viernes, 15 de noviembre de 2019

El Carramimbre no cede en Pisuerga

Cinco victorias en cinco encuentros. Los vallisoletanos, comandados por Frank Bartley (23 puntos, con seis triples de siete intentos), superan a un peleón TAU Castelló (87-79) de Wade-Chatman. La segunda unidad, con Jubril Adekoya al frente, dinamitó el partido en el segundo cuarto. Mike Torres abortó la reacción valenciana en el último cuarto.

Adekoya aportó nueve puntos a la victoria carmesí.
La séptima ya está en el casillero carmesí.

El Carramimbre CBCV presumió de seriedad para imponerse a un buen TAU Castelló (87-79) y regresar a la senda del triunfo con el séptimo de la temporada. Los de Hugo López se mantienen invictos en Pisuerga, donde suman cinco de cinco.

Antes de la trabajada victoria carmesí, tocó la hora de un sentido homenaje. El encuentro ante el TAU Castelló suponía el regreso de Henri Wade-Chatman a Pisuerga. Antes de que se lanzase la bola al aire, la parroquia local le brindó una más que merecida ovación a un jugador que hizo historia en sus dos temporadas como ardilla. Después de entregarle una placa conmemorativa, el buen recuerdo quedó relegado a un segundo plano y tanto vallisoletanos como castellonenses dejaron los aplausos para comenzar con las hostilidades.

Y lo hicieron con un intercambio de golpes que duró diez minutos y sin videomarcadores por problemas técnicos. El Carramimbre CBCV y el TAU Castelló, incapaces de defenderse mutuamente, contaron todas sus primeras posesiones por canastas. De esta manera, la anotación marcó la tónica del asalto inaugural. Liderados por Frank Bartley y Sergio de la Fuente, los vallisoletanos abrieron la lata con tres triples consecutivos y se colocaron por delante de los valencianos, que respondieron con el talento de Henri Wade-Chatman y Brano Dukanovic. Un parcial final de 0-5 cerró un igualado primer periodo (20-21).

Pero la paridad se destiñó paulatinamente y la contienda adquirió color carmesí. Los de Hugo López subieron una marcha en el físico y la defensa, lo que se tradujo en una ligera renta para el Carramimbre (30-23). Con la segunda unidad sobre el parqué y sacando petróleo del rebote ofensivo y los puntos en la pintura, el buen hacer de los vallisoletanos, en especial de un inspirado Jubril Adekoya, obligó a Toni Ten a solicitar su primer tiempo muerto antes de que los locales se desbocasen (36-25).

Y el frenesí cesó parcialmente. El TAU Castelló se aferró al poderío de Joey Van Zegeren, que se las tuvo tiesas con las torres locales, aunque no resultó suficiente para evitar que los castellanos concluyeran la primera mitad con una buena ventaja después de un gran segundo periodo (45-33).

Superados con buena nota los primeros veinte minutos, al Carramimbre CBCV aún le quedaba mucha tela que cortar para apuntarse el séptimo triunfo de la temporada, algo que, no obstante, parecía encarrilado. Los trece créditos de valoración de Sergio de la Fuente representaban el dato más destacado, amén de los diez puntos que había anotado Frank Bartley, que salió como un tiro en la reanudación.

Dos triples consecutivos del alero estadounidense mantuvieron a raya al TAU Castelló (55-42), que se aferraba, no obstante, con uñas y dientes al partido. Así, los de Toni Ten igualaron el nivel físico impuesto por los pupilos de Hugo López. Las tornas estaban completamente parejas sobre el parqué vallisoletano. Una serie de pérdidas en las filas carmesís dieron alas a los visitantes.

Un parcial de 3-14 noqueó momentáneamente al Carramimbre (58-56), que sufría los mejores minutos de los valencianos. Los de Toni Ten, que no se descompusieron cuando el viento soplaba a favor de los carmesís, demostraron su orden y disciplina para continuar en la pelea y tensar la cuerda ante el cuadro vallisoletano, rescatado por Frank Bartley cuando más lo necesitaba. Dos triples consecutivos del alero norteamericano reflotaron a las ardillas. Para poner la guinda, el ‘24’ se marchó hasta los 23 puntos culminando el tercer periodo con tres tiros libres anotados para que el Carramimbre encarara el último asalto con una buena diferencia (69-60).

La alegría, eso sí, fue efímera. El TAU Castelló volvió a amagar con la remontada y tardó poco más de dos minutos en dilapidar la renta carmesí (71-67), aunque, una vez más, llegó la réplica del Carramimbre desde la larga distancia. En esta ocasión fue Mike Torres quien se disfrazó de bombero para apagar el fuego con dos triples consecutivos (77-66), que obligaron a Toni Ten a solicitar un nuevo tiempo muerto con seis minutos por disputarse. Pero esta vez la tregua no tuvo frutos y los de Hugo López conservaron su mecha prendida.

El Carramimbre CBCV fue a más e inmediatamente después del tiempo muerto del técnico de TAU Castelló llegó un segundo parón. El motivo, un pequeño parcial de 5-0 que encendió Pisuerga y disparó a los vallisoletanos (82-66) cuando al partido le quedaban solamente cinco minutos. El encuentro estaba en la mano de las ardillas y únicamente quedaba sellar el triunfo, algo que trataron de impedir los irreductibles valencianos. Pero ni la debacle de los locales ni el milagro de los visitantes llegaron a Pisuerga, aunque los castellonenses anotaron varios triples consecutivos para posibilitar una remontada épica.

Los pupilos de Hugo López mantuvieron la concentración y afrontaron el último y decisivo minuto con una renta de once puntos (87-66), que no dejaron escapar hasta que el cronómetro se quedó a cero. El Carramimbre CBCV, sin sobresaltos, suma la séptima victoria de la temporada y se mantiene invicto en Pisuerga después de imponerse con seriedad al TAU Castelló (87-79).

Carramimbre CBCV 87 (20+25+24+18): Toms Leimanis (5), Frank Bartley (23), Niksha Federico (8), Sergio de la Fuente (19) y Seydou Aboubacar (2) -quinteto inicial-. También jugaron: Mike Torres (13), Jubril Adekoya (9), Dani Astilleros (6), Tom Granado (2) y Juan Rubio (-).

TAU Castelló 79 (21+12+27+19): Henri Wade-Chatman (20), Brano Dukanovic (9), Josep Puerto (11), Ignacio Rosa (4) y Joey Van Zegeren (6) -quinteto inicial-. También jugaron: Julio De Assis (6), Eduard Gatell (9), Chema García (10), Joan Faner (2) y Romà Bas (2).

Árbitros: Pagán Baró, Espiau Guarner y Aranzana García. Sin eliminados.

Incidencias: 9ª jornada de la Liga LEB Oro. Polideportivo Pisuerga.