasa por salvarnos y por hacer un equipo competitivo”. El técnico admitió los detalles básicos que hay que mejorar y aseveró que “hemos de ser críticos y lo vamos a ser”.

Casas habló también sobre la realidad a la que tiene que hacer frente el CB Valladolid: “Está claro que, ahora, este equipo hay partidos donde no tiene la capacidad competitiva necesaria”. A la pregunta de si se siente con fuerzas de seguir adelante, fue tajante y aseguró que “tengo la máxima ayuda del club. No es una cuestión que me tenga en tensión”.

FC Barcelona 109 (30+25+32+22): Huertas (2), Abrines (12), Navarro (15), Nachbar (7), Tomic (17) -cinco inicial-, Dorsey (11), Sada (4), Todorovic (4), Hezonja (7), Oleson (2), Lorbek (17) Pullen (11).

CB Valladolid 50 (16+6+22+6): Rowe (-), Suka-Umu (2), Viney (9), Johnson (20), Hartipoulos (8) -cinco inicial-, Izquierdo (-), Cvetinovic (3), Vilhjamsson (-), Martínez (-), Sinanovic (2) y Andjusic (6).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Francisco José Araña y Fernández Sánchez. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la 10ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Blaugrana ante 3.471 espectadores.