sábado, 10 de noviembre de 2012

Blancos de Rueda reina en Cataluña con un estelar Tripkovic

El conjunto vallisoletano vence 84-89 al FIATC Joventut en un partido que llegó a la prórroga. Maravillosa actuación del escolta serbio que concluyó con 27 puntos, con cinco de siete en triples. Sobresaliente el joven lituano Cizauskas.

Triplete del Blancos de Rueda en Cataluña. Tras asaltar el Palau Blaugrana y el Nou Congost, el conjunto de Roberto González ha culminado con éxito su gira en Cataluña en el Pabellón Olímpico de Badalona tras imponerse en la prórroga al FIATC Joventut por 84 a 89. Tres de tres. El gran protagonista de la victoria vallisoletana fue el escolta serbio Uros Tripkovic, exjugador de la Penya, entre otros equipos. Tripkovic se postuló en Badalona como MVP de la jornada, como ya han conseguido en esta misma campaña sus compañeros Sinanovic y Hunter, tras firmar una actuación impresionante: 27 puntos, con 5 de 7 en triples y un 25 de valoración.

A falta de cinco minutos para que concluyera el partido. FIATC Joventut dominaba de once (71-60) Oliver y Ehambe, con dos triples cada uno, estiraron un marcador igualado en la mayor parte del encuentro, salvo en la parte final del primer cuarto (19-10) con Kuzmic y Gaffney, ambos con seis puntos, rompiendo la defensa de Blancos de Rueda. El gigante bosnio, que salió muy enchufado para ganar en la zona a su compatriota Sinanovic, no volvió a anotar en el choque.

Fue el momento del joven lituano, de apenas 20 años, Vytenis Cizauskas. Se echó el equipo sobre la espalda y consiguió dejar el partido casi empatado en el descanso (31-30). Cizauskas convirtió en el segundo cuarto nueve puntos, incluido un triple, fallando solo dos tiros libres. El lituano, que ha realizado su mejor actuación como morado con un total de once puntos, aprovechó la floja actuación del base titular. Renfroe se quedó en cuatro puntos y quedó eliminado por faltas a falta de siete minutos para que finalizara el duelo entre catalanes y vallisoletanos.
Tripkovic intenta una bandeja.
A parte de la entrada de Cizauskas, resultó clave la defensa planteada por Roberto González para impedir al FIATC Joventut jugar rápido. Solo el americano Tony Gaffney (16 puntos) se escapó al ritmo pausado marcado por el base lituano de Blancos de Rueda. Con las torres bosnias de ambos conjuntos sentadas durante muchos minutos en el banco, la zona quedó reservada para hombres más pequeños.
Hunter (8 puntos), tras su gran partido ante Estudiantes, cedió esta vez protagonismo ante O’Leary y Nacho Martín. El americano, fenomenal, rubricó un doble doble con once puntos y once rebotes. Mientras, el vallisoletano colaboró con cinco puntos y diez rebotes.
El acierto desde el perímetro revolucionó el partido tras el descanso. Cuatro triples encestó FIATC Joventut en el tercer cuarto. Blancos de Rueda aguantó el tirón con Nacho Martín y Tripkovic anotando más allá de los 6,75 metros. El serbio empezaba a calentar motores de cara a un grandioso final de un encuentro que llegó al último cuarto con ligera ventaja catalana (55-51)
Fue entonces cuando los triples de Oliver y Ehambe, que había llegado al descanso sin puntos, casi rompieron el marcador llegando a escaparse en dos ocasiones (64-53 y 71-60) por hasta once puntos. Fue entonces cuando empezó el festival de Tripkovic con dos tiros libres para bajar de la psicológica barrera de los diez puntos (71-62)
El escolta serbio encestó tres triples, uno de ellos increíble para igualar a 73 a falta de poco más de dos minutos. Tripkovic encontró, además, la colaboración de Mohammed, que convirtió en esta recta final del choque cinco de sus nueve puntos, incluido un decisivo triple.
Ehambe, el jugador del Joventut más acertado en el último cuarto, adelantó al equipo de Badalona con un nuevo triple (76-73) que contestó, quién si no, Uros Tripkovic (76-76) para dar entrada a un último minuto en el que el marcador ya no se movió. Savané paró con un brillante tapón una penetración del serbio que pudo haber puesto por delante al Blancos de Rueda. Fisher falló el ataque posterior catalán y el partido se fue a la prórroga tras un último triple, que no entró, de Cizauskas.
En el tiempo extra, el conjunto morado fue claramente superior. Tripkovic redondeó su actuación con otros siete puntos, con dos canastas de dos y un triple. Y FIATC Joventut erró cuatro tiros libres claves para permitir que el Blancos de Rueda culminara su tercera victoria en tierras catalanas en esta campaña de la Liga ACB.

FIATC Joventut  84 (19, 12, 24, 21, 8): Trias (-), Llovet (-), Quezada (12), Oliver (10), Fisher (10), Gaffney (16), Ventura (10), Savané (2), Tomàs (-), Kuzmic (6) y Ehambe (18).

Rebotes 34 (Gaffney y Kuzmic) (9). Asistencias 12 (Oliver y Fisher) (5) Pérdidas 16.