domingo, 29 de mayo de 2022

De vuelta a Primera

El Real Valladolid asciende en una emocionantísima última jornada. Los blanquivioletas cumplen y doblegan al Huesca con tres goles en la segunda mitad de Weissman, Plata y Aguado y se aprovechan del empate del Almería en Leganés y del batacazo del Eibar en Alcorcón.

El paseo por Segunda solo ha durado un año.
El Real Valladolid vuelve a la Primera División por la vía rápida.

Afrontó la última jornada con opciones, pero en la tercera posición, a dos puntos del Eibar y el Almería.

Era una cuestión de fe. De hacer bien su trabajo, ganar a una SD Huesca que compitió, y esperar a lo que sucediera en Santo Domingo y en Butarque donde el Eibar y el Almería disputaban, respectivamente, sus partidos. Y todo se alineó.

El Real Valladolid venció logrando en el segundo acto los goles que no llegaron en el primero, a pesar de los intentos. Tocaba esperar noticias, coreadas por una grada que cada minuto que pasaba se sentía más cerca de casa, de la élite del fútbol español. Llegaron y Zorrilla estalló de felicidad.

Primero, lo que sucedió en el verde del feudo blanquivioleta. Los de Pacheta trabajaron en un primer periodo donde llevaron el peso y pusieron las ocasiones, pero no encontraron el camino. Sin nervios, con paso seguro, pero la defensa aragonesa despejó las aproximaciones y mantuvo su portería a cero.

Noticias desde Butarque, donde se adelantaba el Leganés e igualaba el Almería minutos después. Pero sin victoria, no había cuenta posible. El Real Valladolid se acercaba con claridad a la frontal del área pero ahí no adivinaba el hueco entre la zaga oscense.

Pasaban los minutos hasta que en el tiempo extra Gaich encogió el corazón de los blanquivioletas con un disparo al larguero. Continuó la jugada, la contra, y Weissman también remató contra el palo. Descanso, el Real Valladolid estaba en Segunda.

Tras el paso por los vestuarios, llegó el ciclón blanquivioleta. Amenazaba el cielo tormenta y la desencadenó en el campo el Real Valladolid. Con incertidumbre porque la celebración del gol de Weissman en el minuto 47 se dilató por la revisión del VAR, que dilucidó si había fuera de juego en la llegada de Nacho o en el posterior remate de Toni Villa antes de que el balón acabase en la red. Acto seguido vino el segundo, obra de Plata tras una gran jugada de El Yamiq. Deberes hechos ya que en Zorrilla a partir de entonces el partido quedó dormido.

La mirada se puso en Madrid. El Almería empató, pero el Real Valladolid seguía siendo de Primera ya que el Eibar no pasaba del empate a cero. Llegó el 3-0 de Aguado y los nervios crecían. Un gol del Eibar dejaba al Real Valladolid fuera. El Almería igualaba al Leganés, así que todo dependía de lo que hicieran el Alcorcón y el Eibar.

La emoción del fútbol en estado puro. Un final tenso, un final épico. En el tiempo extra se vivió el tanto del Alcorcón y se desató la locura. El Real Valladolid era equipo de Primera superando a las matemáticas. El Pucela, Valladolid, la ciudad, la provincia, esta familia, vuelve al lugar que se merece.

Real Valladolid 3: Masip; Luis Pérez, Joaquín, El Yamiq, Nacho; Aguado (Anuar 82’), Iván Sánchez (Monchu 57’), Roque Mesa; Plata (Cristo 85’), Weissman (Sergio León 82’) y Toni Villa (Morcillo 82’).

SD Huesca 0: Andrés Fernández; Joaquín, Insua (Euse 81’), Miquel, Florian (Juan Carlos 46’), Mateu (Ferreiro 70’); Mosquera, Cristian, Pablo Martínez (Pol Prats 70’); Escriche y Gaich (Lago Junior 57’).

1-0 (min. 47): Weissman; 2-0 (min. 52): Plata; y 3-0 (min. 79): Aguado.

Árbitro: Pulido Santana (colegio canario). Amonestó a Mateu (26’), por parte de la SD Huesca.

Incidencias: 42ª jornada de LaLiga Smartbank. Zorrilla. 22.397 espectadores.