domingo, 23 de marzo de 2014

Dubljevic frena al mejor CB Valladolid de la temporada

El ala-pívot montenegrino, con nueve puntos en los últimos cinco minutos, evita la sorpresa en Pisuerga. Gran actuación de Omari Johnson (19 puntos y 8 rebotes) y positivo debut de Mack y Armon Johnson.

Omari Johnson ataca a Justin Doellman.
Imágenes: C. Minguela (ACB Photo)
El CB Valladolid se mantuvo vivo durante los tres primeros cuartos, situándose por delante en el marcador durante un buen tramo del partido, pero un buen último cuarto del Valencia Basket (12-32) hizo que los visitantes se llevaran la victoria por 77-91. Debutaron los dos últimos fichajes del conjunto morado, Lamont Mack y Armon Johnson. El más valorado del CB Valladolid fue Omari Johnson, con 19 puntos y 8 rebotes que le llevaron a 20 de valoración. Por parte visitante, destacó Dubljevic, con 15 puntos, 11 rebotes y 22 de valoración.

El equipo de Ricard Casas salió desde el primer minuto con la premisa de mejorar en la intensidad defensiva y en el rebote. Y lo consiguió. El quinteto inicial que pisó la pista del Polideportivo Pisuerga estuvo formado por Pepe Pozas, Iván Martínez, Danilo Andjusic, Omari Johnson y Dimitris Haritopoulos. El tirador serbio Andjusic fue el encargado de abrir el marcador (2-0), algo que ya indicaba que los de Casas iban a ofrecer un buen partido a su afición.

Rápidamente el Valencia empató y se puso por encima, aunque siempre a una distancia corta. Pepe Pozas llevó la batuta del CB Valladolid y encontró en Haritopoulos a un buen compañero de orquesta, que cuajó un gran primer periodo con ocho puntos. Los de Perasovic mantuvieron su superioridad hasta mediado el primer cuarto, cuando una canasta del jamaicano Omari Johnson puso a los locales por encima para júbilo de la grada. Los morados se imponían así momentáneamente en Pisuerga (13-10).

El debutante Armon Johnson defiende a Lafayette.
Debutaron en este cuarto las últimas incorporaciones a las filas de los de Ricard Casas, que aportaron energía al juego pucelano: Lamont Mack y Armon Johnson, que hizo dos puntos en estos primeros diez minutos con una canasta que puso el marcador a (18-19) cuando restaba menos de un minuto para el final del cuarto. Suka-Umu también sumó para su equipo con dos puntos: 20-21 a escasos segundos del final, que fueron aprovechados por el Valencia para transformar dos tiros libres antes de que sonara la bocina (20-23).

En el segundo cuarto, las sensaciones para los vallisoletanos empezaban a ser buenas y así lo demostraba su juego. Salió enchufado el CB Valladolid y enseguida Drenovac logró empatar (23-23) transformando un 2+1. Fue respondido por un triple de Van Rossom, al que siguieron cinco puntos del CB Valladolid: canasta, otra vez, de Drenovac y triple de Lamont Mack, sus primeros puntos con la camiseta morada que valían para poner a su nuevo equipo por encima (28-26).

Fue en ese momento cuando Perasovic solicitó un tiempo muerto que le dio sus frutos ya que Pablo Aguilar encestó de tres (28-29). Pero Omari Johnson, que se encontró cómodo en la pista, tanto en la captura del rebote como en el juego ofensivo, fue el mejor del CB Valladolid en este cuarto. Devolvió la superioridad a su equipo con tres canastas consecutivas (34-31). La grada comenzó a corear el nombre del jamaicano.

Por su parte, los de Perasovic contraatacaban el buen hacer morado con los puntos de Lafayette y Doellman, que dejaban un igualadísimo resultado tras el segundo periodo (38-38). El camino a los vestuarios se vio acompañado de los aplausos de los presentes en el Polideportivo Pisuerga por la buena imagen de su equipo.

Rafa Martínez, presionado.
No le pudo venir mejor el descanso al CB Valladolid, que mantuvo el nivel de juego mientras que el Valencia Basket procuró no distanciarse demasiado en el marcador. Un parcial de 8-0 rompió el empate. Pepe Pozas tomó de nuevo las riendas del equipo e hizo los primeros cinco puntos de los vallisoletanos en el tercer cuarto (43-38), más un triple de Andjusic (46-38).

A partir de ahí, el Valencia empezó a sumar aunque el CB Valladolid no dejó de hacerlo, por lo que la igualdad continuó. Un gran acierto de cara al aro de Rafa Martínez y Lavrinovic seguía manteniendo en la pelea a los naranjas. Pero los aficionados de Pisuerga veían la proeza de vencer al segundo clasificado de la Liga Endesa más cerca y alentaban a su equipo al grito de “Sí se puede”.

A menos de tres minutos para el final de este cuarto, Rafa Martínez logró un triple que puso a su equipo a tres (55-52) y Ricard Casas pidió tiempo muerto ante el acercamiento del Valencia en el marcador. El CB Valladolid siguió haciendo su trabajo y, liderado en ataque por Andjusic, que hizo nueve puntos en el tercer periodo, finalizó el cuarto seis por encima del Valencia (65-59).

Sin embargo, en el último cuarto cambiaron las tornas. Los locales acusaban el cansancio de la intensidad del resto del encuentro y los de Perasovic supieron aprovecharlo al máximo, conscientes de que podían remontar y conseguir la victoria. El Valencia comenzó con un parcial de 0-5 a favor (65-64), aunque el CB Valladolid no se dejó caer tan pronto. Continuó la línea mostrada durante todo el encuentro manteniendo así una igualdad a prueba de infarto en el marcador.

Hasta el minuto 35, los locales estuvieron por encima (74-73). Fue entonces cuando las fuerzas empezaron a flaquear. Doellman y Dubljevic se echaron el equipo a la espalda. Este último logró nueve puntos, aprovechando la ausencia de Haritopoulos en la pintura. Los de Ricard Casas no pudieron hacer nada salvo aguantar hasta el final el vendaval naranja, que logró un parcial de 0-14. Así se llegó a la conclusión del encuentro con la derrota del CB Valladolid, por 77-91, quizá demasiado abultada para el buen juego desplegado por el equipo morado durante la mayor parte del choque.

CB Valladolid 77 (20+18+27+12): Pozas (7), Iván Martínez (1), Andjusic (14), Omari Johnson (19), Haritopoulos (12) -quinteto inicial-, Drenovac (10), Armon Johnson (5), Mack (5), Suka-Umu (4), Vilhjamsson (-) y Sinanovic (-).

Valencia Basket 91 (23+15+21+32): Van Rossom (5), Rafa Martínez (12), Sato (11), Doellman (17), Lavrinovic (6) -quinteto inicial-, Lafayette (10), Dubljevic (15), Aguilar (8), Ribas (7), Lucic (-) y Abia (-).

Árbitros: Martín Bertrán, Castillo y Fernández Sánchez. Eliminaron por cinco faltas personales a Pozas (39’), por el CB Valladolid.

Incidencias: Partido correspondiente a la 24ª jornada de la Liga Endesa disputado en el Polideportivo Pisuerga ante 4.000 espectadores.