sábado, 28 de mayo de 2022

El Aula, feliz octavo

Las blanquiazules se aseguran su presencia en la Copa de la Reina de la próxima temporada tras derrotar al Zubileta Evolution Zuazo por cinco goles (33-28) y despiden con una victoria a las emblemáticas Elena Cuadrado, Lulu Guerra y Cristina Cifuentes.

Teresa Álvarez rompe a la defensa vasca.
El día del adiós de Elena Cuadrado, Lulu Guerra y Cristina Cifuentes, que han protagonizado la época más gloriosa del Caja Rural Aula Valladolid, el equipo blanquiazul tuvo su último baile.

Las pupilas de Miguel Ángel Peñas se clasificaron para la Copa de la Reina de la próxima temporada y pudieron dar paso con tranquilidad a los homenajes y las despedidas. Al último baile de unas jugadoras que sonrieron en la pista y lloraron cuando se bajó el telón.

El Caja Rural Aula Valladolid empezó el partido con muchos problemas en el ataque ante la pegajosa defensa del Zubileta Evolution Zuazo, que llegaba muy bien a tocar a las blanquiazules para frenar el ritmo alto que intentaba conferir Teresa Álvarez. Las vallisoletanas se chocaban una y otra vez contra el muro del Zuazo, que además aprovechaba las pérdidas del Aula para lanzar contragolpes imposibles de detener.

Así, las vascas abrieron rápidamente una brecha de tres goles (1-4, minuto cinco). Aunque lo realmente preocupante para las de Miguel Ángel Peñas era que no marcaron su segundo tanto hasta que se superó el minuto nueve. Una producción ofensiva demasiado pobre para aspirar a la victoria.

Una exclusión de Izei Permach no cambió las cosas en el encuentro, que seguía con claro color visitante. Y es que los nervios estaban pasando factura al Caja Rural Aula Valladolid, que salió atenazado ante la responsabilidad de tener que puntuar en un duelo en el que se jugaba muchísimo. Ante la situación, Miguel Ángel Peñas se vio obligado a pedir un tiempo muerto antes del ecuador del primer periodo.

Y ante la complicada situación, el Caja Rural Aula Valladolid se aferró a lo que mejor sabe hacer: correr. Amaia G. De Garibay se convirtió en protagonista para limar las diferencias hasta un gol (5-6, minuto quince). El Aula mejoraba, pero iba a necesitar ajustar aún más la defensa para frenar al Zubileta Evolution Zuazo.

Por si fuera poco, Cristina Cifuentes recibía un codazo en la cara y se retiraba para recibir atención médica en los vestuarios. La primera parte se acercaba al final y el Zuazo seguía dominando (10-12, minuto 25). Miguel Ángel Peñas metía frescura en la pista con Danila So Delgado, Jimena Laguna, Malena Valles, Inoa Lucio e Isabel Colías, pero el partido seguía pegajoso, enganchado a la pista y sin acabar de despegar. Justo el ritmo en el que más incómodo se siente el Caja Rural Aula Valladolid.

Jimena Laguna rompió la dinámica. Con cuatro goles consecutivos acercó a las blanquiazules a un solo gol (12-13) a pesar de jugar en inferioridad por una exclusión señalada al banquillo. Justo entonces, el Aula se rebeló contra su primera parte para empatar (13-13) con un golazo de Danila So Delgado y llegar después al descanso con tablas (14-14).

Tras el paso por los vestuarios regresó Cristina Cifuentes para tratar de arrancar ese punto tan necesario para el club. Ya en la segunda mitad vino la primera ventaja para las vallisoletanas (15-14, minuto 34) gracias a un siete metros convertido por la inconmensurable Jimena Laguna. De su mano y de la mano de Amaia G. De Garibay se generó la primera gran renta del Caja Rural Aula, cuatro goles (21-17), que daban aire a Huerta del Rey.

Pero el Zubileta Evolution Zuazo no se rendía y se aferraba al partido con sus ataques lentos y su pegajosa defensa. Ni siquiera las exclusiones impidieron que redujera la renta hasta el 24-22 a doce minutos del final. Las vallisoletanas iban a tener que sufrir, pero supieron hacerlo para empujar la ventaja, de nuevo, hasta los cuatro goles (27-23, minuto 53) a lomos de las paradas de Lulu Guerra y los tantos de Cristina Cifuentes.

A partir de entonces, el partido se convirtió en un ida y vuelta que benefició a un Caja Rural Aula Valladolid que, esta vez sí, manejó los tiempos del encuentro para llevarse la victoria (33-28).

Caja Rural Aula Valladolid 33 (14+19): Lulu Guerra (portera, 11 paradas), Teresa Álvarez (3), Elba Álvarez (2), Elena Cuadrado (4), Sara Molés (1), Amaia G. De Garibay (6) y Cristina Cifuentes (4) –siete inicial– Jimena Laguna (8, 4p.), Inoa Lucio (2), Danila So Delgado (2), Fátima Koudia (1), Isabel Colías (-), Malena Valles (-), Rafi Bergara (-), Elena García (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Zubileta Evolution Zuazo 28 (14+14): Meriem Ezbida (portera, 5 paradas), Mada Fernández-Agustí (3), Maddi Bengoetxea (-), Izei Permach (1), Anne Erauskin (2), Isabel Fernández-Agustí (7) y Ane Encina (6, 4p.) –siete inicial– Garoa Sarrionandia-Ibarrra (4), Alba Sánchez (3), Paula García (1), Estíbaliz Velasco (1), Naia Puigbo (-), Estitxu Berasategi (-), Ariane Blázquez (-) y Ariadna González (portera suplente, 5 paradas).

Parciales cada cinco minutos: 1-4, 2-4, 4-6, 7-8, 10-12, 14-14 (descanso) 15-14, 20-17, 22-20, 25-23, 27-24 y 33-28.

Árbitros: Arcos Adeva (federación madrileña) y Luque Cabrejas (federación catalana). Excluyeron por dos minutos a Isabel Colías (54’), por parte del Caja Rural Aula Valladolid, y a Izei Permach (9’ y 22’), Naia Puigbo (28’), Mada Fernández-Agustí (39’) y Maddi Bengoetxea (44’), por parte del Zubileta Evolution Zuazo.

Incidencias: Última jornada de la Liga Guerreras Iberdrola 2021/22. Huerta del Rey. Tras acabar el partido se rindió un homenaje a Cristina Cifuentes, Lulu Guerra, Elena Cuadrado y el resto enjugadoras que abandonarán el club al final de la temporada: Danila So Delgado, Isabel Colías, Malena Valles, Sara Molés y Rafaela ‘Rafi’ Bergara.