sábado, 9 de noviembre de 2019

El Aula llega al parón del Mundial con dudas

Otro punto que se escapa de Huerta del Rey. Y pudo ser peor. El Conservas Orbe Porriño firmó un demoledor parcial de 4-12 y afrontó los últimos diez minutos con cuatro goles de ventaja (23-27). Las vallisoletanas reaccionaron e incluso pudieron ganar, pero desaprovecharon la última posesión con un golpe franco de Iara Grosso. Alba Dapena empató a falta de 45 segundos.

La uruguaya Grosso no acertó con el tiempo cumplido.
El deporte, como la vida, es una cuestión de sensaciones.

El Aula Alimentos de Valladolid quería encontrarse con las buenas sensaciones sobre la pista de Huerta del Rey y marcharse al parón por el Mundial de Japón con dos puntos más en el casillero. La empresa no era sencilla. El Conservas Orbe Porriño llegaba a Valladolid con el mismo objetivo: la victoria.

El partido comenzó loco, con mucha intensidad y velocidad por parte de ambos equipos. El Aula trataba de defender con fuerza en la zona central para evitar el juego del Porriño con dos pivotes y robar balones que le permitieran salir al contraataque.

Y parecía que el partido discurría según el guion planteado. Poco a poco, las de Miguel Ángel Peñas asediaban la portería de Fátima Ayelén, que trabajaba con intensidad para desbaratar las ocasiones del Aula. En el otro extremo del campo, ‘Lulu’ Guerra hacía lo propio con los lanzamientos de las gallegas.

El Aula ajustó su defensa y logró una pequeña ventaja en el marcador, con una Ángela Nieto que se multiplicaba en la pista para ser la máxima goleadora del equipo y, a la vez, ayudar en las tareas defensivas. De esta forma, las vallisoletanas alcanzaron el descanso con tres goles de ventaja en el electrónico (16-13).

Sin embargo, el periodo de asueto no le sentó bien al equipo de Miguel Ángel Peñas. Cuando volvió a la pista, el Aula Alimentos de Valladolid no encontró las buenas sensaciones que había tenido en los primeros treinta minutos.

Begoña Otero entró en la portería del Porriño y dictó las nuevas normas. Detuvo dos lanzamientos de penalti, uno a Bea Puertas y otro a Elena Cuadrado, en los primeros minutos de la segunda mitad. La defensa del Porriño se cerró en el centro y el Aula, que había logrado mover el balón en la primera mitad, dejó de encontrar los huecos.

Con Yunis Camejo totalmente anulada por la defensa gallega, las oportunidades ofensivas del cuadro local se vieron minimizadas. Por su parte, Soraia Lopes y Anthía Espiñeira descubrían el modo de hacer daño al equipo vallisoletano, demasiado junto en defensa y poco efectivo.

En el minuto 39, Miguel Ángel Peñas solicitó un tiempo muerto cuando las gallegas empataron a diecinueve goles, pero no sirvió para detener la reacción del Porriño. Las oportunidades ofensivas del Aula se reducían drásticamente mientras los goles caían en contra.

Arriba, Elena Cuadrado (dos goles) lucha contra dos defensoras gallegas.
Abajo, Ángela Nieto (seis goles) prepara un lanzamiento.
El parcial del minuto 35 al 50 era demoledor (4-12). Parecía que el partido se le escapaba (23-27) al Aula. Pero si algo caracteriza al equipo de Peñas es el coraje y la resiliencia. Apretó los puños para, bien capitaneado por Bea Puertas y Elba Álvarez en estos minutos finales, acechar el resultado.

Y casi lo logró. A falta de 45 segundos, el Aula Alimentos de Valladolid tenía un gol de ventaja, que Alba Dapena neutralizó. Peñas solicitó el último de sus tiempos muertos para intentar una última jugada, que terminó con un golpe franco de Iara Grosso con el tiempo terminado.

Esta vez la moneda no cayó del lado del Aula, que había sumado victorias de esta manera, y vallisoletanas y gallegas se repartieron los puntos y las sensaciones.

Aula Alimentos de Valladolid 29 (16+13): Lulu Guerra (portera) (12 paradas), Bea Puertas (7), Elena Cuadrado (2), Agus López (2), Ángela Nieto (6), Ana Viloria (3) y Yunis Camejo (3) –siete inicial– Elba Álvarez (2), Joana Bolling (2), Iara Grosso (1), Teresa Álvarez (1), Rafaela Bergara (-) y Carmen Sanz (portera suplente) (1 parada).

Conservas Orbe BM Porriño 29 (13+16): Fátima Ayelén (portera) (6 paradas), Inés Hernández (4), Anthía Espiñeira (5), Aitana Santomé (1), Ana Isabel Cerqueira (4), Soraia Lopes (4) y Alba Dapena (4) –siete inicial– Fátima Suárez (4), Ana Alonso (2), Alicia Campo (1), Bárbara Cerqueira (-), Andrea Dapena (-), Sandra Fernández (-), Iasmín Dos Santos (-), Nagore Sáenz (-) y Begoña Otero (portera suplente, 9 paradas),

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 9-8, 11-9, 12-11, 16-13 –descanso–19-15, 19-20, 23-24, 23-27, 26-27 y 29-29 (final).

Árbitros: Rodríguez Estévez (colegio valenciano) y García Gil (colegio aragonés). Excluyeron a Inés Hernández (13’), Ana Isabel Cerqueira (33’), Alba Dapena (51’) y Anthía Espiñeira (58’), del Conservas Orbe BM Porriño. Sin exclusiones en el Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 7ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Polideportivo Huerta del Rey.