sábado, 21 de mayo de 2022

Al Recoletas le queda salvar la promoción

Agridulce derrota ante el Incarlopsa Cuenca (27-29). Los gladiadores azules no suman, pero tampoco el Unicaja Banco Sinfín y el Viveros Herol BM Nava ante el Barça y el BM Benidorm, respectivamente. Los de Pisonero eluden el descenso directo y afrontarán la última jornada, en la pista del KH-7 BM Granollers, con dos puntos de margen con los segovianos, que recibirán al Helvetia Anaitasuna.

Diego Camino transformó tres siete metros en el último
encuentro de su longeva carrera en Huerta del Rey.
El Recoletas no pudo con la sólida defensa del Incarlopsa Cuenca y se quedó sin puntuar (27-29).

No obstante, con las derrotas del Unicaja Banco Sinfín ante el Barça (32-21) y el Viveros Herol BM Nava ante el BM Benidorm (31-26), los gladiadores azules eluden el descenso directo.

Eso sí, el cuadro de Pisonero tendrá que esperar a la última jornada, en la pista del Fraikin BM Granollers, para evitar también la eliminatoria de permanencia. De momento, se encuentra fuera, en la decimotercera plaza con 22 puntos, dos más que los naveros.

La derrota matinal del Unicaja Banco Sinfín en el Palau ante el Barça le quitó presión al Recoletas para afrontar el exigente choque ante el Incarlopsa Cuenca.

El equipo vallisoletano salió a por todas, pero la igualdad presidió los primeros minutos con ventajas mínimas de uno y otro equipo. La primera renta importante favoreció al Incarlopsa Cuenca que, tras un parcial de 0-4, se escapó por 6-9 en el primer cuarto de hora después de un gol del efectivo pivote argentino Martín Doldán, lo que obligó al primer tiempo muerto de David Pisonero.

El Recoletas reaccionó de la mano de Jorge Serrano y las intervenciones de Yeray Lamariano en la portería para reducir distancias hasta empatar (11-11) tras un tanto de Miguel Camino a seis del descanso. Sin embargo, en los instantes finales del primer tiempo, con Fischer excluido, el Incarlopsa Cuenca retomó la iniciativa y se marchó, de nuevo, por tres goles (12-15). Una renta que Serrano recortó (13-15) desde los siete metros con el reloj a cero.

La segunda parte comenzó con el Recoletas aumentando el ritmo de juego. El Incarlopsa Cuenca no aceptó el envite y, a partir de su dura defensa, elaboró ataques largos para subir su margen a cuatro (16-20) con un gol al contraataque del extremo italiano Leo Prantner.

El Recoletas no renunciaba a jugar en transición y puso en práctica defensas abiertas con Miguel Camino en el avanzado, pero sus imprecisiones y el sólido trabajo atrás de los manchegos le alejaban de obrar una nueva remontada.

El choque se endureció aún más en la recta final. En el barro y con una mejor circulación, con la presencia de Diego Camino en la pista y con las paradas de Lamariano, los gladiadores azules se aproximaron (22-23) a diez minutos del final. La remontada no llegó, sin embargo, a culminarse. El Incarlopsa Cuenca volvió a estirar la diferencia hasta los tres goles (25-28), que mantuvo hasta el final.

Jorge Serrano situó a uno (27-28) al Recoletas ya dentro del último minuto, pero el extremo Arnau Fernández aseguró el triunfo de los de Lidio Jiménez a diez segundos del final.

Recoletas Atlético Valladolid 27 (13+14): Yeray Lamariano (portero, 12 paradas), Guillermo Fischer (-), Arthur Patrianova (3), Mauricio Basualdo (1), Jorge Serrano (7, 3p.), Miguel Camino (3) y Álvaro Martínez (1) –siete inicial– Miguel Martínez (3), Borja Méndez (3), Diego Camino (3p.), Dani Pérez (2), Dani Ramos (1), Tarcisio Freitas (-), Robert Rosell (-), Manu Garcia (-) y César Pérez (portero suplente).

Incarlopsa Cuenca 29 (15+14): Ante Grbavac (1) (portero, 7 paradas), Sergi Mach (-), Thiago Ponciano (4), Joaquim Nazaré (5), Ignacio Moya (4, 2p.), Ignacio Pizarro (2) y Alexandro Pozzer (1) –siete inicial– Martín Doldán (8), Leo Prantner (1), Davide Bulzamini (1), Arnau Fernández (1), Federico Pizarro (1), Pablo Simonet (-), Hugo López (-), Carlos Fernández (-) y Samuel Ibáñez (portero suplente).

Parciales cada cinco minutos: 2-2, 5-5, 6-8, 7-10, 11-11, 13-15 –descanso– 16-17, 17-20, 18-21, 21-23, 24-26 y 27-29.

Árbitros: Soria Fabián (federación valenciana) e Iniesta Castillo (federación valenciana). Excluyeron por dos minutos a Arthur Patrianova (12’), Guillermo Fischer (26’) y Dani Ramos (46’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid, y Joaquim Nazaré (5’), Federico Pizarro (10’), Davide Bulzamini (40’) y Alexandro Pozzer (46’), por parte del Incarlopsa Cuenca.

Incidencias: 29ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Polideportivo Huerta del Rey, con 1.486 espectadores, con presencia de algo más de medio centenar de animosos aficionados conquenses. En los prolegómenos del partido se homenajeó al exjugador y entrenador Fernando Bolea. Además, en el descanso se reconoció al Recoletas ING Fraile infantil, campeón autonómico, y a los jugadores de la cantera del club de categoría infantil, cadete y juvenil que participaron con las selecciones de Castilla y León en el pasado CESA.