miércoles, 27 de noviembre de 2019

Lozano y Quevedo firmaron la última victoria en Balaídos en Primera

El EuroValladolid de Cantatore asaltó el estadio celeste en la antevíspera de Reyes en 1997. Desde entonces, los blanquivioletas han encadenado diez encuentros sin ganar en Vigo en la máxima categoría, con cinco empates y cinco derrotas. El Celta domina claramente el cara a cara, con 27 triunfos en 47 enfrentamientos. El último choque, en la pasada temporada, deparó un espectacular tres a tres. Leo Suárez, en el tiempo extra, igualó un partido loco, con un doblete de Iago Aspas y numerosos errores arbitrales que perjudicaron al equipo de Sergio González.

El Real Valladolid visitará este viernes (21 horas, Movistar LaLiga) al Celta en Balaídos, donde no gana desde hace más de dos décadas (22 años) en la máxima categoría del fútbol español.

El último triunfo blanquivioleta en territorio celeste en Primera data de la antevíspera de Reyes (4 de enero) de 1997.

Un partido con tres principales protagonistas por parte del Real Valladolid (Vicente Cantatore, Harold Lozano y ‘Mami’ Quevedo) y otros tres secundarios por parte del Celta (Fernando Castro Santos, Aleksandr Mostovoi y Patxi Salinas). Entre medias, el colegiado madrileño Esquinas Torres.

El EuroValladolid de Cantatore retomaba el pulso a la competición en el arranque del año. Los blanquivioletas superaban en Balaídos un bache de seis encuentros sin ganar, incluido uno en la Copa, y regresaban a la zona noble de la tabla: séptimos.

El Celta no se lo puso fácil. El equipo gallego, dirigido por Fernando Castro Santos, dominó en la primera mitad ante un conservador Real Valladolid. El boliviano Peña frustró una ocasión del israelí Revivo y César Sánchez, bajo palos, salvó dos remates de Juan Sánchez y Dutuel.

Pero el encuentro tuvo, sobre todo, mucha polémica arbitral. Ya en la primera mitad, el colegiado madrileño Esquinas Torres, muy protestado por la grada de Balaídos, se enfrentó a la primera jugada conflictiva: una caída de Raúl Ibáñez, sobre la línea del área, tras un agarrón de Merino. Entonces, la decisión favoreció al Celta ya que la acción se zanjó con una simple falta.

La polémica creció en la segunda parte. Esquinas Torres jugó un papel clave en la resolución del encuentro. El colegiado madrileño sí señaló penalti tras otra caída de Raúl Ibáñez ante Agirretxu. Una jugada más que dudosa. Agirretxu se adelantó a Raúl Ibáñez para frenar el avance del valenciano.

El penalti determinó el signo del encuentro.

El colombiano Harold Lozano transformó la pena máxima ante el francés Dutruel y el Celta se quedó con diez tras la expulsión de Mostovoi. El talentoso y también temperamental mediapunta ruso recibió la segunda cartulina amarilla por protestar.

“Nos ayudaron a perder”, criticó Fernando Castro Santos sobre la labor de Esquinas Torres.

Con superioridad en el marcador y en el campo, el Real Valladolid desperdició varias ocasiones para sentenciar a la contra. Le tocó esperar al último minuto, cuando ‘Mami’ Quevedo firmó el definitivo 0-2. El Celta acababa de quedarse con nueve jugadores por una segunda expulsión, también por doble cartulina amarilla, a Patxi Salinas.

Desde entonces, el Real Valladolid ha visitado diez veces Balaídos en Primera, con un saldo discreto: cinco empates y cinco derrotas. Los blanquivioletas han maquillado esta estadística en la categoría de plata, con una victoria (1-2) en la temporada 2010/11 con goles de Nauzet, de penalti, y Óscar, con Abel Resino en el banquillo y con ambos equipos peleando por la zona de playoffs.

El histórico Balaídos, inaugurado en 1928, es un estadio tradicionalmente adverso para los intereses del Real Valladolid. El cara a cara, con un total de 47 enfrentamientos entre Primera (29), Segunda (12), Copa (4) y fases de ascenso a Primera (2), tiene un marcado color celeste. El Celta ha sumado 27 victorias. El Real Valladolid ha conseguido catorce empates y seis triunfos, tres en Primera y tres en Segunda.

Leo Suárez hizo justicia en la última visita a Balaídos: 22 de septiembre de 2018.

El argentino, cedido por el Villarreal, rescató un punto en el tiempo extra. Leo Suárez, recién ingresado al campo, culminó una asistencia de Óscar Plano en una nueva llegada por la banda izquierda del equipo de Sergio González.

El Real Valladolid, que aún no conocía la victoria ni había marcado en las cuatro primeras jornadas, mereció, como mínimo, el punto. Y eso que lo tuvo todo en contra, el resultado, con dos madrugadores goles del Celta, y el arbitraje, con el VAR más surrealista de la temporada.

Iago Aspas y Maxi Gómez abrieron brecha en apenas nueve minutos. Inapelable el gol del canterano de A Madroa. Discutible, más que discutible, la acción del uruguayo. Maxi Gómez bajó un balón con el brazo para superar a Masip. El colegiado navarro Prieto Iglesias no lo percibió en el césped. Peor aún el también navarro Undiano Mallenco en la sala VAR. ¡Y eso que se revisan todos los goles!

El Real Valladolid, con el croata Duje Cop como novedad en el once, se levantó tras el doble golpe a pesar de que las adversidades continuaron: un penalti de Okay sobre Kiko Olivas, con un agarrón evidente, que se quedó también en el limbo y un remate de Alcaraz al poste. Óscar Plano, de cabeza tras un centro de un imperial Nacho, acortaba distancias antes del descanso con el primer gol blanquivioleta de la temporada.

Pero las complicaciones prosiguieron en el segundo periodo. Iago Aspas ampliaba, de nuevo, la ventaja del Celta con un soberbio disparo desde la frontal y Prieto Iglesias perdonaba la segunda cartulina amarilla y, por lo tanto, la expulsión a Juncá.

El Real Valladolid volvió, sin embargo, a levantarse. Enes Ünal, a bocajarro, empujó otro centro de Nacho mediada la segunda parte. Los blanquivioletas aún tenían tiempo para impedir la derrota, aunque el infortunio no se detuvo. Duje Cop fallaba un mano a mano con Sergio Álvarez y Míchel, a cinco minutos del final, remataba al larguero.

No estaba todo perdido. Leo Suárez, casi sobre el pitido final, empataba en Balaídos para cerrar una locura de encuentro. El argentino debutaba con la camiseta del Real Valladolid con un gol decisivo.

Sergio González jugó con Masip; Javi Moyano (Leo Suárez 92’), Kiko Olivas, Calero, Nacho; Borja (Enes Ünal 56’), Míchel, Keko (Toni 53’), Alcaraz, Óscar Plano; y Duje Cop. El Celta, entonces con el argentino Antonio Mohamed en el banquillo, empató con Sergio Álvarez; Roncaglia, Araujo, David Costas, Juncá (Júnior Alonso 59’); Okay, Lobotka, Iago Aspas, Boufal (Pione Sisto 69’), Brais Méndez (Beltrán 82’); y Maxi Gómez.