domingo, 2 de marzo de 2014

El Joventut saca la metralleta ante el CB Valladolid

El conjunto de Maldonado, que encontró en Kirksay a su hombre clave, endosó quince triples en todo el partido firmando un porcentaje bárbaro desde el perímetro (45%).

Kirksay tapona a Drenovac. Imágenes: Charly Mula (ACB Photo)
El equipo de Ricard Casas llegaba al Pabellón Olímpico de Badalona con el amargo recuerdo del partido disputado entre ambos conjuntos en el Polideportivo Pisuerga. Aquel 7 de diciembre el CB Valladolid protagonizó una intensa remontada a base de corazón que no pudo culminar en victoria.

El FIATC Joventut volvía a jugar en casa después de un mes cargado de salidas; las dos últimas saldadas con derrota. El objetivo de los verdinegros pasaba por reencontrarse con la victoria y retomar ante su público la senda del buen juego para dar un paso adelante en su meta de estar en el playoff por el título.

Con estas cartas sobre la mesa, cada equipo mostró de inicio sus mejores cinco hombres. Por parte del CB Valladolid saltaron al parqué Rowe, Martínez, Drenovac, Johnson y Haritopoulos. Maldonado mandó salir a Cochran, Ventura, Kirksay, Shurna y Savané.

Shurna ataca a Omari Johnson.
El partido comenzó igual que terminó: a golpe de triple. Fue Shurna, tras canasta de Savané, el que con dos triples consecutivos abrió la primera brecha en el marcador que tuvo rápida reacción visitante gracias al acierto de Iván Martínez y Drenovac, que acercaron al conjunto morado en el electrónico (8-4, minuto 3).

Los badaloneses tenían preparada para los hombres de Casas una dura artillería exterior que dinamitó, desde la línea de tres puntos, cualquier intento de remontada visitante. Cochran, Kirksay y Shurna cargaron su fusil desde el perímetro ampliando la diferencia (18-8) a falta de cuatro minutos para finalizar el primer periodo.

A partir de ahí, el equipo visitante comenzó a buscar mejores opciones ofensivas. Maldonado dio entrada al joven alero Abalde, que debutó en la Liga Endesa firmando, nada más salir, una canasta y un tiro de tres puntos. El primer periodo finalizó con un 26-18 a favor del Joventut que logró anotar 7 de los 12 intentos desde el perímetro. Shurna lideraba entonces el juego verdinegro. Danilo Andjusic, con 8 puntos y 10 de valoración, era el más destacado del conjunto morado.

Durante el segundo cuarto, el CB Valladolid mostró más coherencia ofensiva. Gracias a la buena actuación del serbio Danilo Andjusic y del jamaicano Omari Johnson, así como de las pérdidas locales (10), el conjunto morado se mantuvo en el partido.

En los siguientes diez minutos, la intensidad de los hombres exteriores de Maldonado bajó y permitió un pequeño respiro a los visitantes que hicieron frente al porcentaje de acierto de tiros de tres verdinegro. El Joventut anotó cuatro de ocho en el segundo acto y el CB Valladolid, tres de seis.

Pepe Pozas ante Guillem Vives.
El serbio Cvetinovic protagonizó varias acciones en ataque que permitieron a su equipo seguir escalando hacia la remontada. Pero esa palabra se hace difícil cuando aparece Kirksay y decide comenzar su espectáculo particular: tres triples para finalizar el cuarto. Al descanso, 48-37 favorable al FIATC Joventut. Kirksay fue el más valorado de los badaloneses con 14 puntos y 18 de valoración. Del CB Valladolid destacó la actuación de Danilo Andjusic que para entonces firmaba 13 puntos y 13 de valoración.

Tras la reanudación, Miralles llevó al marcador los primeros seis puntos para su equipo de manera consecutiva a los que respondió con una tímida acción Cvetinovic (54-39, minuto 23). Los minutos restantes del tercer periodo dejaron ver un juego verdinegro aburrido y poco eficaz en comparación con los dos primeros periodos.

Los de Ricard Casas aprovecharon el acierto general desde la línea de tiros libres, asignatura pendiente en otros choques, y la eficacia particular de Johnson y Andjusic para firmar un parcial favorable de 8-0 que apretaba el marcador (63-54, minuto 28).

Esos malos minutos locales propiciaron que Maldonado pidiera un tiempo muerto para despertar el juego de los suyos. Y así fue. Ventura y Llovet cogieron las riendas de la ofensiva badalonesa y zanjaron el cuarto dejando las cosas igual que estaban (75-58).

Al inicio del último cuarto, el CB Valladolid salió con una defensa zonal que buscaba descentrar al rival. Haritopoulos sufrió la quinta falta (79-60, minuto 33) y entró Sinanovic en su lugar. A partir de ahí, el CB Valladolid protagonizó un tímido parcial de 6-0 que, posteriormente, Savané, con un 2+1, y tres triples consecutivos de Kirksay (que dejó la cancha a falta de dos minutos con una merecida ovación) dejaron en nada. Sentenciada la batalla en Badalona se llegó al final con un marcador de 95 a 73 favorable al FIATC Joventut.

FIATC Joventut 95 (26+22+27+20): Cochran (6), Ventura (6), Kirksay (23), Shurna (20), Savané (9) -cinco inicial-, Miralles (8), Barrera (7), Abalde (5), Llovet (4) y Vives (7).

CB Valladolid 73 (18+19+21+15): Rowe (6), Martínez (2), Drenovac (4), Johnson (18), Haritopoulos (7) -cinco inicial-, Pozas (1), Cvetinovic (12), Vilhjalmsson (-), Sinanovic (2) y Andjusic (21)

Árbitros: Hierrezuelo, García Ortiz y Planells. Eliminaron por cinco faltas personales a Haritopoulos (minuto 33).

Incidencias: Partido correspondiente a la 21ª jornada de la Liga Endesa, disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante 4.503 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por la muerte del exjugador del Joventut de Badalona en los años 50 Josep Brunet.