domingo, 28 de abril de 2019

El Aula, subcampeón de la Copa

Las vallisoletanas, tras superar al KH-7 Granollers y, en la prórroga, al Elche Mustang, flaquean ante el Super Amara Bera Bera. No hubo color en la final. El conjunto de Imanol Álvarez, tras un empate a uno, firmó un 0-5 de parcial que rompió el choque. Al descanso, la ventaja vasca era ya inalcanzable: diez goles (8-18). Una brecha que aún creció en el segundo periodo hasta el definitivo 17-30.

Teresa Álvarez busca un pase ante la defensa guipuzcoana.
Victoria del Super Amara Bera Bera ante el Aula Alimentos de Valladolid (17-30, ya al descanso 8-18) en la final de la XL Copa de la Reina, celebrada en un abarrotado Polideportivo Lasesarre de Barakaldo.

El conjunto de Imanol Álvarez se sacó la espinita contra el Aula Alimentos de Valladolid, al que todavía no había superado en este curso (una derrota en Huerta del Rey y un empate en Bidebieta en la Liga Guerreras Iberdrola), con un triunfo en la gran final que permite al equipo guipuzcoano sumar su sexto título copero ante un Aula que había alcanzado la final por primera vez en su historia.

La premisa del Super Amara Bera Bera quedó clara desde el primer ataque. Imprimiendo velocidad, Sara Gil anotaba a la contra para responder al tanto inaugural de Cristina Cifuentes. Tras el empate a uno, llegó un parcial de 5-0 a favor de las guipuzcoanas, que obligaron a Miguel Ángel Peñas a pedir un tiempo muerto para apaciguar el ritmo.

Nada más lejos de la realidad. Acto seguido, un gol de Elke Karsten y otro de Nekane Terés colocaron el 1-8 en el marcador. Eli Cesáreo cerraba la sequía goleadora del Aula Alimentos de Valladolid gracias a un siete metros provocado por Cristina Cifuentes.

También Lourdes Guerra ponía de su parte con una gran intervención para evitar un tanto de Nekane Terés mientras que Elena Cuadrado lanzaba un trallazo desde la primera línea para tratar de acercarse a un Super Amara Bera Bera concentrado y convencido de conseguir su sexta Copa de la Reina.

Silvia Arderius arma el brazo tras romper la defensa del Aula Alimentos de Valladolid.
Las paradas de Carmen Sanz dieron aire por un instante al cuadro vallisoletano, pero una incisiva Elke Karsten y los reflejos de Renata Lais impidieron a las debutantes en la final copera aproximarse en el marcador.

El segundo tiempo prosiguió por los mismos derroteros que el primero. La muralla defensiva planteada por el Super Amara Bera Bera obligaba a emplearse a fondo a las de Miguel Ángel Peñas, mientras que las guipuzcoanas encontraron en Adriana Cardoso una poderosa arma ofensiva y en Mercedes Castellanos un seguro bajo los tres palos.

Con 12-24 en el luminoso, el técnico del Aula Alimentos de Valladolid apostó por jugar en superioridad en ataque, con la portería vacía, lo que provocó un gol de Mercedes Castellanos desde su meta y otro de Maitane Etxeberria.

La brecha era insalvable, pero igualmente el Super Amara Bera Bera no se relajó en ningún momento de la final para derrotar al Aula Alimentos de Valladolid y proclamarse campeón de la XL Copa de la Reina para sumar su sexto título histórico en esta competición.

Aula Alimentos de Valladolid 17 (8+9): Lulu Guerra (portera), Teresa Álvarez (1), Elena Cuadrado (2), Joana Bolling (-), Melina Cozzi (1), Ana María Viloria (1) y Cristina Cifuentes (7) –siete inicial– Eli Cesáreo (3, 1p), María González Niño (-), Mónica Gutiérrez Paris (-), Ángela Nieto (1), Elena Talavera (1), Cecilia Cossío (-) y Carmen Sanz (portera suplente).

Super Amara Bera Bera 30 (18+12): Renata Lais (portera), Silvia Arderius (4), Adriana Cardoso (5, 2p.), Elke Karsten (4), Maitane Etxeberria (3), Judith Sans (1) y Nekane Terés (2) –siete inicial– Sara Gil (3), Esther Arrojería (2), Estitxu Berasategi (1), Leire Aramendia (-), Uxue Azurmendi (-), Alba Menéndez (2), Nora Azurmendi (-), Yunisleidy Camejo (1) y Merche Castellanos (portera suplente (2).

Parciales cada cinco minutos: 1-3, 1-8, 2-10, 5-14, 7-16, 8-18 –descanso– 9-22, 11-22, 12-24, 13-27, 14-29 y 17-30.

Árbitros: Bustamante López (colegio navarro) y Álvarez Mata (colegio vasco). Excluyeron a Cristina Cifuentes (27’), del Aula Alimentos de Valladolid, y a Maitane Etxeberria (34’) y Nora Azurmendi (57’), del Super Amara Bera Bera.

Sexto título de la Copa de la Reina para el Super Amara Bera Bera.
Incidencias: Final de la Copa de la Reina. Polideportivo Lasesarre de Barakaldo. Lleno en las gradas, con 2.800 espectadores.