sábado, 14 de mayo de 2022

El Aula se agota ante el Elche

Las blanquiazules ganaban por siete goles (20-13) a diecinueve minutos del final. Las ilicitanas completaron la remontada (25-26) con un siete metros de Patricia Méndez con el tiempo cumplido.

Amaia G. de Garibay se planta ante Morales.
Al Caja Rural Aula Valladolid volvieron a fallarle las piernas en los últimos momentos y perdió por la mínima (25-26) un partido que controló por hasta siete goles (20-13) ante el VisitElche.com CBM Elche.

La victoria se le escapó entre los dedos en los dos últimos minutos, con un siete metros transformado por Patricia Méndez con el tiempo ya finalizado. Ni el gran encuentro ofensivo ni la buena defensa durante 55 minutos le sirvieron para puntuar.

Las blanquiazules empezaron muy bien, con una Teresa Álvarez que está desplegando su mejor juego en este tramo final de la temporada. Una mejoría que acusó también el VisitElche.com CBM Elche. En el minuto siete, las vallisoletanas ya ganaban por tres goles (5-2). Algo que tiene un especial mérito ante el cuadro ilicitano, que siempre plantea variantes defensivas que se le atragantan a las de Miguel Ángel Peñas.

La única mala noticia era que la ventaja en el marcador era escasa. Un par de malas decisiones al contraataque habían frenado al Caja Rural Aula Valladolid, que podía vivir mucho más tranquilo cuando ya se habían jugado diez minutos. Pero la renta se disparó hasta los cinco goles (8-3) con una inferioridad del VisitElche.com CBM Elche por una exclusión de África Sempere.

Elba Álvarez volvió a coger el mando y con cuatro tantos en los quince primeros minutos permitió que el Caja Rural Aula Valladolid volara en medio de un ataque coral. Excepto Teresa Álvarez, todas las jugadoras anotaron antes del ecuador de la primera mitad. Las vallisoletanas bordaban su juego ofensivo.

Pero la verdadera mejora estaba atrás. Las de Miguel Ángel Peñas habían protegido la portería de Lulu Guerra con un 6:0 que se cerraba muy bien y que impedía lanzamientos cómodos a la primera línea ilicitana. El buen hacer defensivo se reflejaba en el electrónico, con apenas seis goles (12-6) del VisitElche.com CBM Elche en el minuto veinte.

Con ese resultado llegó el momento de que la segunda unidad comenzara a tener presencia. Isabel Colías y Rafi Bergara salieron para darle aire a la defensa, mientras que Danila So Delgado aportó algo de frescura en el ataque. Tras veinte minutos de vértigo, bajó el ritmo.

Pero, a partir de entonces, se multiplicaron las malas noticias. A la doble exclusión de Isabel Colías y Jimena Laguna se sumaron las pérdidas y una desafortunada lesión de Teresa Álvarez, que se retiró de la pista tras sufrir una torcedura de tobillo. Tocaba sufrir, aunque con un buen margen (13-8). Las pérdidas y los siete metros provocaron que el Caja Rural Aula Valladolid se marchara al descanso cuatro arriba (15-11).

Las vallisoletanas habían aguantado en los malos momentos tras un inicio de partido casi perfecto y mantenían una preciosa ventaja que no era definitiva, pero sí importante.

La segunda mitad trajo la buena noticia de la recuperación de Teresa Álvarez, que regresó con un fuerte vendaje en el tobillo. Pero las blanquiazules habían perdido frescura en el ataque y les costaba más frenar el juego posicional de las ilicitanas. Con todo, al Caja Rural Aula Valladolid le valía para conservar los cuatro goles de renta (17-13).

Si los minutos iniciales de la primera mitad habían mostrado al Caja Rural Aula Valladolid más virtuoso, los primeros pasos de la segunda parte exhibieron a un equipo resiliente, con muchas ganas de conseguir la victoria ante el Balonmano Elche.

Fueron también momentos para Lulu Guerra. Con la canaria como un seguro y Amaia G. De Garibay y Elba Álvarez como cañoneras, el Caja Rural Aula Valladolid alcanzó su máxima ventaja del partido (20-13, minuto 41). La vida volvía a sonreír y había tiempo para ver grandes detalles de balonmano, como una increíble vaselina de Inoa Lucio en una contra. Las blanquiazules disfrutaban en el campo y hacían disfrutar en la grada.

No obstante, el VisitElche.com CBM Elche no se rendía y respondía a los parciales de las blanquiazules a pesar de ir a remolque casi desde el primer minuto. Su particular forma de agarrase al encuentro hacía que aún hubiera mucho en juego cuando quedaban quince minutos por delante (22-17). Las vallisoletanas estaban firmando un gran choque, pero las ilicitanas se negaban a descolgarse. En ese ida y vuelta, las de Rocamora se colocaron a tres goles (23-20) para obligar a Miguel Ángel Peñas a pedir un tiempo muerto.

El VisitElche.com CBM Elche parecía que había dado con la fórmula para frenar el ataque vallisoletano, que se atascó en los minutos finales. Y como los problemas nunca vienen solos, llegó una exclusión de Jimena Laguna a nueve del final. Las blanquiazules se enfrentaban a verdaderos problemas después de haber tenido el partido controlado. Un parcial de 1-6 puso a las ilicitanas a solo dos goles (23-21) cuando aún quedaba mucho por delante.

El partido había vuelto a empezar. Ni en superioridad, que se saldó sin goles, el Caja Rural Aula Valladolid se reencontró con la fluidez en el ataque. Una y otra vez se topó con el muro ilicitano. A tres minutos del final, ya solo dominaba por un gol (24-23). Y a falta de dos, el marcador ya estaba empatado (24-24). El cansancio había pasado factura a las blanquiazules.

Con un dos de diez en los lanzamientos en los últimos minutos y el siete metros de Méndez que otorgó la victoria al VisitElche.com CBM Elche.

Caja Rural Aula Valladolid 25 (15+10): Lulu Guerra (portera, 11 paradas), Teresa Álvarez (-), Elba Álvarez (8, 4p.), Elena Cuadrado (2), Inoa Lucio (4), Amaia G. De Garibay (6) y Cristina Cifuentes (2) –siete inicial– Danila So Delgado (1), Malena Valles (1), Claudia Álvarez (1), Jimena Laguna (-), Rafi Bergara (-), Isabel Colías (-), Sara Molés (-), Savina Bergara (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

VisitElche.com CBM Elche 26 (11+15): Nicole Morales (portera, 11 paradas), María Flores (4), Paola Bernabé (5, 3p.), María Duque (2p.), Clara Gasco (1), Celia Guilabert (-) y Ekaterina Zhukova (3) –siete inicial– Nuria Andreu (3), Patricia Méndez (3, 2p.), África Sempere (3, 1p.), Joana Bolling (2), Ángela Rodríguez (-), Giselle Menéndez (-) y Pamela Rodrigues (portera suplente).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-2, 9-4, 12-6, 13-8, 15-11 –descanso– 16-13, 19-13, 22-17, 23-21, 24-22 y 25-26.

Árbitros: Florenza Virgili (federación catalana) y Ausas Busquets (federación catalana). Excluyeron por dos minutos a Jimena Laguna (23’ y 50’) e Isabel Colías (22’), por parte del Caja Rural Aula Valladolid, y a África Sempere (11’), Celia Guilabert (17’) y Paola Bernabé (54’), por parte del VisitElche.com Balonmano Elche.

Incidencias: 24ª jornada de la Liga Guerreras Iberdrola. Huerta del Rey. En el descanso se rindió un homenaje a los equipos cadete y juvenil del Balonmano Aula, que están firmando un gran Campeonato de España.