domingo, 16 de marzo de 2014

Cuatro Rayas roza la gesta ante el Naturhouse

Suma un valioso punto en la lucha por la permanencia que le mantiene fuera de los dos puestos de descenso. El conjunto de Nacho González, que llegó a ganar de siete en el comienzo del segundo periodo, se abstrae de la crisis institucional con la solicitud de un concurso de acreedores y acumula ya cuatro jornadas sin perder. Corzo, que jugó de central, y un espectacular Roberto Pérez, ambos con siete goles, y Lamariano, con 21 paradas, lideran a los castellanos.

Floja entrada en el Día del Club. Foto: Twitter Balonmano Valladolid.
La crisis institucional que sacude al Balonmano Valladolid, con la solicitud de un concurso voluntario de acreedores para garantizar la supervivencia del club, no ha llegado a la pista. El equipo funciona cada vez mejor. Ante uno de los gallitos de la Asobal, el Naturhouse La Rioja, que pelea con el Granollers por el segundo puesto de la Liga, ha rozado la gesta. Al final, empate a 28. Cuarta jornada consecutiva sin perder (dos victorias ante Bidasoa y Cangas y dos empates ante Aragón y Naturhouse). Cuatro Rayas sigue fuera del descenso, un punto por encima.

Los vallisoletanos, con una flojísima entrada en el Día del Club, tenían un reto complicado en Huerta del Rey. La semana, con la petición del concurso de acreedores, había sido complicada para centrarse en los entrenamientos. Villa de Aranda, el principal rival en la zona baja, había ganado (19-23) al Puente Genil e igualaba en la clasificación al Balonmano Valladolid. Cuatro Rayas comenzaba en zona de descenso un peligroso envite ante un Naturhouse, con una plantilla muy completa, que había ganado sus seis últimos compromisos.

El encuentro comenzó con malas sensaciones. Naturhouse demostraba su, a priori, clara superioridad y se marchaba en el marcador (1-4, minuto 6) con el brasileño Thiagus Petrus como estilete ofensivo. Lamariano aún no se había calentado y el plan ofensivo de Nacho González, con la novedad de Corzo como central y la ratificación de Roberto Pérez en la primera línea, comenzaba con dudas. Tres pérdidas en los primeros cinco minutos.

Pero Cuatro Rayas no tiró la toalla. El equipo morado atraviesa su mejor momento en la temporada. Empezó a carburar en ambos lados de la cancha. Corzo y Roberto anotaban con facilidad. El cubano acabó el primer tiempo con cinco goles y el canterano con cuatro. Lamariano, que tardó más de nueve minutos en desviar el primer lanzamiento riojano, se marchó al vestuario con nueve paradas. Naturhouse se atascó ante la defensa vallisoletana, solo anotó un gol en los últimos catorce minutos, y perdió el dominio en el juego y en el marcador (15-11, al descanso). Demoledor parcial de 8-1, de 7-10 a 15-11.

La sorpresa sobrevolaba Huerta del Rey, y más tras un fulgurante comienzo del segundo tiempo. En tres minutos y medio, tras un parcial de 4-0, Cuatro Rayas abrió brecha con la máxima ventaja del choque: siete goles (19-12). Naturhouse, con un exmorado, el danés Eilert, en la pista, supo recomponerse y regresar rápido al encuentro: 21-18, a falta de algo más de veinte minutos. Nacho González solicitaba tiempo muerto para cortar la reacción riojana. Había partido y había, además, lucha.

Naturhouse no especulaba y buscaba con rapidez el gol. Lamariano tenía mucho trabajo. Los riojanos lanzaron 31 veces a portería en el segundo tiempo con diecisiete goles, un poste, un blocaje defensivo y doce paradas de un sublime Lamariano que superó a Jorge Martínez (quince intervenciones en todo el encuentro) en un duelo de altísimo nivel. El meta eibarrés impidió que el Naturhouse completara la remontada y se colocara por delante.

A cinco minutos y medio de la conclusión, la igualdad era máxima (27-27). Solo Fernando y Thiagus Petrus acertarían en la recta final. Cuatro Rayas se sobrepuso a una exclusión de Fernando, saldada con empate a cero, con dos paradas de Lamariano y otras dos de Jorge Martínez. Fernando, culminando un contragolpe tras un blocaje de Peciña, y Thiagus Petrus cerraron el marcador (28-28) a 2:57 del final. Los porteros volvieron a ser claves. Lamariano, a cuatro segundos, salvó un punto a lanzamiento de Eilert. Al menos un punto se quedaba en Huerta del Rey gracias al portero y a los siete goles, cada uno, de Corzo y Roberto.

Cuatro Rayas Valladolid 28 (15+13): Lamariano, Peciña (1), Lacasa (2), Fernando Hernández (4), Megías (-), Ávila (-) y Roberto Pérez (7), -siete inicial, Corzo (7, 1p.), Porras (3), Paco López (2), Nico López (-), Bozovic (1p.) y César Pérez Merino (1).

Naturhouse La Rioja 28 (11+17): Jorge Martínez, Thiagus Petrus (7), Tioumentsev (4), Luisfe (2), Garabaya (-), Pedro Rodríguez (6) y Ángel Fernández (3) -siete inicial-, Aguinagalde (p.s.), Rial (1), Romero (1), Miguel Sánchez (-), Eilert (3), Velasco (-) y Masachs (1).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 4-6, 7-9, 9-10, 13-11 y 15-11 (Descanso), 20-13, 21-18, 24-21, 26-24, 27-27 y 28-28 (Final).

Árbitros: Luque Cabrejas y Pascual Sánchez (Federación catalana). Excluyeron dos minutos a Peciña (35’), Roberto Pérez (40’) y Fernando Hernández (54’), por Cuatro Rayas Valladolid, y a Romero (24’), Thiagus (29’) y Garabaya (33’), por Naturhouse La Rioja.

Incidencias: 22ª jornada de la Liga Asobal. Huerta del Rey. Día del Club con una floja entrada: unos 600 espectadores.