domingo, 7 de abril de 2019

El Salvador defenderá el liderato en la última jornada

Recibirá al Hernani, que ya está salvado, dentro de siete días en Pepe Rojo con tres puntos de margen sobre el VRAC Quesos Entrepinares. Los colegiales resolvieron la última salida del curso ante el CR La Vila con una victoria con bonus con seis ensayos, con un doblete de Michael Walker-Fitton y marcas de Sione Teu, Pelayo Ramos, Nicolás Jurado y Pablo Ecuaga.

Pelayo Ramos abre el oval en el choque disputado en El Pantano.
El SilverStorm El Salvador solventó con nota (7-40) su último compromiso como visitante en la fase regular de la Liga Heineken tras imponerse al CR La Vila con un gran segundo tiempo. Los hombres de Juan Carlos Pérez pisaron a fondo el acelerador tras un primer periodo en el que el partido fue de ida y vuelta, con errores para ambos equipos.

Las cosas se pusieron pronto de cara para los vallisoletanos. Michael Walker-Fitton consiguió el primer ensayo del encuentro en el minuto cinco tras culminar una buena jugada en campo contrario con varias fases, colocando los primeros siete puntos colegiales con la transformación de James Faiva.

El encuentro entró en una fase de ida y vuelta, con errores para ambos conjuntos, pero con una férrea defensa del SilverStorm El Salvador que hacía inútiles los esfuerzos del CR La Vila, que dio todo en el campo para apurar sus opciones de permanencia en la máxima categoría.

Un error en el pase en la ‘veintidós’ rival por parte de la delantera blanquinegra propició un rápido ataque de los jonenses, lanzado por el ala Miguel Lainz, que ganó metros hasta conectar con Matías Jara. Con una patada a seguir, Jara superó a la defensa de los colegiales, posando el oval para transformar su propio ensayo en el minuto 39 y establecer el 7-7 con el que se llegó al descanso.

El guion del partido cambió por completo en la reanudación. El SilverStorm El Salvador engranó varias marchas más y, tras una jugada con numerosas fases en campo contrario, fabricó un nuevo ensayo, posado por Sione Teu tras un buen saque de lateral, sin fallar Faiva de nuevo con el pie para poner el 7-14 en el minuto 46.

Una nueva marca del equipo vallisoletano subió al marcador de El Pantano en el minuto 67, aunque antes hubo acercamientos por parte del cuadro alicantino, que trató de aprovechar errores en el manejo colegial, frenados por la zaga blanquinegra. Michael Walker-Fitton firmó el tercer ensayo del SilverStorm El Salvador tras una buena apertura del oval de Pelayo Ramos.

Las imprecisiones volvieron a dominar el juego, con varios minutos de catorce contra catorce con tarjetas amarillas para un jugador por cada equipo. Pero el SilverStorm El Salvador supo franquear esta incómoda fase del encuentro con buenas patadas defensivas de James Faiva y con contundencia en el ataque de los delanteros para hacer estériles los esfuerzos de los de Hernán Quirelli.

La puntilla a favor del conjunto de Juan Carlos Pérez llegó en los minutos finales del encuentro, frenando además al CR La Vila en los últimos metros cuando los alicantinos buscaban el ataque. En el minuto 74, Pelayo Ramos culminaba bajo palos una buena melé vallisoletana para certificar el punto bonus, poniendo el 10-28.

El refresco desde el banquillo ayudó también a los de Juan Carlos Pérez, con una jugada en ataque con el cronómetro a punto de alcanzar el final por parte de Michael Walker-Fitton, Vicente del Hoyo y Nicolás Jurado tras otro saque desde el lateral. El primera línea argentino anotó la marca, única que marraba a palos James Faiva, para colocar el 7-33.

El ensayo final del encuentro llegó tras dominar los colegiales una melé en el centro del campo, alcanzando con un buen pase al ala la posición de Walter Fifita, que se marchó de todos los rivales que le salieron al paso para ceder el ovoide a Pablo Ecuaga, que posó bajo palos para anotar el definitivo 7-40 con el que el SilverStorm El Salvador continúa liderando la Liga Heineken una semana más.

Juan Carlos Pérez, técnico de los blanquinegros, analizó que “ha habido muy poco ritmo en el primer tiempo, a causa de numerosos golpes de castigo y con algunos errores claros nuestros. En el segundo tiempo, hemos cambiado mucho, dominando la posesión y siendo eficaces en las dos zonas de ‘veintidós’, mejorando cosas que queríamos en defensa tras el anterior partido (ante el Cisneros), aunque sigue habiendo detalles que pulir, y asegurando el pase a las semifinales, que era nuestro objetivo”.

CR La Vila 7: Franco Hazaña (Rodrigo Lacoste, min. 72), Gastón Vía (Ignacio Caini, min. 74), Juan Ignacio Pérez (Emmanuel Molina, min. 68), Matías Michelena (Kolade Bobo, min. 56), Franco López, Bruno Villalba (Juan Ignacio Vinaches, min. 67), Guillem Carrión (Salvador Palomares, min. 45), Ramiro López, Matías Lamboglia, Gabriel Roldán, Matías Jara, Gastón Pichler (Ignacio Gutiérrez, min. 66), Fernando Díaz (Lucas Poggi, min. 32), Miguel Lainz y Eduard Calatayud.

SilverStorm El Salvador 40(b): Leandro Wozniak (Manu Serrano, min. 76), Matt Smith (Vicente del Hoyo, min. 58), Andrés Alvarado (Nicolás Jurado, min. 73), Juan de Aguilera (Emmanuel Harmatiuk, min. 76), Michael Walker-Fitton, Sione Teu (Pablo Ecuaga, min. 76), Jake Wainwirght, Olajuwon Noa, Pelayo Ramos (Pablo Silva, min. 77), James Faiva, Nacho Escobar, Gonzalo Silva (David Barrios, min. 73), Johny Carter, Walter Fifita y Semiti Tela.

Anotaciones: 0-7 (min. 6): Ensayo de Michael Walker-Fitton que transforma James Faiva; 7-7 (min. 39): Ensayo de Matías Jara que transforma él mismo; 7-14 (min. 46): Ensayo de Sione Teu que transforma James Faiva; 7-21 (min. 66): Ensayo de Michael Walker-Fitton que transforma James Faiva; 7-28 (min. 75): Ensayo de Pelayo Ramos que transforma James Faiva; 7-33 (min. 78): Ensayo de Nicolás Jurado; y 7-40 (min. 80): Ensayo de Pablo Ecuaga que transforma James Faiva.

Árbitro: Riera (comité catalán). Mostró tarjeta amarilla a Kolade Bobo (min. 73), por parte del CR La Vila, y a Matt Smith (min. 49) y Nacho Escobar (min. 66), por parte del SilverStorm El Salvador.

Incidencias: 21ª jornada de la Liga Heineken. Partido disputado en el campo de El Pantano (Villajoyosa, Alicante).