miércoles, 4 de mayo de 2022

El Antequera lleva al límite al Recoletas

Los gladiadores azules suman dos puntos vitales para la permanencia. Eso sí, con muchas dificultades. El colista ganaba por tres goles (23-26) a diez minutos del final. Los hermanos Camino y Lamariano lideraron una agónica remontada que culminó Méndez (29-28).

La veteranía del capitán Diego Camino, decisiva.
Partido no apto para cardíacos entre el Recoletas y el colista y ya descendido Antequera.

Un gol salvador de Borja Méndez a medio minuto del final significó el definitivo 29-28, que otorga a los gladiadores azules dos valiosos puntos.

El Recoletas supo sobreponerse a los errores y sacó adelante con corazón y carácter una cita que se le complicó mucho en la segunda mitad cuando llegó a estar tres abajo (23-26).

Los vallisoletanos, como se esperaba, tomaron la iniciativa desde el comienzo, aunque no con excesivas diferencias. Jorge Serrano marcaba la pauta goleadora en la pista y desde los siete metros. Mientras, Yeray Lamariano, ante la baja por segunda jornada consecutiva de César Pérez, ponía el candado en la portería. La defensa no acababa de funcionar con el Antequera tratando de imponer su juego estático de la mano de Vinicius e Iglesias y obligando al Recoletas a usar el arma de la transición.

Al paso por el ecuador del primer acto, los de Pisonero dominaban por tres goles (9-6). No obstante, el Antequera no estaba fuera del partido y empató con un parcial de 1-4 que provocó el primer tiempo muerto del Recoletas. Poco después, el capitán Diego Camino devolvió la ventaja (11-10, minuto 21), pero el encuentro avanzó con la misma tónica de igualdad hasta el descanso, con una mínima renta (14-13) para los vallisoletanos.

En la segunda mitad, el partido se les complicó a los gladiadores azules. Los errores en el lanzamiento tanto desde los siete metros como de juego, con varios balones al palo, les impidieron controlar un encuentro clave. En esa tónica de imprecisiones, un parcial de 0-3 del Antequera de la mano de Vinicius y Grandi propició una importante brecha de dos goles (18-20, minuto 38).

Los nervios, debido a la trascendencia de lo que estaba en juego, empezaron a jugarle malas pasadas a un Recoletas que, a fuerza de coraje, empató a 21 tras un tanto de Diego Camino a dieciocho minutos del final. Pero los veteranos del cuadro andaluz, Diego Moyano en la portería y Rafa Baena en el pivote, dificultaban el juego en ambas áreas.

Pisonero dispuso entonces defensas abiertas e introdujo a Nico García en la portería para parar la producción malagueña, pero el encuentro entró en los diez minutos finales con las luces de alarma encendidas (23-26) tras un gol del extremo Fernando Moreno.

Los tantos de los hermanos Camino levantaron la desventaja (27-26). Y Yeray Lamariano volvió a ser decisivo para asegurar un trabajado triunfo gracias a un gol de Borja Méndez, una vez que el Antequera no anotó un golpe franco con el reloj a cero.

Recoletas Atlético Valladolid 29 (15+14): Yeray Lamariano (portero, 12 paradas), Borja Méndez (4), Arthur Patrianova (3), Miguel Martínez (3), Jorge Serrano (7, 5p.), Miguel Camino (3) y Dani Ramos (1) –siete inicial– Diego Camino (5, 4p.), Tarcisio Freitas (2), Álvaro Martínez (1), Guillermo Fischer (-), Dani Pérez (-), Robert Rosell (-), Mauricio Basualdo (-), Manu Garcia (-) y Nico García (portero suplente).

BM Iberoquinoa Antequera 28 (13+15): Diego Moyano (portero, 7 paradas), Pedro Iglesias (4), Lucas Grandi (3), Paulo Vinicius (6), Fernando Moreno (3), Ignacio Del Castillo (1) y Cristóbal Ortega (-) –siete inicial– Juan Antonio Vázquez (5, 2p.), Ángel Pérez de Inestrosa (4, 1p.), Rafael Baena (2), Luis Castro (-), Francisco José Morales (-) y Francisco Alarcón (portero suplente, 1 parada).

Parciales cada cinco minutos: 3-3, 7-4, 8-6, 10-9, 12-11, 14-13 –descanso– 16-16, 20-20, 21-21, 23-25, 27-26 y 29-28.

Árbitros: Espino Guerra (federación canaria) y Navarro Baquero (federación canaria). Excluyeron por dos minutos a Guillermo Fischer (20’) y Miguel Camino (55’), por parte del Recoletas Atlético Valladolid, y a Lucas Grandi (8’ y 24’) y Juan Antonio Vázquez (53’), por parte del BM Iberoquinoa Antequera.

Incidencias: Partido aplazado correspondiente a la 23ª jornada de la Liga Sacyr Asobal. Polideportivo Huerta del Rey, con 892 espectadores.