martes, 25 de marzo de 2014

El Real Valladolid suma una única victoria en Anoeta

En doce partidos disputados en el actual estadio de la Real Sociedad, ha encajado diez derrotas, cinco de ellas muy abultadas. Algo mejor le fue en Atocha, donde firmó diez empates y dos triunfos en 27 partidos.

El Real Valladolid se juega este jueves (20 horas, Canal+ Liga y GolT) una buena parte de sus opciones para seguir vivo en la lucha por la permanencia en Primera División en uno de los escenarios históricos menos propicios: Anoeta. En doce visitas al actual estadio de la Real Sociedad, los blanquivioletas tienen un balance muy negativo: diez derrotas, un empate y una solitaria victoria, en la temporada 2003/04, que, sin embargo, no evitó que el equipo bajara a Segunda al final del curso. El saldo goleador es muy elocuente de la superioridad txuri-urdin: 31 a 6.

Anoeta es un campo históricamente hostil desde que el Real Valladolid de Felipe Mesones, recién ascendido a Primera, pisara por primera vez su césped el 26 de septiembre de 1993. El portugués Oceano resolvió en el minuto 86. Un primer revés en la trayectoria blanquivioleta en el actual estadio de la Real. Los guipuzcoanos han acumulado victorias claras. De sus diez triunfos, cinco han sido por un margen mínimo de tres goles. Una superioridad que tocó techo antes de las vacaciones navideñas de 2001 con una goleada escandalosa (6-0).

Tras nueve temporadas sin cruzarse en la Liga, el Real Valladolid regresó a Anoeta hace prácticamente un año, el 16 de marzo. Y, de nuevo, recibió un fuerte golpe. La Real se marcó otra goleada (4-1). Griezmann, con un doblete, y Agirretxe sentenciaron antes del descanso. Xabi Prieto agrandó la victoria en el arranque del segundo tiempo. En los últimos instantes, Javi Guerra dulcificó la derrota. Un resultado que, en todo caso, ratifica la complejidad histórica de Anoeta para el Real Valladolid.

Los castellanos, con Djukic en el banquillo, jugaron con Dani Hernández; Rukavina, Jesús Rueda, Sereno, Balenziaga; Álvaro Rubio (Baraja 83’), Sastre, Omar, Óscar, Valdet Rama (Bueno 55’); y Manucho (Javi Guerra 70’). Mientras, la Real, que enfilaba el camino hacia la Liga de Campeones con Montanier como entrenador, ganó con Claudio Bravo; Carlos Martínez (Estrada 76’), Iñigo Martínez, Mikel González, De la Bella (José Ángel 66’); Zurutuza, Illarramendi, Carlos Vela, Xabi Prieto (Rubén Pardo 67’), Griezmann; y Agirretxe.

Los resultados en Anoeta están siendo incluso peores que en Atocha, el anterior estadio txuri-urdin, donde tampoco es que el Real Valladolid brillara en exceso. En 27 encuentros oficiales de Liga, la Real se adjudicó quince. Concedió, eso sí, diez empates e incluso dos triunfos castellanos. Unos números que, sin ser espectaculares, sí son mejores que en Anoeta, donde el Real Valladolid se juega, sin el respaldo de la historia, muchas de sus opciones de permanencia en Primera División.