domingo, 9 de marzo de 2014

Jacob Pullen hace historia a costa de un ruinoso CB Valladolid

Anota 42 puntos con una espectacular serie de 12 de 15 en triples batiendo el record de Oscar Schmidt. El Barça se paseó en Pisuerga (66-111).

Jacob Pullen lanza de tres. Imágenes: J.M. Escudero (ACB Photo)
y César Minguela (ACB Photo)
El CB Valladolid no pudo ofrecer a su afición una buena imagen competitiva ante el FC Barcelona, que se impuso por 66-111. De nuevo la defensa fue uno de los mayores problemas de los morados. Pullen hizo récord histórico de triples en la Liga Endesa al encestar 12 de 15. De esta manera batió, 20 años después, la marca de Oscar Schmidt que estaba en 11. El jugador blaugrana acabó el partido con 42 puntos y 41 de valoración. Por parte local, el máximo anotador fue el jamaicano Omari Johnson con 16 puntos, 4 rebotes y 17 de valoración.

Los de Pisuerga saltaron a la pista con un quinteto inicial compuesto por Pepe Pozas, Iván Martínez, Andjusic, Cvetinovic y Omari Johnson, mientras que los de Barcelona salieron con Marcelinho Huertas, Oleson, Papanikolaou, Lorbek y Dorsey. Los blaugranas fueron los encargados de abrir el marcador con una canasta de dos de Lorbek, que tuvo una réplica inmediata con dos puntos de Iván Martínez.

Marcelinho se marcha de Pepe Pozas.
Con esta igualdad transcurrieron los primeros minutos del partido, donde incluso los catalanes fallaron varios triples y sus canastas fueron respondidas por Omari Johnson y con tiros libres de Cvetinovic, que lograron poner un efímero (6-4) en el marcador, única vez en todo el partido en que los locales estuvieron por encima.

Tras el empate a seis, a los cuatro minutos con dos puntos de Papanikolaou, comenzó el festival de los de Xavi Pascual. Solo los tiros de dos de Haritopoulos (seis puntos en este periodo) frenaron que la distancia en el marcador fuera mayor demasiado pronto. Con 10-17, Ricard Casas solicitó tiempo muerto. Pero de poco sirvió ya que el primer cuarto finalizó con diez puntos de ventaja para los visitantes: (12-22).

El segundo periodo sirvió para que el FC Barcelona sentenciara el partido con los 31 puntos que logró, en parte gracias a los 14 que anotó Pullen (que comenzó a jugar en este cuarto), con cuatro triples incluidos. El CB Valladolid respondió a las acciones blaugranas, al menos en los primeros minutos, pero la distancia se fue haciendo cada vez mayor.

Así, la renta ya era de 15 puntos (18-33) en el ecuador del segundo cuarto. Ricard Casas solicitó tiempo muerto. Un triple de Pullen dobló los puntos en el marcador (18-36). Seguidamente Drenovac logró un 2+1, con canasta de dos y tiro libre transformado, tras una falta que recibió de Álex Abrines (21-36).

Abrines, defendido por Pozas.
También, Pepe Pozas, la última incorporación morada que jugó su primer partido ante la afición de Pisuerga, empezó a sumar para su equipo encestando sendos tiros libres (23-36), que acortaron levemente la distancia a trece puntos. La línea de tiros libres era la única manera que tenían los locales para subir puntos al luminoso y, de nuevo, Pozas buscó la falta y sumó otros dos puntos (25-41). A partir de ahí, parcial de 0-12 a favor de los de Pascual para llegar al descanso con el partido prácticamente decidido: 25-53.

En la reanudación del choque, el FC Barcelona, lejos de frenar la sangría, continuó con su festival y empezó el período con otro triple, esta vez de Huertas (25-56). Después, parcial de 5-0 para el CB Valladolid con canasta de dos de Haritopoulos y triple de Omari Johnson (30-56). A continuación, Dorsey y Papanikolaou se encargaron de redondear la diferencia a 30 puntos (30-60).

Entre tanto, la defensa del CB Valladolid se mostraba incapaz de poner freno a la capacidad anotadora blaugrana. Únicamente las faltas fueron el arma del que dispusieron los morados para intentar que el Barcelona no hiciera más daño (por eso Pozas y el canterano Iván Martínez acabaron el encuentro con cinco personales cada uno).

Tras dos tiros libres de Martínez (32-60), los catalanes hicieron un parcial de 0-6 (32-66). Y fue a los 27 minutos de partido cuando el serbio Danilo Andjusic, que hasta ese momento no había estado acertado, logró sus primeros puntos en el encuentro con un triple (35-66). También, el gigante Sinanovic hizo su aportación logrando dos canastas en los minutos finales del periodo (39-71). En el último minuto del cuarto, triple de Lampe (39-74), canasta de Drenovac y tiros libres de Danilo Andjusic (43-74).

El último período fue más de lo mismo y solo sirvió para que el FC Barcelona se exhibiera y para que Jacob Pullen, con siete triples en estos diez minutos, estableciera un nuevo récord en la Liga Endesa. Axel Vilhjálmsson fue el primero en variar el marcador e hizo su contribución a los morados con dos puntos (45-74).

Después, los azulgranas hicieron un parcial de 0-14 estableciendo una diferencia superior a los 40 puntos (45-88) cuando aún quedaban seis minutos de partido por disputar. A poco más de dos minutos del final, el FC Barcelona se puso en los cien puntos (53-100). Fue en estos instantes finales cuando el CB Valladolid logró trece puntos para evitar que las distancias fueran mayores, con las canastas de Haritopoulos y Johnson, quien también sumó de tres, y los dos triples de Andjusic (66-108).

Pero al FC Barcelona le quedaba algo más por hacer en este partido: el duodécimo triple de Pullen que puso el punto y final al encuentro (66-111).

CB Valladolid 66 (12+13+18+23): Pozas (6), Martínez (4), Andjusic (11), Cvetinovic (2) y Johnson (16) –cinco inicial- Haritopoulos (14), Drenovac (7), Vilhjálmsson (2), Sinanovic (4) y Rowe (-).

FC Barcelona 111 (22+31+21+37): Huertas (8), Dorsey (7), Oleson (9), Lorbek (4) y Papanikolaou (6) –cinco inicial- Sada (-), Abrines (6), Todorovic (-), Hezonja (9), Lampe (17), Nachbar (3) y Pullen (42).

Árbitros: Jiménez, Pérez y Serrano. Eliminados por cinco faltas Pepe Pozas e Iván Martínez.

Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Polideportivo Pisuerga ante 4.500 espectadores.