sábado, 2 de noviembre de 2019

El Liberbank Gijón agota a un Aula en cuadro

Sin Cristina Cifuentes, Elba Álvarez, María Niño y Fátima Koudia, las vallisoletanas encajan la cuarta derrota de la temporada (27-23). El equipo asturiano, que asciende a la segunda plaza de la Liga Guerreras Iberdrola, dominó con su defensa y llegó al descanso tres arriba (10-7). El encuentro se complicó aún más en el arranque del segundo periodo, con un parcial de 4-1.

Partido de extrema igualdad en la primera parte, que se complicó en la segunda, entre el Liberbank Gijón y el Aula Alimentos de Valladolid, que se saldó con la derrota de las vallisoletanas (27-23).

La enfermería de las visitantes, ocupada por Cristina Cifuentes, Elba Álvarez y María Niño, más la lesionada de larga duración Fátima Koudia, obligó a Miguel Ángel Peñas a viajar hasta Gijón con un equipo más corto de lo deseado para enfrentarse a las terceras clasificadas de la Liga Guerreras Iberdrola.

En una jornada en la que el Bera Bera empató ante el Elche Mustang y el todopoderoso Rocasa Gran Canaria cedió en la pista del antepenúltimo clasificado, el Alcobendas, las de Gijón salieron con la posibilidad de encaramarse con dos nuevos puntos a la segunda posición.

El Aula no se lo puso fácil. Agus López agarró las riendas del partido y avisó a las gijonesas con dos lanzamientos de nueve metros, que se colaron en la portería defendida por Estefanía Ruiz.

Sin embargo, el arreón inicial del Aula encontró una rápida respuesta del Liberbank, con un parcial de 3-0 que volteó el marcador. Las asturianas mostraron una defensa muy seria, que provocó numerosos errores en el ataque vallisoletano. Con estas imprecisiones, las de Diego Lafuente pudieron jugar cómodas y Aída Palicio se convirtió en un quebradero de cabeza para la defensa del Aula.

Pero si algo caracteriza al equipo de Valladolid es su inconformismo y, de la mano de una buena actuación de Carmen Sanz en la portería, volvieron las tablas al marcador (6-6, minuto quince).

Fue entonces cuando el partido entró en una fase de imprecisiones por parte de ambas escuadras, con fallos forzados y no forzados. Esta situación provocó que las pupilas de Miguel Ángel Peñas estuvieran diez minutos sin anotar un gol, hasta que Sara Molés superó a Estefanía Ruiz para poner el 9-7 a falta de menos de cuatro minutos para el descanso.

Esos últimos minutos de la primera mitad se mantuvieron igualados. Al intermedio se llegó con una ventaja de tres goles para las locales (10-7).

La vuelta de los vestuarios le sentó mucho mejor al Liberbank Gijón, que firmó un 4-1 de inicio que pesó en las piernas de las vallisoletanas durante toda la segunda mitad.

Lo intentó el Aula, pero los goles de Giuliana Gavilán y Marta Méndez caían de manera regular con el paso de los minutos, mientras que las de Peñas no conseguían desplegar su juego rápido de contraataque. En estático buscaron los lanzamientos exteriores en manos de Agus López (máxima goleadora del equipo con cinco dianas) y Iara Grosso (dos), pero no fue suficiente para reducir la distancia.

La defensa del Liberbank Gijón cerró filas y Estefanía Ruiz apareció en los momentos clave para evitar una posible remontada del Aula Alimentos de Valladolid.

Una doble exclusión vallisoletana, con 22-17 en el electrónico, terminó por decantar la balanza hacia el Liberbank Gijón. Aunque las vallisoletanas lo intentaron hasta el último segundo, no les alcanzó para sumar en el Pabellón de la Arena (27-23).

Liberbank Gijón 27 (12+15): Estefanía Ruiz (portera) (13 paradas), Marizza Faría (1), Nerea Nieto (1), Aida Palicio (5), María González (4), Raquel Caño (2) y Leticia Cobo (-) –siete Inicial– Marta Méndez (6), Laura Rivas (-), Débora Torreira (-), Natalia Montilla (1), Lorena Téllez (1), Giuliana Gavilán (6), Lucía Alonso (-) y Raquel Álvarez (portera suplente).

Aula Alimentos de Valladolid 23 (10+13): Carmen Sanz (portera) (8 paradas), Bea Puertas (4, 1p), Agus López (5), Elena Cuadrado (4, 2p.), Ángela Nieto (2), Sara Molés (3) y Yunis Camejo (2) –siete inicial– Ana María Viloria (-), Joana Bolling (-) Rafaela Bergara (-), Iara Grosso (2), Teresa Álvarez (1) y Lourdes Guerra (portera suplente) (6 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-2, 5-5, 6-6, 9-6, 12-10 –descanso– 18-13, 19-15, 20-17, 22-17, 25-18 y 27-23.

Árbitros: Álvarez Menéndez (colegio asturiano) y Friera Cavada (colegio asturiano). Excluyeron a Giuliana Gavilán (35’ y 40’) y Leticia Cobo (49’), del Liberbank Gijón, y a Elena Cuadrado (34’ y 37’), Yunis Camejo (21’), el técnico Miguel Ángel Peñas (51’) y Agus López (55’), del Aula Alimentos de Valladolid.

Incidencias: 6ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Pabellón de la Arena de Gijón.

Crónica de Facebook Balonmano Aula Valladolid.