domingo, 3 de noviembre de 2019

El Salvador cumple en San Amaro y ya está en las semifinales de la Copa

El conjunto blanquinegro se lleva el derbi ante el UBU-Colina Clinic por nueve puntos (19-28), con tres ensayos (Michael Walker-Fitton, Christian Rust y Miguel Lainz) y un gran protagonismo de Rust (autor de dieciocho tantos). “Ha sido un encuentro muy duro en los contactos. Hemos tenido que ser agresivos y hacer un muy buen rugby para vencer”, ha subrayado Juan Carlos Pérez.

Christian Rust se zafa de la defensa del UBU-Colina Clinic.
Brillante en ataque, con múltiples recursos para superar la defensa del UBU-Colina Clinic, sin temer en prácticamente ningún momento por la victoria. Esa es la principal lectura que deja el encuentro disputado por el SilverStorm El Salvador en San Amaro, donde los vallisoletanos han certificado su presencia en las semifinales de la Copa del Rey.

Y todo pese a una intensa presión inicial de los de David Martín, que no permitían salir con facilidad a los blanquinegros –este domingo de estreno con la nueva equipación suplente de color rojo– de su propio campo. De hecho, los burgaleses marraron la primera ocasión para subir puntos al marcador con un golpe de castigo que se marchó desviado.

No tardó demasiado el conjunto de Juan Carlos Pérez en rehacerse, con una gran salida, desde su propia ‘veintidós’, de Martin Du Toit, que llevó mucho peligro al campo rival.

Tras esa acción, llegaron los primeros puntos, con una larguísima jugada de ‘pick and go’ en los últimos cinco metros, iniciada con un gran maul por el SilverStorm El Salvador. Tras varias tentativas que se quedaron a escasos centímetros, Michael Walker-Fitton finalmente posaba el oval cerca de los palos, dejando franca la transformación a Christian Rust para el 0-7 en el minuto trece.

El UBU-Colina Clinic no se arrugó, pese a verse por debajo en el marcador, y aprovechó el intenso viento reinante durante todo el partido en San Amaro, a favor de los burgaleses en el primer tiempo, para avanzar muchos metros con una patada que alcanzó la ‘veintidós’ vallisoletana. Los burgaleses montaron un ‘pick and go’ que terminó con el ensayo de Sergio Molinero, que transformó David Weersma en el minuto diecinueve para poner el 7-7.

Sin embargo, el dominio del juego, incluso con el viento en contra, pertenecía al ‘Chami’, que se asentó durante muchos minutos en el campo del Aparejadores, buscando nuevos puntos que no llegaron en forma de ensayo pese a varios intentos. Una buena arrancada de Miguel Lainz y Johny Carter desde campo propio provocó una tarjeta amarilla para Ikifusi Matamu en el minuto 29, pasando Rust el golpe de castigo que significaba el 7-10.

El sudafricano aún acertó una vez más con los palos antes del paso por los vestuarios tras robar un saque de lateral en campo blanquinegro, con un ataque muy profundo de Vicente del Hoyo frenado a escasos metros de la ‘veintidós’. Rust firmaba el 7-13, en el minuto 35, con el que se alcanzó el descanso.

La intensidad del SilverStorm El Salvador continuó siendo muy alta en los primeros minutos del segundo tiempo, encerrando a los burgaleses en su propia mitad del terreno de juego. En una acción individual de Christian Rust, que superaba a la zaga del UBU-Colina Clinic, nació un nuevo ensayo blanquinegro, que el propio zaguero se encargó de transformar para poner el 7-20 en el minuto 46. Rust amplió la ventaja (7-23) cinco minutos más tarde tras acertar con un nuevo golpe de castigo.

Con 25 minutos para el final, los colegiales fabricaron una gran jugada de toda la línea de tres cuartos, moviendo el oval de extremo a extremo del campo, que Miguel Lainz culminó tras posar junto al banderín izquierdo: 7-28 (minuto 55).

No se rindieron, sin embargo, los burgaleses, con un nuevo ensayo en el minuto 61, con una gran carrera por el ala derecha de Jo Mar Vuanivono, que no pudo frenar la defensa vallisoletana, que estableció el 14-28.

Los de Juan Carlos Pérez no materializaron varias ocasiones, por escasos centímetros en algunos casos, en esta última fase del partido. No obstante, la intensidad defensiva del SilverStorm El Salvador impidió que subiesen más puntos al casillero del UBU-Colina Clinic hasta prácticamente el pitido final, cuando la defensa vallisoletana no capturó, por poco, una larguísima patada alta. Sí lo hizo Vuanivono para poner el definitivo 19-28 en el electrónico.

Tras el partido, Juan Carlos Pérez admitió que “ha sido un encuentro muy duro en los contactos. Hemos tenido que ser agresivos y hacer un muy buen rugby para vencer. Además, teníamos el premio de la clasificación para las semifinales de la Copa. Estoy contento con el equipo. Hay cosas que mejorar, sobre todo en defensa y el juego al pie, pero hemos sabido hacer daño controlando el ataque y teniendo el balón”.

UBU-Colina Clinic 19: Pedro González (Gavin Van den Berg, min. 45), Jorge Fuente, Diogo Hasse (Mattius Pisapia, min. 60), Johan Wagenaar (Ien Ashcroft-Leigh, min. 70), Ikifusi Matamu, Juan Pablo Guido, Marc Sánchez, Ruan Snyman, Nico Rocaries (Nicolás Herreros, min. 47), David Weersma, Jerry Surumi (Andrew Norton, min. 45), Facundo López, Sergio Molinero (Andrés Masuyama, min. 70), Jo Mar Vuanivono y Gert Cronje.

SilverStorm El Salvador 28: Juan González (Leandro Wozniak, min. 25), Vicente del Hoyo (Matt Smith, min. 56), Nicolás Jurado (Andrés Alvarado, min. 44), Juan de Aguilera (Emmanuel Harmatiuk, min. 47), Michael Walker-Fitton, Víctor Sánchez, Gerardo de la Llana, Jake Wainwright, Pelayo Ramos, Martin Du Toit, Juan Martínez, Johny Carter (Gonzalo Silva, min. 31), David Barrios, Miguel Lainz y Christian Rust.

Anotaciones: 0-7 (min. 13): Ensayo de Michael Walker-Fitton que transforma Christian Rust; 7-7 (min. 19): Ensayo de Sergio Molinero que transforma David Weersma; 7-10 (min. 30): Golpe de castigo de Christian Rust; 7-13 (min. 35): Golpe de castigo de Christian Rust; 7-20 (min. 46): Ensayo de Christian Rust que transforma él mismo; 7-23 (min. 51): Golpe de castigo de Christian Rust; 7-28 (min. 57): Ensayo de Miguel Lainz; 14-28 (min. 61): Ensayo de Jo Mar Vuanivono que transforma David Weersma; y 19-28 (min. 78): Ensayo de Jo Mar Vuanivono.

Árbitro: Montoya (comité vasco). Mostró tarjeta amarilla a Ikifusi Matamu (min. 29), del UBU-Colina Clinic.

Incidencias: Partido disputado en el campo de San Amaro (Burgos) ante unos 1.200 espectadores. Temperatura baja, con intenso viento durante todo el encuentro. Césped artificial en buen estado.