domingo, 8 de diciembre de 2013

Cuatro Rayas despierta al decimotercer partido

El equipo vallisoletano, que no ganaba desde la primera jornada de la Liga Asobal, derrota (31-29), en el gran derbi del balonmano español, al Ademar y sale de los puestos de descenso. Corzo olvida su fallido traspaso a Catar y encabeza la ofensiva con nueve goles con la ayuda de Fernando (8, 4 de penalti), Porras (5) y Paco López (5).

Minuto de silencio por la hija de Óscar Perales.
Cuatro Rayas Valladolid ha sacado la cabeza del agua cuando menos se esperaba. El equipo de Nacho González ha sumado su segunda victoria, por 31-29, de la temporada en el gran derbi del balonmano español ante el Ademar León. Los vallisoletanos han roto una racha de ¡doce jornadas! sin ganar: cuatro empates y ocho derrotas. La victoria ante Ademar permite al Cuatro Rayas salir de la zona de descenso.

Los antecedentes no invitaban al optimismo. El Balonmano Valladolid cayó en la pasada jornada a los puestos de descenso. Era la lógica consecuencia a la pésima racha de resultados y al mal juego del equipo, incapaz de mantener la concentración durante los sesenta minutos. Cuatro Rayas solo había sumado un punto en los últimos ocho partidos y se enfrentaba al Ademar tras perder ante dos rivales directos en la lucha por la permanencia: Cuenca y Villa de Aranda.

El ambiente en el vestuario y en el club tampoco eran los idóneos. El frustrado fichaje del cubano Corzo por el balonmano catarí había afectado al rendimiento del grupo. Y los problemas económicos, el gran reto del Balonmano Valladolid, se habían avivado. La directiva había establecido un Día del Club con la visita del Ademar, con entradas a 10 euros, para pagar las nóminas del mes. Las gradas de Huerta del Rey ofrecieron, como resultado, un pobre aspecto, con solo un millar de espectadores, un centenar procedentes de León.

Con casi todo en contra, el equipo se reivindicó con una valiosa victoria ante su gran rival histórico. Ademar solo estuvo delante con un testimonial 1-2 en un encuentro que comenzó igualado y tranquilo en los primeros seis minutos (empate a dos). Cuatro Rayas apretó y cerró un parcial de 4-0 con el que ya no abandonaría el liderazgo en el marcador  en todo el choque. Los vallisoletanos dominaban en el resultado y en el juego con Paco López (5 goles), Corzo (4) y Fernando (4) muy acertados en un primer periodo que concluyó con una cómoda ventaja de cinco goles (17-12).

Quedaba por rematar el trabajo, una de las grandes carencias del Cuatro Rayas en esta temporada. Hace una semana, por ejemplo, tiró en el segundo periodo la victoria ante Cuenca, que perdía hasta por siete goles en el primer acto. Tras el paso por los vestuarios, Ademar activó los fantasmas de partidos anteriores. Asanin, con tres paradas, impulsó a los leoneses. Tras los primeros siete minutos, Ademar se colocaba a dos goles (18-16).

Cuatro Rayas se repuso gracias a Corzo, que se ha reconciliado con la afición de Huerta del Rey, Fernando y Porras. El cubano, con dos goles consecutivos, cortó la reacción leonesa. El pivote y el extremo tomaron el testigo en ataque sumando entre ambos cinco goles más. Ademar, con Tatarintsev y Carrillo como estiletes, no tiraba, de cualquier manera, la toalla e incluso se colocó a un inquietante gol (25-24) a 7:36 del final.

Corzo sofocó, de nuevo, el calentón. El cubano, con su octavo y noveno gol del partido, amplió a tres el margen (27-24) a seis minutos del final. El equipo vallisoletano mantuvo la calma en los instantes finales para atar su segunda victoria de la temporada y respirar casi tres meses después. La mala racha ya es historia. Cuatro Rayas vuelve a ganar. A la decimotercera, fue la vencida. Y en el derbi. Todo redondo.

Cuatro Rayas Valladolid 31 (17+14): César Pérez, Fernando Hernández (8, 4p.), Paco López (5), Camino (-), Megías (1), Ávila (1) y Bozovic (1) -siete inicial- Lamariano (p.s.), Porras (5), Corzo (9), César Pérez Merino (-) e Isma Juárez (1, 1p.).

Ademar León 29 (12+ 17): Asanin, Mario López (3), Vejin (2), Piñeiro (-), Castro (4, 1p.), Carrillo (7, 4p.) y Dacevic (1) -siete inicial- Llamazares (p.s.), García Vega (3, 1p.), Tatarintsev (6), Almeida (3), Jorajuria (-) y Mellado (-).

Parciales cada cinco minutos: 1-1, 4-2, 7-5, 10-6, 14-9, 17-12 (Descanso) 17-13, 20-16, 21-18, 24-21, 27-24 y 31-21 (Final).

Árbitros: Casado Fernández y Vera Ávila (Federación Andaluza): Excluyeron a Fernando Hernández (40’ y 55’), Ávila (29’), Megías (46’) e Isma Juárez (59’), por parte del Cuatro Rayas Valladolid, y a Almeida (37’ y 47’), Castro (6’), Dacevic (34’) y Vejin (43’), por parte del Ademar León.

Incidencias: Decimocuarta jornada de la Liga Asobal. Día del Club en Huerta del Rey. Floja entrada, 1.000 espectadores, con un centenar de aficionados de León. Se guardó un minuto de silencio en memoria de la hija del exjugador del Balonmano Valladolid y Ademar León Óscar Perales, Sofía, recientemente fallecida.