sábado, 29 de marzo de 2014

Asís saca adelante un muy complicado choque ante Getxo

Hermi El Salvador suma una nueva victoria (23-16) en Pepe Rojo con la que se acerca al playoff.

Primera parte de poco ritmo en Pepe Rojo con un Getxo que aprovechaba muy bien su juego al pie y contagiaba de ese ritmo lento a El Salvador. El conjunto vallisoletano, hasta los últimos minutos de la primera parte, no se metió en el partido y comenzó a poner algo de ritmo al juego.

Empezó el encuentro con un drop a los dos minutos de Sempere, respondido con un ensayo transformado de Getxo que ponía el 3-7 en el marcador. El partido no tenía ritmo y la posesión del balón iba de un equipo a otro por el juego al pie de ambos. El marcador se movía únicamente por un golpe de castigo pasado por ‘Pedrito’ que ponía a los locales a un punto (6-7).

El ritmo del partido lo llevaba Getxo y, fruto de ese dominio, conseguía en el minuto 20 un golpe de castigo, 6-10 en el electrónico de Pepe Rojo. La tarde estaba fría, y así estaba el partido. Además, para más inri, se lesionaba Marcial, saliendo Manu a sustituirle. El Salvador, poco a poco, se metió más en el partido y, tras una larga jugada dentro de la veintidós visitante, Sempere logró un ensayo bajo palos que transformó Pedrito (13-10, minuto 35), con el que se llegaba al descanso.

La segunda parte comenzó con el mismo ritmo cansino de la primera. A los tres minutos, Linklater pasó otro golpe de castigo empatando (13-13) el partido. El partido seguía muy trabado, con un Getxo que seguía con mucho juego al pie y dificultando mucho al Hermi la apertura de balones. Pero, poco a poco, los locales dominaron el choque. Tras una jugada de la delantera local, Asís ensayó para poner cinco puntos de diferencia (18-13) en el minuto 57.

Pero, como en casi cada ocasión que los locales metían puntos, Getxo respondía rápido. En el minuto 61, Linklater volvía a pasar un golpe dejando el marcador en 18-16. A pesar de este contratiempo, los jugadores de Juan Carlos Pérez seguían ya con el control del partido. Asís conseguía en el minuto 65 un nuevo ensayo que dejaría el definitivo 23-16.

En los últimos quince minutos, el juego se desarrolló en el medio del campo. Realmente ningún equipo tuvo oportunidades para variar el marcador. Con esta victoria, el Hermi El Salvador deja a Getxo ya a doce puntos por lo que casi se asegura el playoff.

Hermi El Salvador 23: Marcial Castro, Max Vega, Manu Villalobos, Álvaro Torres, Víctor Sánchez, Fernando Glez. Altés, Álvaro Núñez, Joe Mamea, Pelayo Ramos, Salé Ibarra, Pedro Rodríguez, Tom Pearce, John Carter, Alberto Díaz y César Sempere. También jugaron Manu Serrano, Asís García Mazariegos, Jorge Medina, Javier Miranda, Salé Ibarra y Chema Sanz.

Getxo Artea 16(b): Barlow, Bollegi, Aboitiz, Landaburu, Arri, Barrenetxea, Calvo, Lavín, Gutiérrez, Snee, Zabala, James, Bogue, Bilbao y Linklater. También jugaron Zabaloy, Álvarez y Coria.

Marcador:

3-0 (Min.2): Drop convertido por Sempere; 3-7 (Min.6): James ensaya y transforma Linklater; 6-7 (Min.11): Golpe de Pedro Rodríguez; 6-10 (Min.20): Golpe de Linklater; 13-10 (Min.35): Ensayo de Sempere que transforma Pedro Rodríguez; 13-13 (min.43): Golpe de Linklater; 18-13 (min.57): Ensayo de Asís García Mazariegos; 18-16 (Min. 61): Golpe de Linklater; 23-16 (Min.65): Ensayo de Asís García Mazariegos.

Árbitro: Castro.

Incidencias: Unos cuatrocientos espectadores en Pepe Rojo. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Raúl Quevedo, padre del benjamín Alex.