domingo, 22 de diciembre de 2013

Iberostar Tenerife firma la décima derrota del curso del CB Valladolid

Un mal inicio abrió una brecha en el marcador que obligó a los castellanos a jugar el resto del partido a remolque. Saúl Blanco fue el mejor de los locales con 23 puntos y 31 de valoración. Por parte del conjunto morado, destacó Rowe con 20 puntos. El base tiró del carro los minutos que estuvo en pista.

Saúl Blanco encesta ante Suka-Umu.
Imágenes: Ángel Pérez (ACB Photo)
El CB Valladolid saltó a la pista del Pabellón Insular Santiago Martín con el objetivo de cerrar la herida, que aún escocía, abierta en el Palau Blaugrana. El conjunto aurinegro, por su parte, buscaba la sexta victoria consecutiva de la temporada y miraba de reojo los puestos coperos.

Los locales protagonizaron un gran arranque que les permitió coger las riendas del partido desde los primeros compases y que obligó al conjunto vallisoletano a manejar un marcador en contra durante todo el choque: 14-4 (minuto 4). El primer cuarto dibujó un Iberostar Tenerife arropado por su gente, cómodo en su campo y manejándose con eficacia en situaciones ofensivas.

El CB Valladolid, lejos de bajar los brazos, continúo peleando ante el buen hacer y el acierto de jugadores como Blanco, que anotó 14 de los 22 puntos que sumaba su equipo poco antes del final del primer cuarto. En campo de ataque, los de Casas se toparon con una sólida línea defensiva que obligaba a fabricar más los ataques y que pedía más cabeza que corazón. Con un 25-6 finalizó el primer cuarto en el pabellón lagunero.

En el segundo periodo, cambió la tónica del partido. El CB Valladolid mejoró su línea ofensiva y defensiva. El equipo morado pisó con fuerza el campo de ataque y poco a poco redujo la ventaja del luminoso. Los de Casas dominaban el rebote lo que les permitió tener más oportunidades de cara al aro.

Vilhjálmsson defiende a Bivià.
Un par de buenas acciones del último fichaje del CB Valladolid, Cvetinovic, un triple de Andjusic y cinco puntos consecutivos de Vilhjálmsson colocaron el tanteador en un 33-28 a falta de dos minutos para pasar por vestuario. Sin embargo, el Iberostar Tenerife no parecía sentir presión dada la fiabilidad de Richotti, Sekulic y Sikma. Se cumplieron así los 20 primeros minutos de partido con una ventaja de siete puntos favorable al equipo insular (39-32).

La vuelta del descanso no trajo nada nuevo a los 2.700 espectadores del Santiago Martín. El Iberostar Tenerife continuó con un planteamiento serio y su contrincante salió a morder. Los galones de Úriz permitieron al conjunto aurinegro firmar sus mejores minutos. Además, el equipo insular mejoró en el rebote durante el tercer cuarto y logró aumentar la ventaja a 13 (50-37, minuto 25).

Un parcial que llevó al técnico del CB Valladolid a pedir un tiempo muerto que valió al equipo para cambiar a una defensa zonal. Le dio igual al Iberostar de Blanco que continuó con su particular fiesta a la que se sumaron también, para infortunio visitante, Sekulic y Sikma, que atrapó un buen número de rebotes de los cuales un alto porcentaje acabaron en canasta.

El marcador era de 59-44 al final del tercer cuarto. Tanto Alejandro Martínez como Ricard Casas dieron mucha movilidad a su banquillo, este último obligado por la acumulación de personales de jugadores importantes para su equipo como Drew Viney.

Los diez minutos finales del encuentro fueron los de la tranquilidad para el cuadro local que siguió por la senda del equilibrio. El CB Valladolid, mucho más intenso, logró un parcial favorable de 3-8 que se quedó en nada gracias a los balones interiores de Sekulic, Sikma y al acierto desde el perímetro de Richotti.

Haritopoulos y Sekulic esperan un rebote.
El conjunto morado abusó del tiro exterior sin demasiado acierto, solo Rowe y, en ocasiones, Omari permitieron al equipo morado mantenerse en el partido. Los últimos minutos fueron para el Iberostar la guinda del pastel cocinado por Blanco, Richotti, Sikma y Seculic que acabó con un 84-68 en el luminoso.

Al final del encuentro, Ricard Casas señalaba que “no hemos sido capaces de endurecer la defensa y eso ha provocado que se mantengan las diferencias durante todo el encuentro”. El técnico del CB Valladolid destacó el buen hacer de Richotti y Blanco y recalcó que “nuestros porcentajes de tiro de dos han sido muy bajos, aunque hayamos estado mejor en el rebote ofensivo”.

Además, Casas dejó claro que el CB Valladolid se mostró más competitivo, aunque no haya sido suficiente: “Tenemos que lograr sumar esfuerzos. Hay demasiada ansiedad individual en lugar de ansiedad colectiva”. Para finalizar su comparecencia ante los medios, el entrenador del CB Valladolid explicó que es necesario trabajar más para creer en ello y, desde ahí, “ganaremos partidos y eso nos dará la confianza plena que buscamos”.

Iberostar Tenerife 84 (25+14+18+27): Úriz (2), Fajardo (2), Blanco (23), Rost (5), Sikma (13) -quinteto inicial- Richotti (19), Sekulic (15), Biviá, Heras (2) y Chagoyen (3).

CB Valladolid 68 (16+16+12+24): Rowe (20), Suka-Umu (2), Andjusic (5), Johnson (13), Haritopoulos (4) -quinteto inicial- Cvetinovic (6), Vilhjálmsson (10), Martínez (2), Sinanovic y Viney (6).

Árbitros: Martínez y Serrano.

Incidencias: Pabellón Insular Santiago Martín. Unos 2.700 aficionados. Juan Carlos Arteaga, el tercer colegiado que tenía que arbitrar el encuentro, no pudo asistir al no poder desplazarse de Gran Canaria a Tenerife.