domingo, 22 de diciembre de 2013

El Real Valladolid se disfraza de Papá Noel en Cornellà

El Espanyol, con una excelente presión, asfixia al equipo de Juan Ignacio Martínez. Calamitoso encuentro de Jesús Rueda, que causó el penalti que abrió el marcador, Fausto Rossi y Álvaro Rubio. Los blanquivioletas, si ganan Osasuna o Rayo, dormirán en puestos de descenso en estas vacaciones navideñas. Ebert se retiró a los veinte minutos con molestias musculares.

Jugaba de rosa, como muestra de apoyo a la admirable lucha contra el cáncer de mama, pero podría haberlo hecho, perfectamente, de rojo y blanco, con barba y con gorro. El equipo de Juan Ignacio Martínez ha visitado Cornellà-El Prat con una saca de cuatro goles de regalo para el Espanyol. Papá Noel se vistió de Jesús Rueda, Fausto Rossi, Álvaro Rubio y compañía para facilitar una goleada (4-2), maquillada en la recta final por Javi Guerra y Víctor Pérez, que deja al Real Valladolid con 15 puntos sobre 51 posibles. Si Osasuna, que juega en Vallecas, o Rayo Vallecano, que visita al Athletic, ganan este domingo enviarán a los castellanos a la zona de descenso durante estas vacaciones navideñas.

El Real Valladolid no se molestó mucho en demostrar su generosidad prenavideña. Regaló a los cuatro minutos el primer gol a un Espanyol que salió muy intenso, con una presión muy adelantada que asfixió la salida de balón de la defensa y medular blanquivioletas. Jesús Rueda comenzó su esperpéntica actuación con un despeje sobre la frontal contra el cuerpo de David López. Un obsequio navideño al que solo le faltaba venir envuelto en un paquete con un lacito. El balón cayó en los pies de Stuani que, nada más cruzar la línea del área, cayó derribado. Penalti clarísimo convertido por Sergio García.

Tras la victoria contra el Celta y la eliminación en Copa contra el Rayo, Juan Ignacio Martínez había calificado la visita a Cornellà como “una final”. Por lo visto sobre el césped, sus jugadores no entendieron el mensaje. El Real Valladolid era un coladero de mediocampo hacia atrás. El Espanyol, a base de presionar, devoraba a los castellanos, con una ingenuidad digna de un niño esperando el regalo de Papá Noel. Guerra, a pase de Óscar, se acercó con timidez al área de Casilla, pero el segundo gol periquito se barruntaba en las gradas con Ebert ya en el banquillo tras pedir el cambio por unas molestias musculares.

Mariño paró un disparo de Stuani a pierna cambiada, despejó con el puño ante Córdoba en el área pequeña y desvió un buen lanzamiento cruzado de Víctor Sánchez, inconmensurable en la presión. Y llegó el segundo candidato a Papá Noel: Fausto Rossi. El italiano, al que nadie avisó de la presencia de Víctor Sánchez, se entretuvo en la salida del balón de cara a la portería de Mariño. El Espanyol, en tres toques y con una sensacional asistencia de Sergio García a Stuani, se plantó ante el guardameta gallego y desenvolvió el segundo regalo de la mañana. La Navidad se había adelantado en Cornellà.

Rossi regaló dos goles.
El Real Valladolid era un chollo atrás con Rossi y Rubio regalando balones y con Rueda reclamando a gritos el banquillo. El colombiano Córdoba lo dejó tirado junto a la banda. Con tanta fragilidad defensiva, de poco servía que Bergdich agitara, de vez en cuando, a la defensa periquita y, sobre todo, que Óscar, titular por primera vez en tres meses, y Guerra combinaran con inteligencia y peligro. El malagueño, con un gran pase en profundidad, hizo un regalo de los buenos a su compañero de ataque. Óscar se plantó solo ante Casilla pero definió mal con el portero del Espanyol vencido en el suelo.

La Navidad no terminó en el descanso. El Real Valladolid siguió con el traje de Papá Noel. Nada más arrancar, Sergio García, una pesadilla en toda la mañana para la bondadosa defensa blanquivioleta, tuvo en sus botas el tres a cero. Mariño se contagió del espíritu navideño y se tragó un saque de esquina que Omar tuvo que mandar lejos para evitar el tres a cero. Rueda, que en realidad lleva toda la primera vuelta con el vestido de Papá Noel, falló en otra salida del balón. Un regalito más para que Sergio García rozara el gol.

Juan Ignacio no tuvo más remedio que mandar al canterano al banquillo y situar a Peña de central. Pero el espíritu navideño estaba muy consolidado en las filas del Real Valladolid. Rossi, con la colaboración de Peña, perdió otro balón en zona comprometida. Álex centró a Víctor Sánchez para que el mediocentro completara su sensacional actuación con un gol. En pleno desconcierto visitante, Larsson se apuntó a la fiesta navideña y se olvidó de perseguir al omnipresente Víctor Sánchez que centró a Stuani para que redondeara la goleada.

Quedaban veinte minutos en los que el Espanyol, caritativo, permitió al Real Valladolid maquillar el resultado con dos goles de Javi Guerra, el undécimo en la Liga y el quinto en esta semana, y Víctor Pérez de falta directa. En el tiempo de prolongación, Óscar tuvo incluso el 4 a 3 con un remate de cabeza. Un epílogo que nada tuvo que ver con el desarrollo de un encuentro en el que Espanyol se enfrentó al Papá Noel de la Liga BBVA. Si el Osasuna, que juega en Vigo, o el Rayo, que visita al Athletic, ganan esta tarde mandarán al Real Valladolid a la zona de descenso durante estas vacaciones navideñas.

Espanyol 4: Casilla; Javi López, Colotto, Héctor Moreno, Fuentes; David López (Raúl Rodríguez 56’), Víctor Sánchez, Stuani, Sergio García, Simao (Víctor Álvarez 75’); y John Córdoba (Álex 59’).

Real Valladolid 2: Mariño; Rukavina, Marc Valiente, Jesús Rueda (Larsson 65’), Peña; Álvaro Rubio (Víctor Pérez 55’), Rossi, Ebert (Omar 20’), Óscar, Bergdich; y Javi Guerra.

Sergio García abrió la lata.
1-0 (Min. 5). Presiona David López a Jesús Rueda que despeja, en la frontal, contra el jugador del Espanyol. El balón queda suelto y Stuani, justo tras entrar en el área, cae zancadilleado por Rueda. Claro penalti. Sergio García, a media altura junto al palo derecho, bate a Mariño.

2-0 (Min. 37). Víctor Sánchez presiona a Rossi, de espalda a la portería del Espanyol. El italiano pierde el balón que llega a los pies de Sergio García. Abre a Stuani, en la banda derecha, que cruza ante Mariño levantando el esférico.

3-0 (Min. 68). Otra pérdida de Rossi. Peña se para y Álex se lleva el balón. Centra a Víctor Sánchez que marca con la derecha dentro del área.

4-0 (Min. 70). Larsson regala el balón. Víctor Sánchez centra desde la izquierda y Stuani se lanza al suelo para marcar dentro del área tras adelantarse a Bergdich.

4-1 (Min. 75). Javi Guerra cabecea dentro del área un centro con la derecha de Óscar desde la banda izquierda.

4-2 (Min. 89). Falta a Javi Guerra en la frontal. Víctor Pérez, de disparo raso y tras rozar en la barrera, bate de lanzamiento directo a Casilla.

Árbitro: Mateu Lahoz (colegio valenciano). Amonestó a Víctor Sánchez (7’), Fuentes (25’) y Simao (50’), por el Espanyol, y a Jesús Rueda (4’), por el Real Valladolid.

Incidencias: 17ª jornada de la Liga BBVA. Estadio de Cornellà-El Prat. 16.915 espectadores. El Real Valladolid jugó con camiseta rosa como gesto de apoyo a la lucha contra el cáncer de mama.

LAS NOTAS:

Mariño (5): No tuvo la culpa en los cuatro goles del Espanyol. Tampoco fue el héroe del partido. Metió una buena mano, en el primer tiempo, a un disparo de Víctor Sánchez. En el segundo periodo, un fallo suyo en un saque de esquina estuvo a punto de provocar otro gol del Espanyol.

Rukavina (5): De lo más correcto en la línea defensiva. Simao no creó demasiado peligro. Sin presencia en ataque.

Marc Valiente (4): Desbordado, aunque sin fallos graves en defensa. No pudo contener las llegadas de Sergio García, Stuani y Víctor Sánchez.

Jesús Rueda (1): Clama banquillo desde hace muchas jornadas. Ya no solo deja balones muertos en el área y queda en evidencia en carreras, como el lunes contra Charles. Sus errores se multiplican en cada partido. Regaló el primer gol del Espanyol tras perder el balón ante David López y derribar a Stuani. Más tarde, Córdoba lo dejó en evidencia en la banda. Rueda está lento y muy desacertado en casi todas sus decisiones. Juan Ignacio no tuvo más remedio que sentarlo pasado el primer cuarto de hora del segundo tiempo. Su puesto en el once, fijo hasta ahora, corre serio peligro.

Peña (4): Empezó como lateral y pasó al central izquierdo tras la salida de Rueda. No controló las constantes incorporaciones del bigoleador Stuani. En el tercer gol del Espanyol, se quedó parado tras una pérdida de Rossi. Con 1-0 en el marcador, metió un buen pase en profundidad a Guerra que concluyó en saque de esquina.

Álvaro Rubio (4): Su motor corre a menos revoluciones de lo que se exige en Primera División. Ante rivales con un gran despliegue físico, queda vendido. El mediocampo del Espanyol lo pasó por encima.

Rossi (2): Catastrófico partido del italiano que regaló dos de los goles del Espanyol con inadmisibles pérdidas en la salida del balón. Lento a la hora de sacar la pelota desde atrás. Para colmo de males, acabó el encuentro con notables signos de dolor en su cadera y rogando el cambio con las tres sustituciones ya gastadas. Juan Ignacio le exigió acabar el choque en el césped.

Ebert (5): El innecesario esfuerzo copero ante el Rayo le costó una nueva lesión muscular. Pidió el cambio en el minuto 20 tras sentir un pinchazo en una arrancada. Su acción individual junto a la línea de fondo no encontró rematador. Otro buen centro desde la izquierda no halló las piernas de algún compañero.

Óscar (6): De lo poco salvable. Su conexión con Javi Guerra mejora al equipo cuando llega el balón a la zona de ataque. Falló un mano a mano con Casilla antes del descanso. Titular por primera vez en tres meses tras coger minutos contra Celta y Rayo. La lesión parece olvidada. En el tiempo de prolongación, rozó el 4 a 3 con un cabezazo que se marchó alto por muy poco. Asistió a Guerra en el 4 a 1. En el primer periodo, ya con el marcador en contra, metió un buen pase al malagueño, que no pudo concretar en gol. Bergdich no llegó a otra buena combinación entre Óscar y Guerra.

Bergdich (5): Titular en la banda izquierda. En el primer periodo estuvo activo. No llegó a un pase de Guerra tras una buena jugada de Óscar. Tras el cambio de Rueda, pasó al lateral izquierdo. Estuvo muy poco contundente con Stuani en el cuarto gol del Espanyol.

Javi Guerra (7): El mejor del Real Valladolid. Undécimo gol de la temporada y quinto en esta semana (tres al Celta, uno al Rayo y otro al Espanyol). Su sociedad con Óscar es uno de los escasos clavos ardiendo del equipo para confiar en una reacción en las próximas jornadas.

Omar (4): Entró por Ebert. Tuvo setenta minutos para reivindicarse. Y, como de costumbre en esta temporada, no lo hizo. Sin peso ofensivo, salvo con la relajación del Espanyol en los últimos minutos. Salvó un gol de los catalanes en un saque de esquina que Mariño se tragó.

Primeros minutos de Víctor Pérez en la Liga.
Víctor Pérez (6): Sustituyó a Rubio en el minuto 55. Un cambio que enseña las cartas de Juan Ignacio para el resto del campeonato con el manchego ya recuperado. Tuvo más presencia en la medular que Rubio y marcó un gol de falta directa, con un lanzamiento raso, en la recta final del partido.

Larsson (4): Despistado. Se durmió en la jugada del cuarto gol del Espanyol. En ataque, se le vio mejor asociándose con Óscar y Guerra.

Juan Ignacio Martínez (3): Óscar y Víctor se van sumando a un equipo que sigue sin jugar bien en ataque y que, además, está cada vez peor en defensa. El técnico alicantino tiene que decidir una nueva pareja de centrales y mediocentros. Ante el Espanyol, sufrió la lesión de Ebert que, dado su historial, debió descansar en la Copa del Rey.