domingo, 2 de marzo de 2014

Cuatro Rayas gana una bola extra en Cangas

Primera victoria a domicilio de la temporada y segunda consecutiva tras derrotar al Bidasoa en Huerta del Rey. El equipo vallisoletano toma oxígeno en la lucha por la permanencia tras asaltar O Gatañal en los últimos diez minutos.

Cuatro Rayas Valladolid consiguió en Cangas de Morrazo el primer triunfo como visitante en la temporada 2013/14. Tras la victoria cosechada la semana pasada en Huerta del Rey contra un rival directo como Bidasoa, Cuatro Rayas refrendó su trayectoria ascendente imponiéndose (24-26) en un reñido partido al Frigoríficos Morrazo de Cangas en la cancha de O Gatañal. Dos puntos muy importantes. Sumar a domicilio es una gran ayuda para conseguir el objetivo de la permanencia.

El marcador al descanso no auguraba, sin embargo, una tarde plácida para el equipo de Nacho González. A pesar de tener un buen comienzo de partido con un parcial de 1-3, merced al buen hacer de Fernando Hernández desde los siete metros, Cangas reaccionó rápidamente de la mano de Alen Muratovic. Nacho González pidió tiempo muerto para frenar la sangría aunque los gallegos marcaron tres minutos más tarde la máxima diferencia del partido: cinco goles.

A partir de ese momento, un intercambio de golpes por ambas partes se saldó con un resultado de 12-8 al descanso. Un marcador algo engañoso pues si bien es cierto que Cuatro Rayas cometió errores puntuales en ataque y defensa, también hubo una importante componente de la fortuna. Cuatro balones acabaron impactando contra la madera en la primera parte. Otro partido más en que Cuatro Rayas se veía forzado a remar contracorriente.

En la segunda parte, los vallisoletanos salieron mucho más enchufados. Tras solo cuatro minutos de juego habían acortado las diferencias a un gol (13-12), obligando a Víctor García Borrás, técnico del Cangas, a pedir tiempo muerto. El ataque se mostraba más fluido que en la primera mitad con menos errores. Además una defensa 6-0 más sólida recuperaba balones, permitiendo goles fáciles al contragolpe que mantenían al Cuatro Rayas en el partido. Con un marcador apretado como tónica general, ambos equipos conseguían diferencias de uno o dos goles que rápidamente eran neutralizadas por el rival, llegándose a los últimos diez minutos con empate a 20.

Fue a partir de ese momento cuando los jugadores más veteranos de la plantilla consiguieron desnivelar la balanza. Marcaron Corzo, Ávila y Juarez, consiguiendo una brecha de dos goles con tan solo cinco minutos para la conclusión. Un parcial de 2-0 para Cangas servía de antesala a un nuevo 0-3 que rompía el partido con tan solo un minuto por jugar. Un último gol de Cangas cerraba el marcador en 24-26.

Tras la conclusión del partido, Nacho González destacaba la mayor claridad en ataque en la segunda parte y, sobre todo, la buena gestión de las inferioridades en el tramo final como las claves de la victoria. En palabras del técnico, “una bola extra”. La permanencia se juega en casa, pero ganar fuera supone “un plus que puede ser trascendental”.

BM Cangas Frigoríficos del Morrazo 24 (12+12): Felix Schmidl (p.), Suso Soliño (6, 2p.), Serafín Pousada (3), Rubén Soliño (-), Fernando Eijo (-), Alen Muratović (8) y Moisés Simes (-) –siete titular– Mile Mijušković (ps), Santi Gallego (-), Iván Amarelle (-), Eloy Krook (-), Dani Cerqueira (2), Adrián Rosales (-), Pablo Iglesias (1) y Adrián Pumar (4).

Cuatro Rayas Valladolid 26 (8+18): Lamariano (p.), Megías (-), Ávila (3), Peciña (3), Corzo (2), Fernando Hernández (7, 4p.) y Lacasa (-) –siete titular– Juárez (6, 2p.), Paco López (-), Bozovic (2), Porras (2), César Pérez Merino (1) y Nico (-).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 3-3, 7-3, 10-6, 11-7, 12-8 (descanso); 14-12, 16-13, 16-17, 19-18, 21-23 y 24-26.

Árbitros: José Luis y Juan Manuel Vinagre Vázquez (colegio extremeño). Excluyeron a Fernando Eijo (10’ y 49’), Iván Amarelle (20’), Dani Cerqueira (28’) y Serafín Pousada (43’), por parte del Frigoríficos del Morrazo, y a Megías (8’), Bozovic (23’), Peciña (51’) y Ávila (56’), por parte del Cuatro Rayas Valladolid.

Incidencias: 20ª jornada de Liga Asobal. O Gatañal, mil trescientos espectadores. Antes de comenzar el partido se guardó un minuto de silencio en memoria del abuelo del jugador del Frigoríficos Morrazo, Pablo Iglesias.