domingo, 1 de diciembre de 2013

El CB Valladolid sucumbe a la genialidad de Raül López

No tuvo opciones ante un adversario mejor armado que demostró que su situación en la clasificación es accidental. El trío formado por Gabriel, Hervelle y, sobre todo, Raül López (27 de valoración) desarboló a los locales. La abismal diferencia en el rebote 20-41 y en el acierto desde los 6.75, 13 triples y un 50% para Bilbao Basket, decantaron la balanza hasta el 57-81 final.

Raül López mandó en la pista de Pisuerga.
El CB Valladolid acusó su fragilidad ante un oponente con un gran talento, reflejado en su plantilla con jugadores como López, Gabriel, Mumbrú, Hervelle o Pilepic, que este sábado recobró sus señas de identidad demostrando en Pisuerga que su estado en la actual Liga Endesa va a ser pasajero.

Desde el inicio de encuentro, el Bilbao Basket exhibió su superioridad ante un CB Valladolid que le puso ganas y voluntad pero que volvió a tener un día aciago en el tiro a canasta (4/24 en triples) y, lo que es más preocupante, reflejó una total falta de capacidad reboteadora que le impidió competir siquiera prácticamente desde el salto inicial.

El 0-6 con el que comenzó el choque fue un aperitivo de lo que iría viniendo con el paso de los minutos. Un Bilbao con hambre, necesitado de victorias, halló en el cuadro local una víctima propiciatoria con la que comenzar su escalada en la clasificación ACB.

Jason Rowe y Raül López.
Raül López se hizo dueño y señor del partido desde el inicio, acompañado en este primer acto por la capacidad anotadora de Hervelle, Gabriel y Pilepic. Los vallisoletanos no encontraron el camino ofensivo y su lucha atrás no era suficiente. Solo Rowe, que no llegó al nivel ni de lejos de su MVP de la pasada semana, cortó con un triple, ya casi en el minuto cinco, la sequía inicial pucelana. Fue la única canasta del americano en toda la cita.

Aún así los morados lograron frenar el acelerón vizcaíno, aunque el 11-16 de los primeros diez minutos pronto se ampliaría a un 13-22 en el segundo cuarto que obligó a un tiempo muerto de Casas. El técnico catalán, sin embargo, no logró recomponer filas y Bilbao siguió aumentando la distancia con un Raül López estelar que, junto a Pilepic, Gabriel y Hervelle, desde los 6.75 rompió el choque al descanso (22-39).

Lamentablemente, y aunque el CB Valladolid peleó por mejorar su puesta en escena tras el paso por vestuarios, ni el equipo en la pista ni Ricard Casas desde el banquillo lograron dar con la fórmula para rebajar la superioridad visitante. Con escasos argumentos a lo largo de todo el encuentro, solo Omari Johnson, que le colocó varios gorros a Mumbrú, y Haritopoulos, con su habitual sacrificio en el juego interior, se salvaron, además del correcto debut de Drew Viney.

Primeros minutos de Viney en Valladolid.
Bastó con que el Bilbao Basket no se relajara en este tercer cuarto para estirar la ventaja dos puntos más a la conclusión del periodo (42-61). El CB Valladolid lo había intentado todo, incluso logró ponerse a quince, (32-47 minuto 23), pero ahí quemó todas sus naves y afrontó, con una desventaja que pudo ser aún más elevada, los diez minutos finales de un partido casi decidido.

Por eso, ya en el último cuarto, no se esperaban sorpresas. Con todo hecho, Bilbao disfrutó en la pista y su entrenador, Rafa Pueyo, distribuyó minutos entre sus jugadores hasta acabar la cita con los menos habituales, entre ellos Sánchez y Samb. Nunca cayó la distancia entre castellanos y vascos de los veinte tantos en este acto.

Quién si no, Raül López, puso la puntilla al partido con un triple en el minuto 32 (43-67). A partir de ahí, se cerró un choque sin historia con la esperanza de que haya servido de aprendizaje de cara a la siguiente oportunidad para los morados, la visita del FIATC Joventut a Pisuerga el próximo sábado.

CB Valladolid 57 (11+11+20+15): Rowe (3), Martínez (2), Suka-Umu (5), Johnson (15), Haritopoulos (12) -cinco inicial-. Andjusic (4), Viney (8), Vilhjamsson (2) y Sinanovic (6).

Bilbao Basket 81 (16+23+22+20)  81: Raül López (19), Pilepic (11), Mumbrú (5), Hervelle (13), Kavaliauskas (3) -cinco inicial-. Bertans (8), Gabriel (14), Grimau (-), Samb (-), Sánchez (-), Vrkic (8) y Markota (-).

Árbitros: Perea, Calatrava y Manuel. No hubo eliminados. Encuentro correspondiente a la octava jornada de Liga Endesa disputado en el Polideportivo Pisuerga ante 2.550 espectadores.